www.unuudur.com » Золото проще добывать на рынке, чем в земле

Золото проще добывать на рынке, чем в земле

[Нийтэлсэн: 19:09 27.12.2010 ]

www.chaskor.ru

За последние две недели журналисты Коммерсанта дважды обращались ко мне с вопросами, связанными с деятельностью российских компаний (полюса, избавлявшегося от месторождений в Казахстане и Rusoro, пытающейся добиться от властей Венесуэлы увеличения экспортных квот, кстати, вполне успешно). Так не пора ли прикупить акций добывающих предприятий, ведь доходность может оказаться выше, чем при вложениях непосредственно в металл? Что же выясняется при детальном рассмотрении.

Золотодобывающая промышленность во всём мире находится, мягко говоря, в затруднительном положении, если не в кризисе. Крупнейший мировой добытчик канадский Barrick Gold отмечает, что падение производства идёт аж с 2001 года. Годовой уровень добычи упал за это время по грубым подсчётам на 10 млн унций (более 300 тонн), т.е. порядка 1 млн унций в год и эта тенденция продолжиться даже не смотря на ценовое ралли. Разведанные запасы истощены, а ввод новых месторождений не поспевает на замену старым. Мировая добыча в размере около 2 500 тонн в прошлом году отвечала только двум третям спроса на драг металл.

К великому сожалению держателей бумаг золотодобывающих компаний собственно цена за тройскую унцию имеет гораздо меньшее влияние на положение дел добытчика, нежели постоянное удорожание производственного процесса, опять же постоянный недостаток финансирования и абсолютно непредсказуемое поведение властей в регионе добычи. Для справки, стоимость добычи у 10% наиболее дорогих производителей на сегодня составляет чуть менее $1,000 за унцию.

За каждой новой унцией приходиться бурить всё глубже, а качество добытого металла падает. Проблема кроется с двух сторон: нужны как существенные вливания в развитие инженеринговых систем на действующих месторождениях, так и инвестиции в поиск новых. Бюджеты на геологоразведку даже сегодня на 20% меньше, чем были ещё десять лет назад. Всё это сопровождается вечной стройкой новой инфраструктуры, а также дополнительной социальной нагрузкой, которую на добытчиков возлагают местные власти: строительство дорог, школ, больниц и пр. Так из-за снижения качества металла и углубления шахт до уровней необходимых для попадания в Книгу рекордов Гиннеса, ЮАР утратило лидерство среди золотодобытчиков — уровень производство там упал вдвое (!) по отношению к 98 году.

Добавим к этому политические трудности, как например, «внезапную» национализацию крупнейшего месторождения на Фиджи, отзыв лицензий у Питер Хамбро Росприроднадзором (тогда, в 2006, акции компании в Лондоне подешевели сразу на 13% после первых же слов Олега Митволя).

Особо показательна как раз недавняя история с Полюсом и его казахским активом Казахголд: полюс сначала надули на стоимости сделки, оказалось что месторождение далеко не соответствует своей инвестиционной оценке, вслед за запутанной системой отчётности вскрылось и тотальное воровство на предприятии, а после этого Полюс «утратил поддержку» властей и вынужден был вернуть актив его прежним владельцам — семье Асаубаевых.

«Лёгкого» золота, лежащего на поверхности больше нет, новые крупные месторождения отсутствуют, растущие косты на добычу пожирают прибыли, а политики периодически раскачивают бумаги компаний. Пока золотопромышленники (в отсутствии бюджетов на геологоразведку) не знают, где искать новые запасы, дешевле и надёжнее добывать физическое золото на рынке.

Ангилал:

Алт,Онцлох



Шинээр

Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price rallies to highest since January 2014
[Нийтэлсэн: 08.06.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.