www.unuudur.com » Телевидение Узбекистана избегает любых упоминаний о событиях в Ливии и других странах арабского мира

Телевидение Узбекистана избегает любых упоминаний о событиях в Ливии и других странах арабского мира

[Нийтэлсэн: 21:46 28.02.2011 ]

www.fergananews.com

Государственное телевидение Узбекистана исключило из своих передач любые упоминания о происходящем на Ближнем Востоке.  В Ливии разгорается гражданская война, которую бессменный глава этой страны Муаммар Каддафи не слишком успешно гасит бронетехникой и пулеметами с одной стороны и раздачей денег с другой: объявлено, что каждой столичной семье ежемесячно будут выделяться дополнительные 400 долларов, а зарплата госслужащим увеличится сразу на 150 процентов. Аналогичные меры предпринимают и власти Кувейта, раздающие гражданам страны деньги пачками, лишь бы те не устраивали никаких волнений. Неспокойно и в других странах региона: в Мавритании, Йемене, Бахрейне, Омане проходят манифестации с требованиями реформ и отставки коррумпированных правителей. Народные волнения как пожар охватывают все новые и новые регионы арабского мира.Однако узбекский телезритель, не имеющий кабельного или спутникового телевидения, обо всех этих глобальных потрясениях ровно ничего не узнает: если до недавнего времени о революциях в Тунисе и Египте достаточно подробно рассказывал телеканал «Ташкент» в новостной передаче «Пойтахт», то на днях на эту тему был наложен полный запрет, очевидно, чтобы никто не делал ненужных сравнений. Сегодня о происходящем в арабском мире не сообщает ни один телеканал Узбекистана.

26 февраля в информационной передаче «Ахборот», выходящей на телеканале «Узбекистан», главном телевизионном канале страны, поведали о вызволении из ледового плена в Балтийском море десятков судов, о вылазке террористов в Кабардино-Балкарии, о росте цен на нефть (не упоминая, чем он вызван) и о полете американского космического корабля «Дискавери». О волнениях на Ближнем Востоке в получасовой программе не было произнесено ни полслова.

Аналогичной новостной подборкой отметился и телеканал «Ташкент». В программе «Пойтахт» узбекского телезрителя подробно проинформировали о парламентских выборах в Ирландии, о визите в Турцию Николя Саркози, о забастовке железнодорожников в Германии, опять-таки о ценах на нефть (без уточнения причины их взлета) и о выходе в свет новой версии планшетного компьютера. Событиям в Ливии и других арабских государствах в 15-минутной информационной программе узбекского телевидения места так и не нашлось.

Предлагаем вашему вниманию расшифровки информационных передач УзТВ от 26 февраля.

***

Телеканал «Узбекистан», информационная программа «Ахборот» («Международная хроника»):

«В Балтийском море началась операция по вызволению из ледового плена десятков судов. Они попали в него из-за рекордных морозов, сейчас Балтика скована гигантским ледяным панцирем, самым большим за четверть века – толщина льда около полуметра. На помощь кораблям отправлены мощнейшие ледоколы.

В Кабардино-Балкарии введены усиленные меры безопасности, действует план-перехват, проводятся масштабные оперативно-розыскные мероприятия – правоохранительные органы разыскивают вооруженных преступников, которые накануне вечером напали сразу на несколько объектов: сначала обстреляли из гранатометов здание республиканского ФСБ в центре Нальчика, затем два поста ДПС в пригороде и. наконец, привели в действие взрывное устройство возле санатория федеральной службы безопасности.

Цены на нефть отступили от рекордов. Фьючерсы на углеводородное сырье марки Брент, штурмовавшие рубеж в 120 долларов за баррель, подешевели до 111. Дело в том, что Саудовская Аравия, крупнейший экспортер «черного золота», увеличила добычу на 700 баррелей в день.

Сегодня американский шаттл «Дискавери» должен причалить к МКС, перед стыковкой челнок совершит уже ставший традиционным «кувырок», это делается для того, чтобы экипаж станции мог осмотреть весь корабль на предмет возможных повреждений. Они вполне вероятны: при взлете некий предмет, возможно, осколок льда, ударился об обшивку «Дискавери». На МКС челнок привезет итальянский многоцелевой модуль и робота нового поколения. За 11 дней миссии астронавты челнока планируют дважды выйти в открытый космос».

Телеканал «Ташкент», информационная программа «Пойтахт» («Международная хроника»):

«О событиях за рубежом. В Ирландии прошли внеочередные парламентские выборы. Явка избирателей превысила 70 процентов, что на три процента больше, чем в 2007 году. Ирландцам предстояло из 566 кандидатов выбрать 165 депутатов. Спикер парламента Шеймус Кирк в соответствии с конституцией сохранил свой пост. Подсчет голосов начнется сегодня. Напомним, что решение о проведении внеочередных парламентских выборов было принято после распада правительственной коалиции. Партия «зеленых» отказалась поддерживать непопулярные среди населения меры жесткой финансовой экономии. Тогда премьер-министру Брайану Кэну пришлось уйти со своего поста, поста лидера партии «Фианна Файл» и назначить внеочередные выборы.

Президент Франции Николя Саркози прибыл в Турцию с краткосрочным визитом. Французский президент попросил у Турции поддержки в период своего представительства в «большой двадцатке», а также обсудил ситуацию на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и провел обмен мнениями относительно членства Турции в ЕЭС. Президент Франции встретился со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Саркози заявил, что реальное место Турции не Европейский Союз, а Ближний Восток. Он выразил надежду на то, что тесное сотрудничество Евросоюза и Турции возможно на Ближнем Востоке.

В Германии прошла предупредительная забастовка железнодорожников. В ней участвовали не только машинисты, но и работники депо и центров технического обслуживания железнодорожных составов. Наиболее сильно акциями протеста были охвачены Бавария и Северный Рейн-Вестфалия. Всего в стачке приняло участие более 1600 человек. По данным профсоюзов, работу прекратили сотни сотрудников крупных концернов и частных железнодорожных компаний. Уточним, что цель забастовки – добиться единого тарифного соглашения для всей отрасли, чтобы предотвратить конкуренцию между железнодорожными компаниями, приводящую к снижению зарплаты.

Цены на нефть отступили от рекордов двухлетней давности. В Лондоне фьючерсы на нефть Брент, штурмовавшие рубеж в 120 долларов за баррель подешевели до 111 долларов. Миру помогла Саудовская Аравия. По информации Рейтер, крупнейший в картеле ОПЕК экспортер «черного золота» увеличил объем добычи на 700 тысяч баррелей – до 9 миллионов баррелей в день.

А в США в продаже появился новый планшетный компьютер под компанию «Моторолу», он работает на операционной системе Андроид 3.0. Розничная цена устройства 800 долларов без подключения к оператору. Этот планшетник позиционируется как главный конкурент «Айпэд» от «Эппл». Скажем, в отличие от «Айпэд», он оснащен камерой. Впрочем, уже на следующей неделе сама «Эппл» представит вторую версию «Айпэд».



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.