www.unuudur.com » Александр Князев: Центральную Азию ждут трансграничные конфликты

Александр Князев: Центральную Азию ждут трансграничные конфликты

[Нийтэлсэн: 16:07 28.03.2011 ]

www.fergananews.com

Ситуация в Кыргызстане с точки зрения безопасности уже рецидивная: прошлогодний июньский конфликт между узбеками и киргизами в киргизской части Ферганской долины лишь загнан в латентную форму и может возобновиться в любой момент. Об этом заявил старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев, выступая на международной специализированной конференции «Взгляд на ситуацию в центральноазиатском регионе через призму киргизских событий июня 2010 года».Конференция прошла в последние дни марта в итальянском городке Каденаббия в окрестностях Милана, она была организована германским Фондом имени Конрада Аденауэра. Круг участников был насколько представителен, настолько и узок: в таком формате организаторы предполагали добиться максимальной искренности и глубины анализа происходящих в регионе процессов от экспертов.

В своем докладе «Основные факторы формирования агрессивного этнического национализма и перспективы киргизской государственности» А.Князев заявил, что среди ныне действующих в Киргизии политических сил, точнее, клановых группировок слишком у многих сильно искушение использовать очередное обострение конфликта в своих групповых интересах. По данным эксперта, параллельно сейчас среди части узбекского населения происходит процесс трансформации этнических обид в религиозно-экстремистскую форму, и после так называемого «урегулирования» конфликта киргизскими властями организации типа Исламского движения Узбекистана получили огромное пространство для рекрутирования новых участников. Названная как-то временной президентом Киргизии цифра в «500 узбеков» из Киргизии, уже якобы находящихся в рядах ИДУ, вызывает у Князева сомнения, но «столько и не надо», считает эксперт, важнее и опаснее потенциал, находящийся внутри страны, а не где-нибудь в Вазиристане или Кундузе.

В свою очередь, директор Национальной Ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев подчеркнул высокую конфликтогенность, сложившуюся в республике. А ташкентский эксперт Виктор Михайлов рассказал об эволюции ряда джихадистских организаций, подробно остановившись на механизмах и маршрутах перемещения представителей южнокиргизской узбекской общины в афганские и пакистанские лагеря по подготовке боевиков.

Об интернационализации ИДУ и других джихадистских организаций говорил и эксперт Гидо Штайнберг из берлинского Фонда «Наука и политика», проецируя это, правда, больше на активность экстремистских и террористических организаций в Европе и непосредственно в своей стране. Директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике, известный эксперт Александр Рар, в свою очередь, привел мнение немецких экспертов о том, что в Центральной Азии евросоюз слишком увлечен борьбой с экстремизмом и терроризмом, оказываясь неадекватным в нестандартных ситуациях, например, в Киргизии как в апрельских, так и в июньских событиях 2010 года. Какова взаимосвязь событий в странах Магриба и Ближнего Востока с Центральной Азией, задался вопросом Александр Рар, подразумевая наличие таковых, широко декларируемых в СМИ, но не вполне понятных пока экспертному сообществу связей.

По мнению известного российского исламоведа Алексея Малашенко, нельзя преувеличивать значение событий в арабском мире для Центральной Азии, они лишь дают лишний повод задуматься о судьбе многолетних авторитарных режимов в странах региона. Исходить из того, что Центральная Азия – единый регион, с едиными интересами и условиями развития – неверно, любые прямые сравнения – спекулятивны либо наивны.

По мнению Александра Князева, современные события в Магрибе и на Ближнем Востоке означают, что человеческая история окончательно утратила естественность своего развития. «Совсем недавно мы говорили об этом с турецкими коллегами на проходившей полторы недели назад в Анкаре конференции «Взгляд России и Турции на Ближний Восток (история и современность)», вывод был прост: «История приобрела проектный характер».

«Теория заговоров», или конспирология, — не лучшая из методологий для научного исследования, но она вполне приемлема для построения гипотез о сущности происходящего, считает эксперт. Тем более что целый ряд пусть и не прямых, а косвенных факторов заставляет задуматься именно о попытках крупнейшего геополитического центра современного мира — США — реализовывать модели глобального, регионального и локального развития в интересах своего доминирования.

«Еще в сентябре прошлого года мы с моей коллегой из Франции Марлен Ларюэль говорили о вероятности объединения в единое конфликтное пространство территорий трех государств — Афганистана, Таджикистана и Киргизии, — напомнил Александр Князев. — Прошедшие полгода по целому ряду признаков только подтверждают нашу тогдашнюю гипотезу. Вероятность и потенциал дестабилизации в Центральной Азии в контексте процессов, происходящих в Афганистане, Таджикистане и Киргизии, только возрастает и все идет к тому, что любой очередной конфликт в регионе не будет ограничен масштабами страны, а приобретет широкий трансграничный характер».



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.