www.unuudur.com » Религиовед винит Далай-ламу XIV в расколе буддийской общины России

Религиовед винит Далай-ламу XIV в расколе буддийской общины России

[Нийтэлсэн: 10:16 25.08.2011 ]

www.infpol.ru

Российские буддисты оказались жертвами международной политики, говорится в статье религиоведа Сергея Бадмаева, опубликованной в газете “НГ-Религии”. – Китай хотел бы видеть буддистов России нейтральными в вопросе многолетнего конфликта вокруг Тибета. В свою очередь правительство Тибета в изгнании делает все, чтобы вовлечь российских буддистов в этот конфликт, – пишет Сергей Бадмаев.По словам религиоведа, за всем этим очень внимательно следит Вашингтон, “которому нужен повод для критики Китая, становящегося мощным “азиатским тигром”, раздражающим США с их гегемонизмом и всемирными амбициями”.

- Если бы Вашингтон только был сторонним наблюдателем, однако, поддерживая эмигрантское правительство Тибета, американская дипломатия поддерживает и усилия Далай-ламы создать в России свой форпост, – считает он.

Автор напомнил, что на данный момент буддийская община России фактически состоит из четырех обособленных друг от друга центров: в Бурятии – Буддийская традиционная сангха России (БТСР), в Туве – Объединение буддистов Тувы, в Калмыкии – Объединение буддистов Калмыкии, а также т.н. Московско-Санкт-Петербургский центр (сообщество небольших независимых общин и центров, не имеющих общего руководства и единой линии развития).

По словам эксперта, лидер буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в котором Далай-лама XIV признал перерождение индийского святого Тилопы, с самого начала стал проводить “политику, жестко ориентированную на интересы тибетского правительства в изгнании”.

Как утверждается в статье, некоторые наблюдатели усматривают в действиях Т.Т.Ринпоче и руководства Калмыкии попытки выйти на всероссийский и международный уровень, создать альтернативную по влиянию БТСР структуру и сместить Дамбу Аюшеева с поста лидера буддистов России.

- Далай-лама, официально декларируя невмешательство во внутренние дела буддистов России, в 1991 году направил в Россию своего представителя – доктора буддийской философии Геше Джампа Тинлея. Именно с началом его деятельности в России связывают создание раскола в буддийской сангхе, – пишет С.Бадмаев.

Ангилал:

ОХУ,Төвд



Шинээр

Coal is not dead
[Нийтэлсэн: 29.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
MF’s Mongolia Deal Comes With Plan to Avoid Boom-Bust-Bailout
[Нийтэлсэн: 29.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Fitch: Mongolia’s IMF Programme Staves Off Financing Risks
[Нийтэлсэн: 29.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
IMF approves $5.5 billion bailout package for Mongolia
[Нийтэлсэн: 26.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia Bows to Pressure From IMF, Mining Majors
[Нийтэлсэн: 25.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
China successfully mines flammable ice from the South Sea
[Нийтэлсэн: 19.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Nationalist politician enters race for Mongolian presidency
[Нийтэлсэн: 19.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Scaling up, 6,000 miles from New York City
[Нийтэлсэн: 18.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Turquoise Hill revenue surprise lifts shares 6%
[Нийтэлсэн: 17.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.