www.unuudur.com » Очередные политические приговоры и репресии зафиксированы в тибетских регионах провинции Сычуань

Очередные политические приговоры и репресии зафиксированы в тибетских регионах провинции Сычуань

[Нийтэлсэн: 11:24 11.09.2011 ]

www.savetibet.ru

23-летний Сампхел (или Сампхел Дхондуп), участвовавший 10 июля вместе с еще двумя молодыми тибетцами в манифестации против политики Пекина в округе Карцзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань), 20 августа или около этой даты приговорен за организацию протеста и нарушение нормального общественного порядка к 3 годам тюрьмы, сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА). Задержанные вместе с ним 17-летний Лобсанг Пхунцок, которому всего 17 лет, и Лобсанг Лхундуп выпущены на свободу под условный залог.10 июля около 16 часов они подняли транспаранты и раздавали листовки с призывами к освобождению Тибета и возвращению Далай-ламы. “Долгих лет Его Святейшеству Далай-ламе” и “Пусть как можно скорее все тибетцы объединятся с Далай-ламой”, приводит их лозунги Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD). При задержании они были избиты милиционерами из управления общественной безопасности округа Карцзе, и вплоть до последней недели об их местонахождении не было никакой информации.

Сампхел Дхондуп, проживавший в деревне Лам-на Дро-Цо (или Лона), отправлен в тюрьму Лоен (Loyen) в провинции Сычуань. Двое других участников протеста также из округа Карцзе: Лобсанг Пхунцок из Риго Донг Друк, Лобсанг Лхундуп из Норзин Дронг.

В том же округе Карцзе 34-летняя Нгодуп Тхинлей по-прежнему остается на положении политзаключенной в тюрьме Ми Ньяк (Mi Nyak Ro Nga Thang), хотя срок, который она должна по приговору завершился в начале сентября. Как говорится в заметке, помещенной 9 сентября на сайте ЦТА, власти не выпускают ее из тюрьмы, так как она не подчиняется требованиям, касающимся разоблачения авторитета Далай-ламы. Еще в 2009 году Нгодуп Тхинлей была задержана в ходе мирного протеста в поселении Дзонг округа Карцзе; позже местный суд отправил ее в тюрьму на 1,5 года.

Еще один приговор политического характера вынесен в округе Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань), где за участие в мартовских протестах этого года осужден на 3 года тюрьмы 38-летний Палджор. Он был арестован через несколько дней после 16 марта, когда в знак протеста против политики китайских властей поджег себя 20-летний монах монастыря Кирти Пхунцог. “Палджор является единственным кормильцем в своем доме, но в течение трех последних месяцев [власти] скрывали информацию о его аресте от его матери, страдающей болезнью сердца”, отмечается в пресс-релизе монастыря Кирти в Дхарамсале.

Как подчеркивает Канваг Церинг из монастыря Кирти, особую обеспокоенность вызывает положение нескольких тибетцев из округа Нгаба, которые после мартовских протестов пропали без вести или оказались за решеткой. “В течение шести месяцев находятся под стражей Цеко, 30 лет, Дорже, которому всего 16, Лобсанг Джигме (30), Гепхел (23), Лобсанг Дхардже (22), Гхериг (60) и Келсанг (41), и есть опасения за их здоровье и безопасность в силу того, что в китайских тюрьмах распространены пытки и бесчеловечное обращение с заключенными”, – цитирует его сайт phayul.

Заместитель директора TCHRD Джампел Монлам отметил, что в этом году зафиксировано систематическое преследование инакомыслящих внутри Тибета. “Только за первые восемь месяцев мы получили подтвержденные сообщения о по меньшей мере 150 арестах тибетцев и 30 приговорах, но мы уверены, что действительные цифры значительно больше”, – констатирует он.

Валерий Никольский

Ангилал:

Төвд,Хүний эрх



Шинээр

Mongolia’s new president is Mongolia first and China last
[Нийтэлсэн: 12.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
How a group of Mongolian herders took on a mining giant — and won
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
The Recent Election in Mongolia and the Future of Northeast Asia
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price jumps to highest since 2014
[Нийтэлсэн: 09.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.