www.unuudur.com » Кыргызстан: Вслед за российскими каналами на период выборов заблокированы CNN, «Би-би-си» и Euronews

Кыргызстан: Вслед за российскими каналами на период выборов заблокированы CNN, «Би-би-си» и Euronews

[Нийтэлсэн: 13:52 09.10.2011 ]

www.fergananews.com

В Киргизии на период избирательной кампании прекращена ретрансляция ряда иностранных информационных телеканалов, в частности, CNN, «Би-би-си» и Euronews. Об этом сообщила вчера, сообщила член созданного для мониторинга выборов Штаба общественного контроля, директор Общественного Фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» Тату Мамбеталиева.Она пояснила, что «блокировка каналов осуществляется в связи с тем, что компании-ретрансляторы не знают, какую информацию им блокировать».

Мамбеталиева напомнила, что в Киргизии действует закон, согласно которому «во время проведения выборов ретрансляция зарубежных теле- и радиопрограмм производится в записи, также запрещается ретрансляция теле- и радиопрограмм, распространяющих информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов».

Кроме прекращения ретрансляции в кабельной сети CNN, «Би-би-си» и Euronews, на текущей недели в Киргизии был заблокирован информационный российский телеканал РБК, казахский телеканал К+, вместо них включены музыкальные или телеканалы с фильмами, российский Первый канал вещает в записи с опозданием на час от реального времени, в записи также транслируется радио «Эхо Москвы».

Тем временем в распространенном промежуточном отчете миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ говорится, что легитимного основания для такого ограничения вещания иностранных телеканалов не существует, и что это не соответствует обязательствам ОБСЕ.

Тем не менее, цензура зарубежного телевидения осуществляется в республике согласно Конституционному Закону «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской республики». Статья 22, пункт 16 этого закона гласит: «Запрещается проведение предвыборной агитации в зарубежных средствах массовой информации, распространяемых на территории Кыргызстана. В период проведения выборов ретрансляция зарубежных теле- и радиопрограмм производится в записи. Запрещается ретрансляция теле- и радиопрограмм, распространяющих информацию, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов. В таких случаях ответственность за распространение подобных сведений несут местные средства массовой информации».

Следует отметить, что одним из инициаторов и разработчиков этого закона является лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Он считает, что «такие нормы существуют во всех независимых странах, во всяком случае, в СНГ. Это незыблемый принцип суверенитета любой страны, который называется «невмешательство во внутренние политические процессы страны извне».



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.