www.unuudur.com » 1944 год. Как это было :-(

1944 год. Как это было :-(

[Нийтэлсэн: 12:03 11.10.2011 ]

www.tuvaonline.ru

Ровно 67 лет назад Верховный Совет СССР принял нормативный акт, согласно которому Тува вошла в состав России. Но фактически инициатива вхождения ТНР в Советский Союз была высказана республикой в 1941 году. Война отодвинула это решение на три года. 17 августа 1944 года на Чрезвычайной VII сессии Малого Хурала трудящихся Тувин­ской Народной Республики была принята Декларация. Вот что в ней излагалось.«Тяжела и беспросветна была жизнь тувинского народа под властью феодалов и иностранных империалистов. Жестокий гнет довел тувинских аратов до страшной нищеты и вымирания.

Яркие лучи Великой Октябрьской социалистической революции через высокие горы и дремучие леса дошли до Тувы и осветили путь тувинского народа к освобождению.

В 1921 году трудовой тувинский народ поднялся против своих вековых угнетателей и при братской помощи великого русского народа совершил Национально-освободительную революцию. Вместо феодальной Тувы была создана Тувинская Народная Республика. Тувинский народ начал новую, свободную жизнь. В революционной борьбе родилась и укрепилась нерушимая дружба тувинского народа с великим советским народом.

За 23 года после Национально-освободительной революции неузнаваемой стала Тувинская Народная Республика. Больших успехов добился тувинский народ под руководством Народно-революционной партии и Народного правительства. Неоценимую помощь получил он от своего великого брата – советского народа.

Привольно пасутся стада трудовых аратов на свободной тувинской земле. Зреет на полях обильный урожай. Растет в стране молодая промышленность. Великая сила свободной жизни двигает вперед культуру тувинского арата. Наш народ имеет теперь школы и больницы, книги и газеты, кино и радио. Взрослые и дети учатся на родном языке. Поднимаются молодые побеги национального искусства и литературы.

Все, что имеет тувинский народ, получил он в борьбе и труде, при помощи советского народа, идя по великому пути, указанному Лениным и Сталиным.

Когда фашистский зверь напал на Советский Союз, тувинский народ приложил все свои силы, чтобы помочь Красной Армии уничтожить нашего общего врага. В Великой Отечественной войне Советского Союза дружба советского и тувинского народов стала кровной. Она освящена кровью, пролитой сынами тувинского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Весь 23-летний путь свободного революционного развития прошел тувинский народ в братском содружестве с великим советским народом. Могучее Советское государство под солнцем Сталинской Конституции обеспечило расцвет материальных и духовных сил великих и малых народов в единой социалистической семье.

Жить и трудиться в этой семье – заветное желание тувинского народа. У него нет другого пути, кроме пути Советского Союза. Выполняя непреклонную волю и горячее желание всего тувинского народа, Чрезвычайная VII сессия Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Просить Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик принять Тувинскую Народную Республику в состав Союза Советских Социалистических Республик на правах Автономной области Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Да здравствует Советская Тува!

Да здравствует Союз Совет­ских Социалистических Республик!

Да здравствует Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Великий Сталин!

П/п. По поручению сессии члены Президиума Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики: С. Тока, Х. Анчима, Х. Базыр-Сат, Г. Иванов, С. Намчак, Далганчик, Чанзан-оол, Бакук.

Кто поехал в Москву

Для передачи декларации Верховному Совету СССР в Москве Указом от 31 августа 1944 г. (протокол № 23) с грифом «С.секретно» была утверждена делегация из трех человек. В этом документе были и биографии каждого из них.

«1. ТОКА Салчак Калбакхорекеевич (так по оригиналу – ред.) – Секретарь ЦК ТНРП, член Президиума Малого Хурала трудящихся ТНР. Родился в 1901 году 15 декабря в батрацкой семье. До 1921 года работал батраком, а после 1921 года до 1925 го­да служил в рядах Тувинской Народно-Революционной Армии. С 1925 года по 1929 год учился в КУТВ, после окончания которого в ноябре 1929 года на VIII съезде ТНРП были избран секретарем ЦК ТНРП, где работает и по сей день. За активное участие в хозяйственном, культурно-политическом строительстве ТНР и всемерное укрепление братской дружбы тувинского народа с народами Советского Союза правительствами СССР и ТНР отмечен награждением – двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Республики, Орденом Труда ТНР и значком «Почетный чекист» НКВД СССР.

2. ЧИМБА Сарыг Донгак – Председатель Совета Министров и Министр Иностранных Дел ИНР, член Политбюро ЦК ТНРП. Родился в 1908 году в батрацкой семье. В рядах ТНРП с 1935 года. С 1931 по 1935 г. учился в КУТВ, после окончания которого работал начальником Тувиздата, а с 1938 по 1941 г. работал Министром Промышленности и Строительства. С 1941 года по настоящий день работает Председателем Совета Министров и Министром Иностранных Дел ТНР. За время своей руководящей работы на различных постах государственной и хозяйственной работы тов. Чимба проявил себя как политически и культурно растущий товарищ, чуткий и скромный работник. Следует отметить, что тов. Чимба имеет особые заслуги в развитии местной промышленности Тувинской Народной Республики. За активное участие в хозяйственном и культурном строительстве ТНР и укрепление братской дружбы между тувинским и советским народами Правительства СССР и ТНР наградили тов. Чимба Орденом Ленина и орденом Республики.

3. ЛОПСАНЧАП Ооржак – арат-скотовод. Председатель Президиума Малого Хурала тру-дящихся Баян-Тала сумона Чун-Хемчикского хошуна. Родился в 1902 году в семье арата-скотовода. Член ТНРП с 1930 года. Честно выполняет свои обязательства перед государством. Ежегодно дает прирост своего скота. В 1930 году имел 4 головы скота, а в 1944 г. довел до 170 голов. Тов. Лопсанчап в период Великой Отечественной войны особо проявил себя как истинный патриот Родины, с любовью оказывая материальную помощь Красной Армии. С начала войны он подарил: 43 головы скота, 26 овчин, 33 кг мяса, 38 кг масла, 188 кг шерсти и внес 1473 акша деньгами. Его юрта – образец внедрения нового быта среди аратов-кочевников. Тов. Лопсанчап награжден Правительством СССР медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Президиума Малого Хурала трудящихся ТНР и значком «Передовик-животновод».

Председатель Президиума Малого Хурала трудящихся ТНР (Хертек Анчима).

И.о. секретаря Президиума Малого Хурала трудящихся ТНР (Байкара Ховенмей).

Интересно, что вначале был утвержден список из 16 человек, о чем вышел Указ Президиума Ма-лого Хурала ТНР от 28 августа 1944 г. В него входили:

1. Тока Салчак Калбакхорекович – секретарь ЦК ТНРП.

2. Давалай Кара-Монгуш – начальник отделения Министерства Внутренних Дел ТНР в Чун-хемчикском хошуне, капитан государственной безопасности. Родился в 1914 г. в семье арата-скотовода.

3. Дилгижек Салчак – секретарь Бий-Хемского хошкома партии. Родился в 1914 г. в семье арата-скотовода. С 1940 г. по сей день ра­ботает секретарем хошкома. В результате хорошего руководства хошкома хозяйственной и культурной жизнью Бий-хемский хошун идет по многим показателям в числе передовых хошунов республики.

4. Чимба Сарыг-Донгак – Председатель Совета Министров и Министр Иностранных Дел ТНР, член Политбюро ЦК ТНРП.

5. Анчима Хертек Амирмидовна – член Политбюро ЦК ТНРП и Председатель Президиума Малого хурала трудящихся ТНР.

6. Лопсанчап Ооржак – арат-скотовод.

7. Иванов Виктор Григорье- вич – родился в 1914 г. в деревне Верхне-Усинск Красноярского края. С 1930 по 1934 г. рабо- тал учителем начальной школы. С 1934 по 1940 г. – инструктор по работе молодежи при Полпредстве СССР в ТНР. Тов. Иванов принимал особое активное участие в работе по укреплению братской дружбы советских граждан, постоянно живущих в ТНР с аратскими массами, пользуется доверием и авторитетом среди трудящихся.

8. Момбужай Маады – секретарь ЦК Тувинского Революционного Союза молодежи. Родился в 1914 г. в Сесерлик сумоне. С 1939 по 1942 г. учился в Московском Институте Востоковедения.

9. Орнугу Салчак – знатный скотовод республики. Родился в 1888 г. в Каргы сумоне, Монгун-Тайга хошуна. До революции тов. Орнугу был арат-бедняк. В 1930 г. он имел 172 головы скота, в 1943 г. довел поголовье скота до 587. Во время войны он подарил 339 голов скота и внес подарков на сумму 3042 акша.

10. Мынмыр Кара-Сал – ударник прииска Нарын. В дни Великой Отечественной войны перевыполнял норму выработки на 140–400%. Он послал Красной Армии подарков на общую сумму 1640 акша. Секретарь первичной партийной организации на прииске.

11. Сундуй Бай-Кара – аратка-скотоводка. Родилась в 1907 г. в Эжим сумоне Улуг-хемского хошуна. Совсем недавно начала заниматься земледелием и в 1943 г. смогла сдать государству 130 пудов зерна при плане 120. Она посла- ла фронту 50 голов скота, из них 12 ло­шадей и, кроме того, подарков на сумму 950 акша.

12. Чанзан-оол Салчак – Председатель Президиума Малого Хурала трудящихся г. Кызыла. Родился в 1914 г. в Копсок сумоне Пай-Тайга хошуна. С 1935 по 1938 г. учился в сельхозшколе в г. Ойроттура, после окончания которой получил звание зоотехника.

13. Чадамба Кол – председатель Ученого комитета ТНР. Родился в 1918 г. в семье бедного оленевода Тоджа хошуна. Учитель начальной школы, создатель ряда учебников на родном языке, активный участник создания литературного тувинского языка и перевода тувинской письменности с латин-ского алфавита на русский. Тов. Чадамба является одним из ярких представителей тоджинских оленеводов, которые до революции вымирали целыми сумонами, а теперь, в результате Великой Октябрьской Социалистической революции и помощи Советского Союза, вступили на широкий путь культурной революции, свободной и радостной жизни.

14. Биче-оол Иргит – председатель Президиума Малого Хурала трудящихся Тес-хемского хошуна. С 1935 по 1938 г. учился в Москве – окончил Московский Институт востоковедения.

15. Мамонтова Василиса Евлампиевна – бригадир МТФ колхоза «14 лет Октября» Ка-хемского хошуна. Имеет значок «Передовик-животновод ТНР». Тов. Мамонтова в 1943 г. добилась увеличения надоя молока до 1800 л от каждой фуражной коровы местного беспородного стада, а по своей группе – 2100 л.

16. Бичен Ховалыг (женщи- на) – гвардии рядовой первого Добровольческого отряда ТНР, принимавшего участие в борьбе с германским фашизмом. Родилась в 1920 г. в Урбин сумоне, Улуг-Хем-ского хошуна. Тов. Бичен в 1940–41 г. работала зав. отделом пионеров и школьников при хошкоме ТРСМ Улуг-хемского хошуна, а в 1941–42 – делопроизводителем ТРСМ. С 1942 по сентябрь 1943 работала машинисткой ЦК ТНРП. С сентября 1943 по июнь 1944 служила в рядах 1-го тувинского Добровольческого отряда, принимавшего участие в освобождении от немцев г. Ровно и Луцка. Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и Орденом Республики. В данное время работает в штабе ТНРА.

Председатель Президиума Малого Хурала трудящихся ТНР (Хертек Анчима).

И.о.секретаря Президиума Малого Хурала трудящихся ТНР (Байкара Ховенмей).

28 августа 1944 г.

(ЦГА РТ, ф. 93, оп. 1, д. 530, л. 12–13)

Но потом в списке остались трое.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ

А историческое для нас заседание Верховного Совета СССР состоялось 11 октября. В 14 часов слово на нем было предоставлено главе тувинской делегации С.К.Токе. Он был краток:

«Тувинский народ в 1921 году совершил национально-освободительную революцию, изгнал из своей страны империалистов, свергнул феодальный строй и провозгласил Тувинскую Народную Республику.

За истекшие 23 года Тувинская Республика при повседневной братской помощи большевистской партии и правительства Советского Союза добилась больших успехов в области политического, хозяйственного и культурного строительства.

Тувинский народ, его Революционная партия и Правительство с первых дней национальной революции поставили своей задачей жить и бороться в единой многонациональной семье народов Советского Союза.

Седьмая Чрезвычайная Сессия Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики, выражая волю своего народа, решила обратиться с просьбой к Советскому правительству о принятии Тувинской Народной Республики в состав Союза ССР на правах автономной области.

Полномочная делегация Тувинской Народной Республики, прибывшая для вручения исторической декларации седьмой Чрезвычайной Сессии Малого Хурала, просит Верховный Совет СССР удовлетворить исконное желание тувинского народа и принять Тувинскую Народную Республику в состав Союза Советских Социалистических Республик на правах автономной области Российской Советской Федеративной Социалистической Республики».

(ЦАДПОО ЦГА РТ, ф. 1, оп. 1, д. 2935, л. 55).

Верховный Совет СССР принял положительной решение, зафиксированное в Указе «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик»:

«Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, рассмотрев просьбу Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики о принятии Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик, постановляет:

1. Удовлетворить просьбу Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики и принять Тувинскую Народную Республику в состав Союза Советских Социалистических Республик.

2. Просить Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принять Тувинскую Народную Республику в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на правах автономной области.

3. Провести в соответствии со статьей 35 Конституции (Основного Закона) СССР выборы депутатов в Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик от Тувинской автономной области в апреле 1945 года.

4. Поручить Совету Народных Комиссаров СССР провести необходимые организационно-хозяйственные мероприятия, связанные со вхождением Тувинской Народной Республики в состав СССР, а также утвердить мероприятия по хозяйственному и культурному строительству в Тувинской автономной области и отпустить на эти цели необходимые средства.

Председатель Президиу-ма Верховного Совета СССР М. Калинин.

Секретарь Президиума Вер­ховного Совета СССР А.Горкин.

Москва, Кремль,

11 октября 1944 г.».

д. № 528/3.

Вот так это было



Шинээр

Mongolians love their Prius hybrids
[Нийтэлсэн: 20.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price jumps on gangbusters China growth
[Нийтэлсэн: 18.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
North Korea ban lifts coking coal price
[Нийтэлсэн: 15.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Former martial arts star Battulga wins Mongolian presidential election
[Нийтэлсэн: 08.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.