www.unuudur.com » Монголия умело создает и раскручивает туристические брэнды

Монголия умело создает и раскручивает туристические брэнды

[Нийтэлсэн: 11:51 01.11.2011 ]

www.tuvaonline.ru

У монголов можно поучиться раскручивать мировые бренды гуннов и Чингисхана, – считает известный тувинский ученый, доктор исторических наук, профессор Тувинского госуниверситета Николай Абаев. К такому заключению он пришел после различных научных конференций, в которых участвовал по приглашению монгольской стороны.«Да, гунны мы, да, скифы мы,

да, тэнгрианцы мы, да,

мы монголы

и татары в одном лице …»

Первая научная конференция, проходившая в рамках празднования 2220-летнего юбилея монгольской государственности под эгидой президента Элбэгдоржа, была посвящена теме «Культурное наследие хунну». Я сразу обратил внимание, что глава государства открыл конференцию словами: «Хун-ну – это монголы, а монголы – это хунну», позже в русскоязычной газете «Монголия сегодня» в его речи этноним «хунну» был переведен как «гунны», что внесло (то ли сознательно, то ли неосознанно) еще более глобальный масштаб в речь президента, поскольку получилось, что гунны – это монголы….

В своей речи Элбэгдорж весьма решительно заявил: «Монголы – не просто наследники культурных традиций Империи Хунну, в том числе их политических традиций и государственности», но и «поскольку монголы – это и есть хунну», то, значит, древние монголы еще 2220 лет назад создали на этой земле первое демократическое государство (имеется в виду так называемое «степная демократия»), а потому будут «учить демократии другие страны». К тому же Хунну создали политическую традицию управления государством Сыном Неба (верховным правителем гуннов-хунну), и эту традицию перенял Чингисхан, который тоже был «демократически избранным монголами правителем, каковым является и он сам».

Поэтому, по мнению президента Монголии, именно вокруг него должны сплотиться монгольский народ и другие демократические страны, которых он будет «учить демократии». Эту же мысль он повторил и на открытии Х конгресса монголоведов, в котором мне тоже довелось участвовать: «Сегодня, когда в Монголии возрождается демократия, исследования и знание истории с древних времен очень важны, потому что история нынешнего монгольского демократического государства уходит вглубь веков, т.е. демократическая Монголия – это не недавнее политическое образование, как многие, наверное, считают. Демократическая Монголия существует не 20 лет, а, может быть, и 2000 лет».

В связи с этим монгольский академик Б. Энхтувшин отметил, что традиции государственности монголов, возникшие и сформировавшие во время гуннов-хунну, были унаследованы и развиты последующими монгольскими государствами – сяньби, жужаней, тюрков, уйгуров и монголо-татар, – и достигли своего апогея во время Великого Монгольского государства, созданного Чингисханом. Следовательно, можно выделить два важных и ярких этапа в древней средневековой истории, культуре и развитии государственности кочевников Центральной Азии и Монголии. Это, во-первых, Великое Монгольское государство в XIII– XIV веках, во-вторых, государство хунну (хуннов) от III века до н.э. – до II века н.э.

Как отмечают в своих летописях историки и летописцы древнего Китая, государственность гуннов-хуннов являлась более простой по сравнению с другими странами и народами оседлой цивилизации. Другими словами, государственные институты гуннов-хуннов не были громоздкими и не усложняли жизнь простого народа. Но, тем не менее, государство хунну, имевшее компактную структуру, которое соответствовало кочевому образу жизни, очень хорошо справлялось со своими управленческими функциями, благодаря жесткой дисциплине, порядку и принципам управления. Поэтому некоторые важные признаки и черты, возникшие во время Империи Хунну, были унаследованы возникшими впоследствии государствами кочевников. Модун-хан (174 год до н. э.) управлял своей могущественной империей, разделив её на улусы трёх флангов и 24 крупные административные единицы.

Аналогичная структура действовала и в Великом Монгольском государстве. Чингисхан управлял своей империей, разделив ее на 95 тысяч тумэнов (один тумэн – десять тысяч), которые, в свою очередь, объединялись в три крупные тумэны – Алтайский, Харун жидунский и Центральный. В Великом Монгольском государстве, как и в Империи Хунну, действовала административно-управленческая система, названная десятичной.

В результате государственных реформ, осуществленных Модун-ханом, гунны-хунну получили возможность объединить множество кочевых, скотоводческих, охотничьих племён и аймаков Центральной Азии, раньше, чем другие соседние могущественные племена. Объединившись под единое политическое управление, хунну смогли присоединить под «крышу» единого государства множество крупных и мелких разобщенных племён и стран, живущих в войлочных юртах, например, Дунху, Юэчжи, Динлин, Усунь, Хиргис и т. д.

Создав Великое Монгольское государство, Чингисхан, как и хунну в своё время, создал условия для формирования единого государства, единой нации с единой культурой, осуществляя государственную политику, которая в корне изменила общественно-политическую структуру множества кочевых племён и народов, проживающих в войлочных юртах.

Монгольские и некоторые зарубежные исследователи считают, что государство гуннов-хунну является первым государством, созданным монголами, так как племена и аймаки, основавшие Империю Хунну, сформировали костяк населения ханства жужаней, созданного племенем мугулуй, а впоследствии вошли в состав коренных монгольских племён.

Этой знаменательной дате ученые придают большое значение, ей посвящены выставки, организовываются различные мероприятия и конференции, первая из которых посвящена теме «Культурное наследие Хунну». И то, что в этой конференции приняла участие генеральный директор ЮНЕСКО, свидетельствует о том, что все мировое человечество придает большое значение 2220-летию монгольской государственности – Империи Хунну и культурному наследию предков монголов.

Кстати, монгольский президент сообщил участникам научной конференции о том, что по его указу создадут культурно-исторический центр всех кочевников, ибо он считает, что культура – это «чудо-цемент», связывающий все человечество крепче любого государства. Монголия была выбрана председателем Сообщества демократических государств сроком на два года. «Когда сегодня речь идет о демократии в Монголии, имеют в виду двадцать последних лет. Но я считаю, правильным будет говорить о 2000-летней ее истории… Мы, собравшись всем народом, всеми племенами, выбрали нашим предводителем Великого Чингисхана, и нельзя забывать о том, что мы сами выбрали своих ханов», – заявил глава государства Ц. Элбэгдорж.

На X международном Конгрессе монголоведов в августе нынешнего года тоже обсуждались проблемы этногенеза и политогенеза древних монголов, в том числе вопросы зарождения монгольской государственности, роли гуннов-хунну и тэнгрианства в процессах этнокультурогенеза предков монгольских племен.

Историей образования ранних форм государственности на территории Монголии мало кто занимался, а если историки и касались этой темы, то не в специальном социально-философском или политологическом аспекте, тоже рассматривая эпоху Хунну лишь как часть военной истории. В последние годы, пожалуй, только в лаборатории «кочевых» цивилизаций ТувГУ проводились специальные исследования проблем политогенеза ранних номадических империй в северной части Внутренней Азии.

Каждый конгресс – это, несомненно, отражение развития мирового монголоведения, которое охватывает широкий диапазон не только гуманитарных наук. Выдвигаются новые оригинальные концепции, озвучиваются новые неожиданные открытия, интересные результаты исследований, обсуждаются новые задачи и направления исследований в монголоведении. Х международный конгресс монголоведов отличался тем, что его участники обсуждали историю «кочевых» народов не только в Монголии, но и во всей центральной части Евразии, а также ее внешние отношения с остальным миром, чтобы показать положительную роль «кочевых» народов, особенно, в истории международных отношений того времени.

Так, например, роли тэнгрианства в формировании «кочевой» цивилизации и монгольской государственности был посвящен доклад монгольского ученого Л. Дашняма, религиозно-философским аспектам тэнгрианского культа священных гор – доклад У.П. Бичелдей из Тувы, академик, директор ТИГИ, доктор филологических наук К.А. Бичелдей сделал обстоятельный доклад о монголоведных исследованиях в Туве.

Следует отметить, что подавляющее большинство монголов восприняли идею о том, что государственность гуннов-хунну является предтечей монгольской государственности, и что «хунну – это прямые предки монголов», положительно и изъявляют желание еще больше сплотиться на основе этих идеалов, чтобы решать новые масштабные задачи общественно-экономического развития Монголии. В частности, в современной Монголии лозунг «монголы – это хунну» стал уже очень мощным идеологическим стимулом для развития иностранного туризма, причем в этом вопросе монголы заметно опережают соседнюю Бурятию, которая тоже является прародиной гуннов. По крайней мере, так утверждают бурятские ученые.

В связи с этим бурятская газета «Номер один» с грустью констатирует, что происходит перемещение в соседнюю Монголию центра изучения эпохи гуннов, а это для туристического будущего Бурятии будет иметь печальные последствия. Утвердившись как центральное место по изучению и популяризации монгольской империи средних веков, соседняя страна, т.е. Монголия, активно разрабатывает основу и для закрепления за собой славы гуннов (хунну). В частности, говорится, что в ближайшие годы центр изучения эпохи гуннов, оставивших исторический след и в Байкальском регионе и в мире в целом, судя по всему, переместится в соседнюю Монголию.

В окрестностях Улан-Удэ существует Иволгинское гуннское городище. Этот памятник мировой культуры за долгие годы своего существования так и не смог стать раскрученной туристической жемчужиной Бурятии и не прославил республику ни в российской, ни в мировой турсфере. Более того, он находится в весьма печальном состоянии, мало изучен. В свое время энтузиастами в Бурятии высказывались мысли, что гунны со временем все-таки смогут стать одним из главных туристических брендов республики.… В это с трудом, но можно было верить. Однако в свете последних подвижек в Монголии для Бурятии сие время, очевидно, не наступит уже никогда. Бурятия в вопросе империи гуннов скоро останется «в тени Монголии», так же, как уже осталась в вопросе империи Чингисхана.

По сообщению информационного агентства Монцамэ, правительство Монголии решило оказать поддержку строительству «Центрального культурно-исторического комплекса цивилизации кочевников Центральной Азии. Проект по его строительству разработан монгольской Академией наук. Первый этап строительства комплекса начался и проходит на наших глазах – в 2010–2012 годах.

Комплекс в Монголии обещает стать крупным туристическим объектом, расположенным всего в 40 километрах от находящегося в Улан-Баторе «нулевого километра» автодорог Монголии и в 30 километрах от нового аэропорта в долине Хушигт. Комплекс будет состоять из таких объектов, как палеонтологический музей, галереи «Монголы ХХ века», Центральный культурно-исторический музей цивилизации кочевников Центральной Азии, музей Великого Чингисхана и т.д. Будет построен и музей, посвященный «изучению древнего монгольского государства Хунну».

В соседней стране говорят также о том, что хорошо бы культурно-исторический комплекс организовать в виде акционерной компании, акции которой котировались бы на бирже. Налицо попытка превратить историческое наследие в источник денег и туристический брэнд Монголии. И в этом нет ничего плохого, если история как наука остается беспристрастной, устояв перед соблазном пойти на обслуживание рекламной кампании.



Шинээр

Mongolia to hold presidential runoff in July
[Нийтэлсэн: 29.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
With no election winner, Mongolia sets runoff for July 9
[Нийтэлсэн: 29.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Corruption scandals muddy Mongolia’s presidential vote
[Нийтэлсэн: 28.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
From Prague to Mongolia, wild horses return to the steppes
[Нийтэлсэн: 28.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia President Vote Heads for Run-off as Populist Leads
[Нийтэлсэн: 27.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolians fret over China investment as they prepare to vote
[Нийтэлсэн: 27.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia economy, graft in spotlight as voters elect president
[Нийтэлсэн: 27.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
No decisive winner in Mongolia presidential vote forces second round
[Нийтэлсэн: 27.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Pro-IMF Mongolia Party Looks to Consolidate Power Over Populists
[Нийтэлсэн: 25.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.