www.unuudur.com » Казахстан: Депутаты просят президента распустить парламент

Казахстан: Депутаты просят президента распустить парламент

[Нийтэлсэн: 14:54 10.11.2011 ]

www.fergananews.com

10 ноября депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой прекратить их полномочия, сообщают Новости-Казахстан. «Выборы в Мажилис должны были пройти в августе 2012 года, но сейчас в обществе много разговоров о возможной смене парламента. Закон дает нам право обратиться к президенту с этим запросом», – сказал в парламенте депутат Нуртай Сабильянов.Обращение депутатов о роспуске Мажилиса, в котором в настоящее время представлены лишь члены правящей партии «Нур Отан», передано в администрацию президента. В соответствии с законом о парламенте, глава государства после консультации с депутатами и премьер-министром может распустить нижнюю палату парламента.

Как отмечают Московские новости, смена состава Мажилиса позволит Назарбаеву достичь сразу нескольких целей: избавиться от наносящего урон его имиджу однопартийного парламента, сменить премьера и удовлетворить просьбу об отставке руководителя своей администрации.

Еще в 2008 году в Казахстане был принят закон, согласно которому парламент должен перестать быть однопартийным, и если по итогам выборов порог преодолевает лишь одна политическая организация, то в парламенте все же выделяются места для партии, ставшей лидером среди тех, кто не преодолел барьер. По мнению экспертов, «Нур Отан» может поделиться местами с партией «Ак жол», переформатированием которой занималась президентская администрация в преддверии выборов.

После выборов правительство страны во главе с премьером Каримом Масимовым будет отправлено в отставку. Это даст Назарбаеву возможность назначить нового премьера, а кандидатуру Масимова предложить в качестве главы Таможенного союза. Таким образом, Казахстан вступит в конкуренцию с Россией, которая выдвигает на этот пост министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Что касается главы президентской администрации, Аслана Мусина, которого могут направить руководить одной из областей страны, сменит один из преданных соратников Назарбаева.



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.