www.unuudur.com » Китай предоставит соцобеспечение тибетским монахам

Китай предоставит соцобеспечение тибетским монахам

[Нийтэлсэн: 13:09 15.11.2011 ]

www.bbc.co.uk

Правительство Китая собирается предоставить тибетским монахам социальное обеспечение. Китайская пресса сообщает, что это решение было принято “для обеспечения стабильности”. Тибетским монахам дадут право получать пенсии, медицинскую страховку, а также денежное довольствие.Об этих планах было объявлено в Тибете, на местном съезде коммунистической партии Китая. Заявление сделал Чэнь Цюаньго, недавно назначенный первым секретарем компартии в Тибете.

По его словам, “правительство сделает все возможное для того, чтобы обеспечить местные монастыри электроэнергией, питьевой водой и телекоммуникационными связями”. Он добавил, что монахам и монашкам в Тибете также будет выплачиваться денежное довольствие.

Китайская правительственная газета Global Times пишет, что тем самым правительство надеется обеспечить стабильность в Тибете. Меры затронут как минимум 50 тысяч человек.

До сих пор монахи должны были полагаться на подаяния и помощь со стороны монастырей.

За последние несколько месяцев в районах, населенных в основном этническими тибетцами, произошло несколько случаев самосожжения тибетских монахов.

Самосожжения в провинции Сычуань

Правительство намерено выделить около 60 миллионов долларов на развитие ирригации в сельских районах.

Кроме того, будет увеличено число книг, журналов и телепередач на тибетском языке.

Агентство Синьхуа сообщает, что отныне правительство будет выплачивать компенсацию тибетским скотоводам в случае нападения волков на их стада.

Пекин уже несколько лет пытается укрепить свою власть в Тибете путем улучшения уровня жизни местного населения.

Правительство явно обеспокоено целым рядом случаев самосожжения монахов и монахинь в населенных в основном тибетцами западных районах провинции Сычуань.

Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Free Tibet заявляет, что с марта этого года как минимум 11 монахов подожгли себя. Насколько известно, шестеро их них скончались.

Лобсанг Сангай, новый лидер тибетского правительства в изгнании, недавно заявил газете Washington Post, что “очевидно, что причиной актов самосожжения является продолжающаяся оккупация Тибета”.

Правительство Китая с этим категорически не согласно. Пекин обвиняет в разжигании конфликта тибетскую диаспору и лично Далай Ламу.

Первый секретарь КПК в Тибете Чэнь Цюаньго также подверг Далай Ламу критике, заявив, что тот “не изменил своих планов по поводу тибетской независимости и сепаратизма”.

Китайские власти также объявили, что во все, даже небольшие монастыри, будут направлены “специальные агенты”. Это лишь подчеркивает, что у политики Пекина по отношению к районам страны, населенным в основном тибетцами, есть два аспекта: улучшение уровня жизни с одной стороны, и подавление любой оппозиции – с другой.

Ангилал:

Төвд,Хүний эрх



Шинээр

Mongolia’s new president is Mongolia first and China last
[Нийтэлсэн: 12.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
How a group of Mongolian herders took on a mining giant — and won
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
The Recent Election in Mongolia and the Future of Northeast Asia
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price jumps to highest since 2014
[Нийтэлсэн: 09.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.