www.unuudur.com » Казахстан: Премьер-министр предложил присвоить Нурсултану Назарбаеву звание «Народный герой»

Казахстан: Премьер-министр предложил присвоить Нурсултану Назарбаеву звание «Народный герой»

[Нийтэлсэн: 19:51 29.11.2011 ]

www.fergananews.com

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов предложил присвоить президенту Нурсултану Назарбаеву звание «Халык Кахарманы» («Народный герой»). Об этом 29 ноября на заседании правительства в Астане сообщил министр юстиции республики Рашид Тусупбеков, передают Новости-Казахстан. «Премьер-министр нашей страны выдвинул предложение внести дополнение в закон о государственных наградах, конституционные законы о первом президенте Республики Казахстан и лидере нации, и на этом основании утвердить ему (главе государства) звание «Халык Кахарманы» с вручением ему золотой звезды и ордена «Отан» («Отечество»), – сказал глава Минюста.Министр отметил, что «это [инициатива о присуждении звания] связано с исторической ролью главы государства в становлении независимого Казахстана. «Благодаря его неутомимой энергичной деятельности Казахстан позиционирует себя на международной арене как независимое экономически сильное государство. За 20 лет он с успехом провел эту работу. Учитывая вышесказанное, предлагаю поддержать предложение премьер-министра и прошу поддержать дополнение в закон», – обратился он к членам правительства.

Тусупбеков уточнил, что присуждение звания «народного героя» главе государства будет приурочено к 20-летию независимости Казахстана.

Подписывая поправки в законодательство премьер-министр Казахстана сказал: «Это, наверное, самый важный документ, который я когда-либо в своей жизни подписываю».

Соответствующие поправки будут внесены в действующее законодательство о первом президенте.

Напомним, в мае 2010 года парламент Казахстана принял закон о присвоении Н.Назарбаеву статуса Лидера нации. Однако сам президент его не подписал, хотя и дал понять, что согласен с мнением своего парламента. Но и вето на закон Назарбаев не наложил, и закон вступил в силу. По этому закону Лидер нации (Н.Назарбаев) освобожден от уголовной и административной ответственности. Закон также дает гарантии неприкосновенности имущества как самого Назарбаева, так и членам его семьи. В январе 2011 года парламент единогласно принял решение о внесении изменений в Конституцию и ряд конституционных законов страны, согласно которым Назарбаев может занимать должность главы государства без проведения выборов до 2020 года.



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.