www.unuudur.com » Монголия ждет своих братьев

Монголия ждет своих братьев

[Нийтэлсэн: 20:47 13.01.2012 ]

www.infpol.ru

Под самый конец 2011 года из Монголии пришла сенсационная новость. Особенно бурно ее обсуждают в тех странах, где проживают монгольские народы. Ведь именно их представителей президент Монголии пригласил в свою страну, чтобы они внесли свой вклад в экономический рывок

Одни посчитали эту речь президента подготовкой к предстоящим через год новым выборам, другие свидетельством экономического роста Монголии, третьи не преминули вспомнить о панмонголизме. Равнодушной эта новость не оставила никого.

Между тем свое эпохальное приглашение президент Монголии озвучил во время своего выступления в парламенте по случаю 100-летия со дня независимости. С 2011 года новогодние праздники в Монголии дополнились торжествами по случаю дня независимости. Отныне 29 декабря считается в соседней стране национальным днем отдыха. Именно в этот день ровно 100 лет назад светский и духовный правитель Монголии Богдо-гэгэн провозгласил ее независимость. Кстати, первые торжества проходили в его зимнем дворце, построенном бурятскими мастерами.

100-летняя награда

В этой связи новое значение приобретает осенний визит в Бурятию премьер-министра Монголии Батболда. Он привез восстановленный орден “Эрдэнийн очир” Хамбо ламе Итигэлову. Выяснилось, что этим орденом Богдо-гэгэн наградил бурятского Хамбо ламу за помощь в организации встречи первого правительства независимой Монголии с русским царем.

- Та награда, я думаю, была решением Богдо-хана, проводившего тонкую политику и по отношению к российским монголам, – считает историк Цонгоол Б.Нацагдорж, научный сотрудник института истории АН Монголии. – В саму национальную революцию 1911 года буряты не были вовлечены. Но после провозглашения независимости в Монголию потянулись бурятские учителя, военные, ламы, простые скотоводы. Личным шофером Богдо-хана и заодно его придворным фотографом работал агинский бурят Бадма Васильев.

Более активно буряты работали в Монголии после второй социалистической революции. Но есть и другая сторона этого вопроса. Не столько социальная, сколько экономическая.

Невозвращенцы

Спустя 100 лет руководитель Монголии обратился к соотечественникам за рубежом, которые там учатся и живут. Таких несколько тысяч человек. Те, кто работает в Южной Корее, например, отправляют домой в Монголию в совокупности огромные деньги. Добавим к этому большой поток учебной миграции из Монголии в США, Европу, Турцию, Сингапур, Корею, Японию, Китай, Малайзию. Например, в Японии и Китае большинство монголов – это студенты и стажеры.

- Чтобы выучить английский язык, необязательно ехать в США или Англию. Семья со средним доходом отправляет детей учиться в Малайзию, богатые родители предпочитают Сингапур, – рассказывает монгольский студент Дома.

Власти Монголии столкнулись с проблемой невозвращения, когда многие студенты остаются после окончания обучения за границей. Поэтому некоторые монгольские общественники предлагают использовать опыт Японии в этом вопросе. Японское правительство, обучая за счет государства студентов, подписывало с ними договоры, обязывающие вернуться домой и не вступать в брак с иностранцами.

Репатрианты

Кроме своих граждан, Элбэгдорж призвал приехать и представителей монгольских народов из других стран.

- Как держатель исторической государственной печати Монгольского государства, я обращаюсь к монголам: давайте умножать наши ряды, приезжайте на свою монгольскую прародину. Как президент Монголии, я обращаюсь с этим зовом к каждому монголу, к каждому, в ком монгольская душа. Наши предки мечтали жить в благоденствии на этой земле во множестве со всеми, – обратился Элбэгдорж.

Примерная численность монгольских народов в Китае и России (буряты и калмыки) составляет 5 млн.

В принципе ничего сверхординарного президент Монголии не предложил. Россия давно заявляла о программе привлечения соотечественников, Казахстан тоже пригласил к себе более 100 тысяч казахов из Монголии. Недаром улан-баторские журналисты ездят для съемок фильмов всюду, где сохранились осколки монгольского мира. Мы уже писали о тележурналисте Буянбадрахе, который побывал у хазарейцев в Афганистане. Добрались журналисты и до бывшей военно-морской базы монголов на острове Чежү в Корее, откуда дважды шли походом на Японию монгольские тумэны Хубилая. Выяснилось, что в местном музее сохранились экспонаты монгольского гарнизона. Начиная с 2010 года в Монголии учатся студенты хазарейцы из Афганистана.

Новая Монголия

Спустя 100 лет Монголия вновь нуждается в квалифицированных специалистах, потому что страна готова к стремительному рывку. Не случайно нынешняя речь президента Элбэгдоржа состояла из программных пунктов по всем главным вопросам развития, таким как лучшее распределение доходов, урбанизация, развитие сельской местности, изменения в законе о полезных ископаемых и т.д.

В то время как во всем мире говорят о финансовом кризисе, в 2011 году экономика Монголии выросла почти на 18 – 20 процентов в год. Это мировой рекорд. При населении страны в 2,8 млн. человек планы построить сразу 4 электростанции, несколько тысяч километров шоссейных и железных дорог, 3 горнообогатительных комбината кажутся нереальными.

- Для всестороннего полноценного развития нам не хватает рабочих рук, квалифицированных специалистов. Не хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили другие люди. Возможно, поэтому президент обратился прежде всего к монголам мира: приехать в единственную независимую страну монголов и вместе поднимать наш очаг, – считает ученый Нацагдорж.

Справка “ИнформПолиса”:

Как получить гражданство Монголии

Желающий стать гражданином Монголии имеет право подать прошение о принятии гражданства при выполнении следующих условий:

1) Иметь определенную работу или источник для существования.

2) Знать культуру и народные обычаи Монголии, ее официальный язык и иметь определенные знания о Конституции, также более 5 лет иметь вид на постоянное жительство.

3) Справка соответствующей организации о том, что ежемесячный доход заявителя в 10 раз больше минимального размера заработной платы.

4) Иметь образование выше средне-специального.

В случае, если заявитель, подавший прошение, выполняет вышеупомянутые условия, оно подает следующие материалы на имя главы администрации аймака и столицы по адресу проживания.

1.1 Прошение на имя президента Монголии (в прошении подробно указать причины принятия гражданства Монголии, в каком государстве и какой срок проживал и работал, когда и по каким делам прибыл в данное государство, семейное положение, как-то: гражданами каких государств являются родители, жена/муж, дети, в каком государстве на данный момент проживает заявитель и т.д.).

1.2 Биография трех поколений.

1.3 Заполнить анкету.

1.4 Копия вида на жительство в Монголии (этот пункт не относится к заявителю, подавшему прошение о восстановлении гражданства и

проживающему за границей).

1.5 Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении.

1.6 Нотариально заверенная копия свидетельства о браке, если женат/замужем.

1.7 Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении детей до 16 лет, если таковые имеются.

1.8 Если какой-либо из родителей при принятии гражданства Монголии желает, чтобы его ребенок, не достигший 16 лет, также принял гражданство Монголии, нотариально заверенное письменное соглашение между родителями.

1.9 В отношении детей от 16 до 16 лет нотариально заверенное письменное разрешение самих детей.

1.10 Что касается заявителя, выполнившего требования, указанные в части 2-й статьи 4-й Закона “О гражданстве Монголии”, справка уполномоченного государственного органа страны, гражданином которой он является, или дипломатического или консульского представительства той страны в Монголии (этот пункт не относится к лицам без гражданства).

1.11 Справка медицинского учреждения, подтверждающая отсутствие психологических и заразных заболеваний.

1.12 Справка соответствующей организации о том, что ежемесячный доход заявителя в 10 раз больше минимального размера заработной платы; нотариально заверенная копия книжки социального страхования.

1.13 Справка об источниках для существования:

- если работает – справка о размере заработной платы от организации или хозяйственного субъекта;

- если имеет частное предприятие – нотариально заверенная копия Сертификата регистрации хозяйственного субъекта;

- если имеет дом или квартиру – справка главы администрации по месту проживания, нотариально заверенная копия Сертификата, выданного Департаментом регистрации недвижимого имущества.

1.14 Фотография, 3 шт.

1.15 Если заявитель является владельцем хозяйственного субъекта или инвестором, частным предпринимателем, то справка о его доходах, выданная банком и налоговой службой.

1.16 Справки Столичного суда, Генерального управления полиции, Службы погашения банковской задолженности, налоговой службы.

Автор: Андрей Ян



Шинээр

Mongolia’s new president is Mongolia first and China last
[Нийтэлсэн: 12.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
How a group of Mongolian herders took on a mining giant — and won
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
The Recent Election in Mongolia and the Future of Northeast Asia
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price jumps to highest since 2014
[Нийтэлсэн: 09.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.