www.unuudur.com » В Иволгинском дацане состоялся обряд Дугжууба

В Иволгинском дацане состоялся обряд Дугжууба

[Нийтэлсэн: 11:44 21.02.2012 ]

www.infpol.ru

Дугжууба – это особый обряд очищения в канун нового года. С давних времен народы, исповедующие буддизм, очень трепетно и серьёзно относились к данному обряду.

Дугжууба проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В это время в семьях идут последние приготовления к Новому году – самому главному празднику верующих. Стоит заметить, что, к примеру, у бурят и монгол Сагаалган (Новый год, «Белый месяц») – единственный праздник в году, в отличие от европейского календаря, праздник – как время веселья, официальных выходных дней, подарков и благопожеланий. Новый год является «всеобщим» днем рождения у китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев, именно с Нового года увеличивался возраст каждого.

В домах вовсю ведется уборка – не остается уголка даже в чулане, который не будет вычищен от пыли. В старину в эти дни доставалась и перетряхивалась вся одежда, готовились особые наряды из самого дорогого шёлка и парчи всем – от мала до велика. Готовили подарки – чистили и обновляли трубки, чтобы поднести старшим зажжённую трубку в праздник. В знак уважения также готовили хадаки – своеобразные прямоугольные платки из шёлка. Наверняка даже в самых бедных юртах в те дни очень вкусно пахло – начинали готовить специальные угощения, соответствующие празднику. Мужчины, выбирая лучших своих скакунов, расчесывали им гриву, готовили новые, с начищенными бляхами, сбрую и седло. Меняли на новые даже ошейник и привязь собаки.

Обряд Дугжууба – это также своеобразный обряд «уборки», очищения – специальный ритуал устранения всех помех, очищения от всего плохого для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, испытывал счастье, мир и спокойствие.

 

Эх сурвалж хаяг:

http://www.infpol.ru/news/667/102813.php

Ангилал:

Бурят



Шинээр

Massive Oyu Tolgoi mine to more than double gold production in 2018
[Нийтэлсэн: 12.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Countering Fake News and Corruption in Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Solar Bankers Secures Lithium Mining Rights in Mongolia
[Нийтэлсэн: 10.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia’s president vetoes 2018 budget
[Нийтэлсэн: 06.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
North Koreans face Mongolia exit as UN sanctions bite
[Нийтэлсэн: 04.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
How Washington Hacked Mongolia’s Democracy
[Нийтэлсэн: 30.11.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
IFC Supports Insolvency Reform in Mongolia
[Нийтэлсэн: 29.11.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Scientists produce high-grade rare earths from coal
[Нийтэлсэн: 22.11.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.