www.unuudur.com » Обряд «Сан салыр» (возжигание священного огня), посвященный Шагаа, проведен в Каа-Хемском районе Тувы

Обряд «Сан салыр» (возжигание священного огня), посвященный Шагаа, проведен в Каа-Хемском районе Тувы

[Нийтэлсэн: 12:26 22.02.2012 ]

www.tuvaonline.ru

Тува встретила сегодня с первыми лучами солнца Год Черного Водяного Дракона. Один из главных обрядов встречи Шагаа, нового года по лунному календарю– возжигание священного огня – в этом году на рассвете с участием главы Тувы Шолбана Кара-оола был проведен на горе Бурен-Хем Каа-Хемского кожууна Тувы, который принял на себя основную тяжесть сильнейшего в истории Сибири землетрясения и последовавших подземных толчков.

Обряд «Сан салыр» проводится под руководством священнослужителей. В священный огонь в качестве подношения духам, чтобы они были благосклонными к древней тувинской земле и в Год Черного Водяного Дракона, приносят «белую пищу» – молоко и молочные продукты и национальные тувинские сладости «дээжи» – самую почетную и лакомую часть принесенной еды: топленое масло (саржаг), муку из поджаренного пшена (далган), поджаренное просо (тараа), сушеные пенки (ореме), сыр (быштак), сухой творог (ааржы), пресные лепешки (поова, боорзак).

Звучат благопожелания, повязываются кадаки – сакральные шарфы. Ночные ритуалы на вершине горы проходят без участия женщин. Мужчины говорят об ответственности как перед своими семьями, так и перед обществом. Именно отец всегда был главной опорой. Сейчас как никогда требуется популяризация социальной роли отца среди населения, мужчины должны почувствовать свою особую миссию в том, чтобы сделать жизнь своих сограждан благополучной, комфортной, счастливой.

Напомним, что землетрясение магнитудой в 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 произошло в 19.21 мск 27 декабря в Каа-Хемском районе, в 100 километрах восточнее Кызыла, на глубине 10 километров. Повреждения получили более 1000 зданий и сооружений. С этого времени зафиксировано более 170 сейсмособытий, эпицентр которых находится в Каа-Хемском кожууне Тувы. Ликвидации последствий сильнейшего в Сибири землетрясения и созданию систему оперативного реагирования на подобные события в будущем было посвящено совещание, которое 18 февраля провел в Абакане Владимир Путин. По его итогам Туве будет оказана помощь на неотложные аварийно-восстановительные работы в размере 400 млн. рублей, еще 2 млрд. рублей планируется выделить на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, Минрегионразвития поручено в двухнедельный срок выработать предложения по укреплению инфраструктурных объектов республики.



Шинээр

Copper price surges to 2-year high
[Нийтэлсэн: 27.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
India invites new Mongolian President, a known China critic
[Нийтэлсэн: 27.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
China June coal imports from Mongolia, Russia rise – customs
[Нийтэлсэн: 25.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolians love their Prius hybrids
[Нийтэлсэн: 20.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.