www.unuudur.com » Монгольские демократы празднуют победу

Монгольские демократы празднуют победу

[Нийтэлсэн: 22:30 01.07.2012 ]

www.infpol.ru

День парламентских выборов в Монголии порадовал жителей столицы долгожданным после долгого ненастья теплом и непривычным отсутствием гигантских пробок. 28 июня не просто объявили днем свободным от работы. Это стало днем трезвости. Ни в магазинах, ни в кафе не продавали даже пиво.

И это не одно отличие нынешних выборов в Великий Хурал от печально известных прошлых.

Явка снижается

В этом году сократилось и время для голосования, вместо 22 часов, участки закрылись в 20.00. По мнению некоторых политиков это повлияло на явку избирателей. Ее первые цифры главная избирательная комиссия страны озвучила на пресс-конференции в 28 июня в 17 часов. Хотя прямая трансляция с разных избирательных участков шла на многих телеканалах и сайтах, к 17 часам на площадь Свободы к офису главного избиркома стянулось множество журналистов. Из российских СМИ прибыли представители ИТАР-ТАСС и наш ИД «Информ Полис». Если на 16 часов явка составляла около 49% в Улан-Баторе и 55% по аймакам, то к 20 часам по улан-баторскому времени активность избирателей достигла 65.24 процента. Как и в России, в Монголии активнее голосуют сельчане. В аймаках к концу выборов проголосовало 66.8 %, в столице 63.24.

Рекорд поставил аймак Завхан – 77,11%. В Улан-Баторе самые ответственные избиратели оказались в дистрикте Баянгол – 64,55%. Напомним, что в столице страны одновременно голосовали за гражданских представителей городского собрания. Это аналог нашего горсовета.

И все же, по сравнению с прошлыми выборами явка снизилась, огорчаются политики. В 2008 году активность достигала более 75%. Напомним, что по закону о выборах в Монголии, если явка будет меньше 50%, выборы отменяются.

Ровно в 20 часов по местному времени закрылись двери всех участков, кроме трёх западных аймаков. Они живут в другом часовом поясе. Но уже с первых подсчетов стало ясно, что особых изменений в итоги западные жители не внесут.

Машина плюс руки

Главное отличие нынешних выборов – высокие технологии. Закупленные в Канаде машины для голосования тут же считывали бюллетени. Это и позволяло отслеживать явку и в конце дня быстро узнать первые результаты. Правда, заполненные проживающими за границей монголами, бюллетени подсчитывались вручную и открыто, на глазах СМИ и наблюдателей из всех партий и коалиций. Напомним, что десятого июня 2 770 монголов проголосовали в 39 странах мира. Голосовали и улан-удэнском консульстве. Так, известный певец Эрдэни Батсух признался, что проголосовал за МАХН из-за сочувствия к ее лидеру, экс-президенту страны Энхбаяру.

- Да, многие люди, особенно пожилого возраста, испытывают подобные чувства к Энхбаяру – подтвердил молодой житель Улан-Батора, историк Нацагдорж. – Но большинство молодежи имеет другую точку зрения.

Очевидное удобство машин для голосования все же имеет некоторые недостатки. Как любая техника, они ломались. В таких случаях, в 23 часа Главный избирком страны решил, что бюллетени на некоторых отдаленных участках будут подсчитаны вручную. Такой вариант учтен и в законе об автоматизированной избирательной системе, если нет возможности отремонтировать счётные машины.

Молодежная партия

Штаб демократов разместился в гостинице со знаковым названием «Залуучуд» – «Молодежь». Словно оправдывая название, в штабе демпартии сновало туда-сюда огромное количество молодых людей. В коридорах развешаны листы с названиями аймаков и подписями сторонников. В фойе подготовлен пресс-волл с трибуной. Живущие в этой же гостинице молодые зарубежные туристы успевали фотографироваться за трибуной.

Ровно в 23.05 Демократическая партия объявила пресс-конференцию. Такая оперативность объяснялась тем, что по предварительным данным демократы выиграли в 11 из 14 мандатных округов в столице. Это почти полная победа.

- 30 наших кандидатов в 30 округах приняли участие в выборах в столичный Хурал гражданских представителей, и, по предварительным данным, мы завоевали от 24 до 26 мест – заявил глава фракции Демпартии Сайханбилэг – в аймаках наша партия показала 50-процентный успех, но это по неофициальным данным.

Другие партии

В это же время во дворце Независимости начала пресс-конференцию и Монгольская народная партия.

- Уже ясно, что МНП получит 26 мест в парламенте по голосованию регионов. Мы уже знаем предварительно, что наша партия получила свыше 30-40 процентов голосов – заявил руководитель отдела по связям с общественностью МНП Амарбаясгалан.

 

Самая неофициальная атмосфера царила в штабе коалиции зеленых с партией «Гражданская воля», которую возглавляет уважаемый политик бурятского происхождения Оюун Санжасурэнгийн. Неслучайно, в 23 часа ей позвонили и сообщили, что ее партия выиграла в родном сомоне Дашбалбар Дорнодского аймака. Скорее всего, она и ее партия все же получат места в парламенте.

- Очень трудно бороться третьей силе между двумя большими партиями. С каждым разом избирательные кампании становятся все дороже и дороже. И все-таки люди хотят видеть и альтернативу сменяющим друг друга партиям – сообщила Оюун в эксклюзивном интервью infpol.ru.

Утром 29 июня, после того как главный избирком подсчитал бюллетени ручным способом на пяти процентах избирательных участков, появились следующие цифры: демократы получили 23 места из 48 одномандатников, народники из МАН 19. Результаты по партийным спискам еще уточняются.

Автор: Андрей Ян



Шинээр

EBRD provides credit line to Khan Bank
[Нийтэлсэн: 21.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
IMF delays Mongolia bailout payment after govt ousting
[Нийтэлсэн: 15.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
NATO supports Mongolia in transforming its defence education system
[Нийтэлсэн: 15.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Will Mongolia Ever Escape the Shadow of Its Soviet Past?
[Нийтэлсэн: 14.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia’s Hunt For Female Street Artists
[Нийтэлсэн: 14.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Монгольский уголь объезжает Китай
[Нийтэлсэн: 12.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.