www.unuudur.com » Депутат от Бурятии «стал» воином Чингисхана

Депутат от Бурятии «стал» воином Чингисхана

[Нийтэлсэн: 10:57 12.09.2012 ]

www.infpol.ru

Проезжающие мимо Бурятского делового центра водители едва не сворачивают шеи. Что говорить о прохожих. Родители норовят посадить детишек, да и сами не прочь оседлать коня. Два воина на конях в боевых доспехах в самом центре Улан-Удэ кажутся живыми. Вблизи у бронзовых всадников обнаруживаются удивительно знакомые лица…

Весь мир знает о знаменитой терракотовой армии первого императора Китая. Меньше пока известно о комплексе «Тумэн хишигтен» в Монголии. Хишигтен с монгольского можно перевести как «гвардеец». Тумэн – воинское подразделение у монголов в десять тысяч человек. Как и в терракотовой армии среди статуй хишигтенов нет ни одного одинакового лица. Желающие могут даже заказать скульптуру со своим лицом. Почетным гостям монголы дарят такую возможность.

Например, кинозвезду Джеки Чана во время прошлогоднего визита увековечили в этом комплексе и вдобавок подарили уменьшенную копию хишигтена. Первые россияне пополнили тумэн хишигтенов в этом году. Ими стали депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук и представитель ГК «Метрополь» в Бурятии Баир Цыренов. Сейчас в Улан-Удэ прибыли их бронзовые копии в образе хишигтенов и встали в почетном карауле у Бурятского делового центра.

- История появления этих скульптур в центре Улан-Удэ на первый взгляд кажется цепью случайностей. Но в буддизме все случайности закономерны. Два года назад во время Конвента монголов мира президент Монголии Элбэгдорж стал первым главой государства, спустившимся на дно Байкала. Он персонально пригласил нас в Улан-Батор и наградил меня орденом Полярной Звезды, а Баира Дашиевича – медалью Дружбы (Найрамдал), – сообщил в эксклюзивном интервью infpol.ru депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

Во время того визита он посетил комплекс Чингисхана вместе с министром транспорта Монголии Баттулгой. Гостям показали не только охраняющий Чингисхана тумэн хишигтенов, но и мастерскую по их изготовлению.

- Тогда я заказал 13 скульптур. Две из них сделали с меня и Баира Дашиевича. Остальные для моих друзей. Одного воина я поменял в процессе производства, чтобы он смотрел из-под руки, как Илья Муромец, – признался депутат. – Наши скульптуры не просто хишигтены, это генералы-тысячники. Не стоит забывать, что название нашей гостиницы в Бурятском деловом центре – «Мэргэн-Батор». Поэтому в будущем хотелось бы, чтобы скульптуры и называли Мэргэнами или Баторами.

Выяснилось еще одно обстоятельство: для Монголии скульптуры хишигтенов делают из синтетических материалов. Копии для Улан-Удэ изготовили в Китае из бронзы с учетом более суровых климатических условий.

 

У Баира Цыренова мы поинтересовались, не страшно ли было запечатлевать себя в таком образе, ведь у монгольских народов есть убеждение, граничащее с суеверием: лишний раз тревожить дух Чингисхана чревато неприятностями.

- Статуи делались с наших фотографий в разных ракурсах. Позировать не пришлось. Предварительно авторы проекта советовались с монгольскими ламами. Они сказали, что ничего страшного в этом нет. Все от бога, – философски заметил Баир Цыренов.

И еще одна знаковая случайность – скульптуры хишигтенов прибыли в Бурятию в день молебна на обо Чингисхана.

- Я летал вместе с нашими ламами на обо Чингисхана. На обратном пути узнал, что именно в этот день молебна статуи приехали в Улан-Удэ, – рассказывает Михаил Слипенчук.

Напомним, что летом он вновь посетил Монголию, где встретился с ее президентом уже в качестве депутата Госдумы. Михаил Слипенчук опроверг возникшие после этого слухи об интересе к богатейшим месторождениям Монголии.

- Я ушел с поста руководителя ГК «Метрополь» сразу после выборов и возглавил кафедру географии в родном вузе МГУ. Как географу по специальности и как депутату, мне Монголия интересна в плане приграничного сотрудничества. К тому же я депутат от Бурятии, а буряты и монголы – практически один народ, – заключил депутат.

Историческая справка

Хишиг с монгольского переводится как «служба». И сейчас в монгольском языке есть выражение о дне выпаса скота: «хишиг удэр» – день службы.

Закон об основании гвардейского отряда хишигтенов издал сам Чингисхан во время основания Их Монгол Улс – Великого Монгольского государства. Но хишигтен не просто гвардеец хана в привычном сейчас понимании. Хишигтены выполняли функции как непосредственного управления ордой – ставкой хана, так и управления государством.

Про хишигтенов говорили, что «днем они вели правительственные дела, а ночью несли службу как гвардейцы императора». При Хубилае гвардия была значительно расширена. Были созданы корпуса императорской гвардии из монголов, китайцев, тангутов, карлуков, кыпчаков, канглы, русских.

В хишигтены зачислялись «самые способные и видные наружностью сыновья и младшие братья нойонов-тысячников и сотников, а также сыновья людей свободного состояния».

Особый отряд гвардии составила «тысяча богатырей». Состав тумэна хишигтенов:

- тысяча солдат хорчин – дневные дозорные стрелки,

- 8 тысяч торгонцэрэг (торгууд) – гвардейцев,

- тысяча хэвтуул – караул, ночной дозор и контрольные части.

Это была основа армии Чингисхана, поэтому корпус хишигтенов называли иногда «центральный тумэн», так как они должны были нести охрану хана круглые сутки, в четыре смены. Их также называли «корпус четырех хишигтенов».

Эх сурвалж хаяг:

http://www.infpol.ru/news/667/131832.php

Ангилал:

Бурят,Онцлох



Шинээр

Mongolia’s new president is Mongolia first and China last
[Нийтэлсэн: 12.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
How a group of Mongolian herders took on a mining giant — and won
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
The Recent Election in Mongolia and the Future of Northeast Asia
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price jumps to highest since 2014
[Нийтэлсэн: 09.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.