www.unuudur.com » Российские нефтяники нашли новую причину дефицита топлива

Российские нефтяники нашли новую причину дефицита топлива

[Нийтэлсэн: 16:17 12.02.2013 ]

www.lenta.ru

Через пять-семь лет в России начнется дефицит топлива, если правительство не отменит заградительную пошлину на вывоз бензина из страны. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на письмо нефтяных компаний на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. Документ подписали все крупные нефтяные компании, кроме «Роснефти».

Руководители компаний утверждают, что сохранение заградительной пошлины сделает производство бензина невыгодным, в результате чего они перенесут инвестиции в другие сферы. Это приведет к нехватке топлива на российском рынке. Нефтяники призывают снизить действующий таможенный тариф с 90 до 66 процентов от стоимости вывозимого топлива.

В настоящее время из России экспортируется прямогонный бензин, использующийся в химической промышленности, и топливо экологического класса «Евро 2», которое запрещено к обороту в стране с начала 2013 года. Последнее в Европе перерабатывается в топливо более высокого класса.

Источник издания в Минфине сообщил, что ведомство не поддержит предложения нефтяников. Министерство оценивает потерю доходов госбюджета в случае отмены пошлины в миллиард долларов, а потенциальный рост цен на рынке в среднем в 2,5 рубля за литр. С коллегами согласны и в Минэнерго.

Заградительные экспортные пошлины на бензин были введены в мае 2011 года. Решению предшествовал топливный кризис. Тогда во многих регионах России начался дефицит топлива, а цены на заправочных станциях резко подскочили. Участники рынка говорили, что кризис был связан с переходом на более жесткие экологические стандарты, в результате чего часть бензина была выведена из оборота. Также в числе причин назывались действия ФАС, которая заставляла розничных продавцов бензина снижать цены.

России неоднократно предсказывали «вторую волну» топливного кризиса, но существование запретительного тарифа на вывоз бензина из страны в числе причин ни разу не называлось. Участники рынка ожидают, что нехватка бензина в России начнется в первом квартале текущего года, что будет связано с очередным ужесточением экологических стандартов. В Минэнерго эту информацию опровергали, отмечая, что в случае необходимости Россия может завезти топливо из Белоруссии.



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.