www.unuudur.com » Кочевники показали силу

Кочевники показали силу

[Нийтэлсэн: 15:15 26.05.2009 ]

www.vz.ru

На президентских выборах в Монголии победил кандидат от оппозиции Цахиагийн Элбэгдорж. Нынешний глава государства Намбарын Энхбаяр признал свое поражение до оглашения официальных результатов. Элбэгдорж победил за счет активизации электората, который ранее считался пассивным. На его сторону встали буддийские монахи, кочевники, пастухи и чабаны. Были опасения, что голосование может спровоцировать массовые беспорядки, но этого не произошло.

В воскресенье в Монголии прошли президентские выборы. По всей стране работало около 1,7 тыс. избирательных участков, чтобы более чем 1,6 млн избирателей могли проголосовать. Всего там проживает более 3,5 млн человек.
В этой гонке участвовали два кандидата. За президентское кресло боролись нынешний президент Намбарын Энхбаяр, представляющий Монгольскую народно-революционную партию (правопреемница Коммунистической партии), и 46-летний Цахиагийн Элбэгдорж, выдвинутый в качестве единого кандидата от оппозиционной Демократической партии. Он дважды занимал должность премьер-министра и успел поработать вице-спикером Великого государственного хурала.

Так как Монголия – парламентская республика, то президент возглавляет вооруженные силы и руководит Национальным советом безопасности.
Еще до подведения официальных результатов голосования демократы заявили о победе господина Элбэгдоржа. Итоги голосования должны быть объявлены в понедельник во второй половине дня.
По данным предвыборных штабов, Элбэгдорж набрал около 53% голосов. Таким образом, он побеждает в первом туре. Как передает «Интерфакс», Намбарын Энхбаяр признал свое поражение.
В здании государственной резиденции прошла пресс-конференция представителей правящей партии МНРП, где они официально сообщили о поражении. Энхбаяр поздравил Элбэгдоржа с победой, пожелав ему успешной работы.
Энхбаяр победил в 13 аймаках, а Элбэгдорж победил в восьми районах Улан-Батора и в восьми аймаках, сообщает ИТАР-ТАСС.
В этой связи в Демпартии удивляются, почему Главизбирком до сих пор не подтвердил победу их кандидата.
Всю ночь выборные комиссии обеих партий давали противоречивые данные. Демпартия после закрытия участков заявила, что Цахиагийн Элбэгдорж «одержал убедительную победу в девяти аймаках». В штабе МНРП заявляли, что Энхбаяру «обеспечена победа в 19 из 21 аймака».

Один из главных вопросов предвыборной кампании – распределение доходов от полезных ископаемых. В прошлом году на парламентских выборах неясности с подсчетом голосов спровоцировали беспорядки в Улан-Баторе, в ходе которых погибли пять человек. Также была разгромлена и сожжена штаб-квартира МНРП. Наблюдатели опасались, что и в этот раз может пролиться чья-то кровь.
Чтобы избежать массовых беспорядков, правительство приостановило в воскресенье продажу алкогольной продукции, а также отменило проведение больших спортивных и культурных мероприятий. За ходом голосования следили 50 международных наблюдателей.
Победа оппозиционного кандидата объясняется одной важной причиной. Большинство населения страны скептично относится к политическим элитам, которые в течение нескольких лет нарушали свои обещания помочь бедным слоям населения. Обещанные реформы так и не оправдали ожиданий.
Более того, из-за ухудшения экономической ситуации на фоне растущей гордости за свою новую демократию эти выборы создали необычно большой ажиотаж среди кочевников, мелких торговцев и буддистских монахов. Также Цахиагийна Элбэгдоржа поддержали многочисленные пастухи и чабаны. Тем не менее у действующего главы государства тоже был свой электорат – жители больших городов. Однако их поддержки, как оказалось, не хватило для победы.
В 1990-х годах Монголия отказалась от однопартийного государства советского образца, которым она была 70 лет, встав на путь политических и экономических реформ.

Новая монгольская конституция закрепила принципы демократии и приватизацию. Но крах экономики после прекращения поддержки СССР привел к широко распространенной бедности и безработице в этой малонаселенной стране.
Отметим, что Москва заинтересована в экономическом сотрудничестве с Улан-Батором. В середине мая сюда приезжал премьер-министр России Владимир Путин. Благодаря этому визиту «Российские железные дороги» (РЖД) подписали соглашения с монгольскими партнерами о создании совместного предприятия, которое займется модернизацией и строительством монгольских железных дорог и получит лицензии на крупнейшие месторождения Монголии: угольное Таван-Толгой и медно-золотое Ою-Толгой.
Еще в ходе визита Путина была достигнута договоренность о создании в ближайшей перспективе СП по добыче и переработке урана на месторождениях Дорнод и Восточно-Гобийские поля. Как отмечает РИА «Новости», сейчас крупнейшими российскими проектами в Монголии остаются созданные еще во времена СССР совместные предприятия в цветной металлургии «Эрдэнэт» и «Монголцветмет».



Шинээр

Mongolia’s new president is Mongolia first and China last
[Нийтэлсэн: 12.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
How a group of Mongolian herders took on a mining giant — and won
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
The Recent Election in Mongolia and the Future of Northeast Asia
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price jumps to highest since 2014
[Нийтэлсэн: 09.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.