www.unuudur.com » Обошлось без революций

Обошлось без революций

[Нийтэлсэн: 15:24 26.05.2009 ]

www.newizv.ru

В Монголии бывшие коммунисты мирно проиграли президентские выборы
Президентские выборы, состоявшиеся в воскресенье в Монголии, закончились неожиданной победой кандидата от оппозиционной Демократической партии Цахиагийна Элбэгдоржа. По вчерашним предварительным данным, он набрал 53% голосов избирателей. Столь же неожиданным стало и быстрое, еще до каких-либо заявлений ЦИК признание своего поражения действующим президентом Намбарыном Энхбаяром.Кандидат от оппозиционной Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж, дважды бывший премьер-министром страны, станет, согласно конституции, не только следующим президентом и главнокомандующим, но и руководителем национального совета безопасности. Кстати, о безопасности избирателей власти позаботились заранее, ограничив в воскресенье продажу алкоголя в стране и отменив массовые спортивные, а также культурные мероприятия. Улицы Улан-Батора патрулировали усиленные наряды полиции. Армейские части находились в состоянии боевой готовности.

Правительство не хотело повторения прошлогодних беспорядков. В июле 2008 года в Монголии состоялись парламентские выборы. Проиграв их, Демократическая партия обвинила центризбирком в подтасовке результатов. На улицы вышли тысячи столичных жителей, которых, по версии правоохранительных органов, заранее «подогрели» горячительными напитками. Начались столкновения с полицией, в результате которых погибли 5 человек и еще 300 получили травмы и ранения.

К счастью, нынешние президентские выборы, за которыми следили около 50 международных наблюдателей, не выявивших серьезных нарушений, прошли спокойно и без эксцессов. Этому, пожалуй, способствовало и быстрое признание президентом Энхбаяром своего поражения. Он даже не стал дожидаться, когда ЦИК объявит, сколько голосов досталось ему самому. Хотя в составе центризбиркома преобладают члены его Народно-революционной партии (бывшие коммунисты). Во избежание подтасовок, кроме обычных удостоверений личности и паспортов, от монголов при получении бюллетеней впервые требовали специальную карточку избирателя.

Соперники делали ставку на разные группы электората. Элбэгдорж шел на выборы под лозунгом перемен и опирался на горожан. Его избирательная кампания была полна таких популярных в городах лозунгов, как обещание искоренить коррупцию и реформировать юридическую систему. Президент Энхбаяр, напротив, делал ставку на сельское население, говоря о борьбе за национальное единство и стабильность. Впрочем, идею «объявления войны коррупции» горячо поддерживали и его агитаторы.

Надо сказать, что за выборами в трехмиллионной Монголии внимательно следили транснациональные корпорации. Зарубежные бизнесмены надеются, что экономическая политика новых властей станет более открытой и, наконец, будут завершены переговоры по совместному освоению Ою-Толгоя (одного из крупнейших на планете месторождений меди и золота), ведущиеся с канадской горнодобывающей компанией Ivanhoe Mines и австралийской Rio Tinto. Этот проект оценивается в 3 млрд. долларов.



Шинээр

Mongolia’s new president is Mongolia first and China last
[Нийтэлсэн: 12.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
How a group of Mongolian herders took on a mining giant — and won
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
The Recent Election in Mongolia and the Future of Northeast Asia
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price jumps to highest since 2014
[Нийтэлсэн: 09.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.