www.unuudur.com » МЫ С БАЯРОМ ХОДИМ ПАРОЙ?

МЫ С БАЯРОМ ХОДИМ ПАРОЙ?

[Нийтэлсэн: 21:50 26.05.2009 ]

www.zabinfo.ru

Газета «Коммерсантъ»: избрание Цахиагийна Элбэгдоржа может дестабилизировать политическую ситуацию в Монголии. Ее устойчивость будет зависеть от того, как сработаются новый президент и представляющий Монгольскую Народно-Революционную партию премьер Баяр

Александр Ъ-Габуев выступил в газете «Коммерсантъ» со статьей «Монгольские месторождения ушли в оппозицию. Пророссийского президента сменил прозападный», в которой, в частности, говорится:

По конституции президент обладает рядом важных полномочий. Он является верховным главнокомандующим и возглавляет совет по национальной безопасности, а главное, может налагать вето на любые принятые парламентом решения, в том числе по допуску иностранцев к разработке монгольских недр, богатых медью, золотом, углем, ураном и другими минералами.

Для преодоления вето президента необходимо конституционное большинство (две трети голосов депутатов), которого у МНРП нет.

Отношения между двумя лидерами далеки от идеальных.

Новый президент, учившийся в США в 2000-2002 годах, считается прозападным политиком. За два премьерских срока (в 1998 и в 2004-2006 годах) господин Элбэгдорж успел отправить солдат в Ирак и Косово, принять президента США Джорджа Буша, совершившего первый в истории визит в Монголию, а также ввести обязательное преподавание английского в школах и вузах вместо русского. Точно так же премьер Элбэгдорж вел себя и в сфере контроля над полезными ископаемыми, выступая за приход в страну западных добывающих компаний.

Нынешний же премьер Санжийн Баяр считается пророссийским политиком. В 2001-2005 годах он был послом в РФ и приобрел обширные связи в Москве, – пишет Александр Ъ-Габуев.

В этой связи наши обозреватели считают, что вне поля зрения комментатора остались следующие обстоятельства:

Представители МНРП Президент Энхбаяр и Премьер Баяр не отзывали монгольских солдат из Ирака.

Именно Президент Энхбаяр подписал с Джорджем Бушем соглашение о предоставлении помощи по линии «Фонда испытаний тысячелетия» США на сумму 285 млн. долларов США.

Премьер Баяр разрешил прошлогодний парламентский кризис в стране, пригласив Демократическую партию в коалиционное правительство, которое до сих пор функционирует.

Премьер Баяр последовательно проводил работу по подготовке соглашения с англо-австралийской «Рио Тинто» и канадской «Айвенхоу майнз» на разработку золото-медного суперместорождения Оюу Толгой, которое было одобрено Правительством Монголии до президентских выборов.

Также складывается впечатление, что недооценивается общий националистический настрой нынешней монгольской элиты – равно консерваторов из МНРП и либералов из Демпартии – ред.



Шинээр

Coal is not dead
[Нийтэлсэн: 29.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
MF’s Mongolia Deal Comes With Plan to Avoid Boom-Bust-Bailout
[Нийтэлсэн: 29.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Fitch: Mongolia’s IMF Programme Staves Off Financing Risks
[Нийтэлсэн: 29.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
IMF approves $5.5 billion bailout package for Mongolia
[Нийтэлсэн: 26.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia Bows to Pressure From IMF, Mining Majors
[Нийтэлсэн: 25.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
China successfully mines flammable ice from the South Sea
[Нийтэлсэн: 19.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Nationalist politician enters race for Mongolian presidency
[Нийтэлсэн: 19.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Scaling up, 6,000 miles from New York City
[Нийтэлсэн: 18.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Turquoise Hill revenue surprise lifts shares 6%
[Нийтэлсэн: 17.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.