ХРЕН ЭЛБЭГДОРЖА – ЧТО РЕДЬКА ЭНХБАЯРА
![]() |
Российская пресса считает, что избрание прозападного политика Цахиагийна Элбэгдоржа Президентом Монголии не отразится на интересах российских корпораций в этой стране. И это похоже на правду: как при Энхбаяре Россия не имела от «Эрдэнэта» ни меди, ни прибыли, так и при Элбэгдорже она ничего не получит
Наталия Портякова и Юлия Федоринова выступили в газете «Ведомости» со статьей «Дважды премьер-министр стал президентом» (статья была написана корреспондентом газеты «Ведомости» специально для сайта vedomosti.ru). В публикации комментируется победа на воскресных президентских выборах в Монголии кандидата от оппозиционной Демократической партии Цахиагийна Элбэгдоржа, в прошлом дважды занимавшего должность премьер-министра страны.
Одним из главных вопросов всей предвыборной кампании была судьба монгольских минеральных ресурсов, – пишут публицисты. Страна обладает богатыми запасами меди, золота, урана и угля, но нуждается в иностранных инвестициях для разработки многих месторождений. По ныне действующему закону, если месторождение было обнаружено и разработано с помощью частного капитала, доля государства в проекте может составлять до 34%, в случае освоения месторождений на бюджетные средства, государство получает 50%.
Западная пресса отмечает, – продолжают Наталия Портякова и Юлия Федоринова, – что победа популиста Элбэгдоржа, обещавшего не отдавать национальные богатства в руки иностранцев задешево, грозит осложнить процесс формирования новых правил участия иностранного капитала в разработке месторождений полезных ископаемых.
В России, у которой также есть экономические интересы в Монголии, этого не опасаются. Вчера источник «Ведомостей» в «Ростехнологиях» (владеет 49% «Монголцветмет» и «Эрденэт») заверил, что выборы никак не могут отразиться на интересах госкорпорации. Деятельность СП «Монголцветмет» и «Эрдэнэт» регулируют межправсоглашения, которые были заключены еще в начале 1990-х.
Источник в структурах «Базэла» (у компании есть несколько лицензий на разработку монгольских месторождений) говорит, что никаких рисков в выборах для себя в компании не видят.