Монголия может открыть стратегический сектор иностранцам
www.gazeta.ru |
Монголия решила отменить закон об иностранном инвестировании стратегических экономических объектов (SEFIL) 2012 года, запрещающий иностранцам владеть собственностью в секторах, считающихся стратегическими, сообщает Reuters. Государственные чиновники заявляют, что он тормозит экономическое развитие страны, а аналитики считают его частично ответственным за резкий экономический 43% спад иностранных инвестиций в первой половине 2013 года.
Руководитель Сектора иностранного инвестирования в Министерстве экономического развития Монголии говорит, что они будут искать возможность для ослабления ограничений. Как и в Австралии, новый закон (в случае его утверждения), будет способствовать ограничению государственных предприятий в приобретении активов и затронет все сектора.
В настоящий момент любые компании, собирающиеся приобрести 33% компании, принадлежащей стратегическому сектору, должны заручиться одобрением государства, тогда как государственным фирмам необходимо запрашивать разрешение на любой вклад в стратегическую сферу и полное одобрение парламента на долю более 49 %.
Кроме металлургии, в 2012 году закон считал стратегическими сферами телекоммуникации, банковское дело и финансы.
Население Монголии выступает против передачи иностранцам важных для страны заводов, в особенности, добывающей промышленности. Выступления такого рода проходят в виде митингов в центре Улан-Батора с установкой традиционных юрт на площадях.
http://www.gazeta.ru/business/news/2013/08/27/n_3140213.shtml |
|
Tweet | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |