www.unuudur.com » Монголия недавно казалась некой периферией геополитики

Монголия недавно казалась некой периферией геополитики

[Нийтэлсэн: 16:07 27.05.2009 ]

www.ras.ru

Доктор исторических наук Владимир Грайворонский: “Американских и китайских баз в Монголии не будет”

Монголия, еще недавно казавшаяся некой периферией геополитики, особенно на фоне своих соседей, сейчас, по мнению специалистов, становится точкой пересечения интересов многих мировых держав. Одно из подтверждений тому – начинающийся сегодня визит премьера Владимира Путина в Улан-Батор. О том, почему именно эта страна привлекает к себе все больше внимания, заведующий сектором Монголии Института востоковедения РАН Владимир Грайворонский рассказал корреспонденту “Известий″.

вопрос: Владимир Викторович, в последние годы в отношении Монголии заметно вырос интерес сразу нескольких великих держав. С чем это связано?

ответ: Во-первых, после исчезновения СССР международное положение Монголии существенно изменилось. Если раньше она в экономическом и политическом плане в очень большой степени зависела от нашей страны, то после 1990 года Монголия сделала выбор в пользу полностью самостоятельной, независимой, так называемой “многоопорной″ внешней политики и сейчас стремится проводить ее на деле. В настоящее время, по прошествии почти 20 лет, можно уверенно говорить о росте международного авторитета самостоятельной Монголии. Во-вторых, Монголия выглядит сейчас привлекательно с экономической точки зрения. В последние годы на ее территории обнаружены новые крупные месторождения полезных ископаемых, в том числе угля, меди, золота, урана, серебра. В их разработке заинтересованы многие крупные мировые компании, в том числе и российские. В-третьих, Монголия, конечно, привлекательна с геополитической точки зрения, это важнейший фактор. Страна расположена между двумя великими соседями – Россией и Китаем, и такое уникальное географическое положение крайне интересно для многих стран, в частности для США. Следует также заметить, что помимо России, Китая и США в Монголии сейчас активно действуют и другие крупные страны и объединения стран: из азиатских – Япония, Республика Корея, из европейских – Германия и ЕС в целом, из американских – Канада.

в: А кто первый по политическому влиянию? Насколько американцы чувствуют себя уверенно в Монголии?

о: Надо признать, что политическое и экономическое влияние американцев сейчас там достаточно велико. Все последние годы Монголия была и остается в таком экономическом положении, когда очень большую роль играла и продолжает играть внешняя помощь со стороны группы стран и международных финансовых организаций – доноров развития Монголии, в том числе МВФ и Всемирный банк, где, как известно, американцы занимают контролирующие позиции. Недавно США из Фонда испытаний тысячелетия предоставили Монголии безвозмездную помощь на сумму $285 млн. Американцы содействовали созданию на территории Монголии Международного центра по подготовке миротворческих сил ООН, проведению совместных учений, монгольские миротворцы, кстати, уже успели поучаствовать в операциях в Ираке и Афганистане, а также в некоторых других странах. Недавно Монголия вывела свои подразделения из Ирака и Афганистана. Между тем пока я бы не стал все это драматизировать. По крайней мере, сейчас не идет речь о создании американских военных баз на монгольской территории: у Монголии есть межгосударственные договоры с Россией и Китаем, по которым она обязалась не допускать этого.

в: А китайские базы могут появиться?

о: Думаю, что в ближайшей перспективе на территории Монголии не будет ни американских, ни китайских военных баз.

в: А наших?

о: По всей видимости, и наших не будет. Нынешняя Монголия, похоже, стремится реализовать классический вариант нейтралитета: в основе ее внешней политики лежит принцип балансирования между несколькими мощными полюсами. При этом стараясь не попадать в одностороннюю зависимость ни от кого-либо из трех “великих соседей″. Монголы теперь называют “третьим соседом” и американцев, и японцев, и южных корейцев…

в: События, произошедшие в Улан-Баторе летом прошлого года, – это попытка цветной революции или все-таки нет?

о: Как только это все началось, у меня, как и у многих в России, сложилось впечатление, что повторяется тот же сценарий, что был на Украине, в Грузии и Киргизии: недовольные результатами парламентских выборов представители оппозиционных партий, в том числе Демократической, Республиканской и других, после митинга на центральной площади Улан-Батора двинулись к штабу правящей Монгольской народно-революционной партии (МНРП) и устроили беспорядки. Были человеческие жертвы, пострадали материальные и культурные ценности. Что касается роли внешнего фактора, то действительно в Монголии действуют многие западные, в том числе и американские, неправительственные организации (Институт Республиканской партии, Фонд Сороса и др.). Однако ситуация там получилась гораздо более сложная, и поэтому однозначно утверждать, что все это было инспирировано из-за рубежа, что это была спланированная “цветная революция”, я бы все-таки не стал.

в: Совсем скоро, 24 мая, в Монголии пройдут президентские выборы. Не будет ли повторения прошлогодней ситуации?

о: Думаю, что на этот раз обойдется без беспорядков, вряд ли кому-нибудь захочется повторения прошлогоднего горького опыта.

в: Не получится так, что Путин встречался с “хромой уткой″?

о: Думаю, нет. Нынешний президент, кандидат от МНРП Намбарын Энхбаяр, скорее всего, будет переизбран на новый срок.

в: Энхбаяра можно назвать пророссийским политиком по сравнению с кандидатом от ДП Цахиагийн Элбэгдоржем?

о: Он учился у нас в Литинституте, свободно говорит по-русски, начинал как переводчик, указом президента России Медведева награжден медалью Пушкина… А что касается того, пророссийский он политик или нет, надо подчеркнуть, что все монгольские политики сейчас прежде всего промонгольские.



Шинээр

Massive Oyu Tolgoi mine to more than double gold production in 2018
[Нийтэлсэн: 12.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Countering Fake News and Corruption in Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Solar Bankers Secures Lithium Mining Rights in Mongolia
[Нийтэлсэн: 10.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia’s president vetoes 2018 budget
[Нийтэлсэн: 06.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
North Koreans face Mongolia exit as UN sanctions bite
[Нийтэлсэн: 04.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
How Washington Hacked Mongolia’s Democracy
[Нийтэлсэн: 30.11.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
IFC Supports Insolvency Reform in Mongolia
[Нийтэлсэн: 29.11.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Scientists produce high-grade rare earths from coal
[Нийтэлсэн: 22.11.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.