www.unuudur.com » Золотая лихорадка демократии

Золотая лихорадка демократии

[Нийтэлсэн: 14:01 13.10.2013 ]

www.novayagazeta.ru

Отчаянная попытка остановить наступление «золотой экологической реакции» в Монголии, предпринятая известным активистом Цецегее Мунхбаяром и движением «Gal Undesten» («Огненная Нация»), закончилась стрельбой и арестом 8 протестующих. За безнадежной сухопутностью Монголии вместо обвинения в пиратстве экологическим смутьянам будет, видимо, вменен терроризм, так как в «попытку вооруженного захвата власти» не хватит фантазии поверить и у самого Монгольского ГРУ. Очевидно, что обвинения преувеличены, а значительная часть обнаруженных улик похожа на дополнительную инсценировку со стороны правоохранительных органов. Бунтующие протестовали против горных работ вблизи рек, озер и в лесах, однако правительству не удалось на внеочередной сессии провести через Великий Хурал поправки, ослабляющие защиту природных ресурсов от горной добычи. В случае ослабления охраны в первую очередь пострадает трансграничная Селенга.

В прошлом году рост ВВП Монголии достиг 17%, но в этом году сократился до 11 % (что по российским меркам просто отлично). Согласно данным Центрального банка Монголии, за первые девять месяцев 2013 года иностранные инвестиции сократились на 30,6 процента. Чтобы остановить спад, правительство инициировало внеочередную сессиию Хурала и внесло законопроекты «Об инвестиционном фонде», «О формировании прозрачности в золототорговле», а также поправки в закон «О запрете на разведку и добычу полезных ископаемых в лесах, вблизи рек и в их истоках» (известный в народе как «Закон с длинным именем»).

«Закон с длинным именем» был принят в 2009 году с подачи экологической общественности, как закономерная реакция на уничтожение рек при добыче россыпного золота. В 2009 и 2011 годах Движению рек и озер Монголии пришлось прибегать к акциям гражданского протеста сначала для принятия закона, а затем для запуска механизма его выполнения. По Закону, в запретных зонах вдоль рек, озер и в лесах были запрещены горные работы, а владельцам примерно 400 уже выданных лицензий на горную добычу предлагалось произвести взаиморасчет с государством, сравнивая убытки компаний и уже нанесенный природе ущерб. Запретные зоны занимают 30% территории страны, обеспечивая охрану наиболее уязвимых и важных для местного населения территорий, но горняки говорят, что это снизило добычу россыпного золота с 20 до 5 тонн в год. Тем не менее, именно в последние 4 года Монголия стала ареной экономического бума, обеспечиваемого иными горнорудными и смежными производствами, а вовсе не экстенсивным разушением старателями новых рек.

При всей экстравагантности методов Движение рек и озер достучалось до Президента и мобилизовало общество на поддержку нового закона. Если в 2009 году по поводу перспектив его выполнения превалировал скептицизм, то в конце 2011 года все профильные подразделения правительства демонстрировали похвальное рвение его выполнить. К сожалению, неповортливая монгольская бюрократия так и не справилась с задачей аннулирования 400 лицензий на добычу и 1300 лицензий на геологическую разведку и компенсации владельцам.

Угроза экономического спада в 2013 году пригодилась горнорудному лобби для реванша. В конце августа 2013-го министры экономического развития, минеральных ресурсов, финансов и руководство Монголбанка встретились с Советом Ассоциации золотодобытчиков. Геологи обещали к 2016 году сдавать до 36 тонн золота с условием, что правительство сейчас пересмотрит «Закон с длинным именем» и снизит налог на ресурсы с 10% до 2,5%.

Изменения в порядок применения «Закона с длинным именем», предлагаемые Министерством минеральных ресурсов предельно просты: рассмотреть петиции, поступившие от 348 компаний, имеющих лицензии на добычу, и заключить с ними соглашения о продолжении работ в запретных зонах на основе тех «доказательств, согласно которым компании имеют средства на рекультивацию». Таким образом, Закон останется в виде красивой ширмы, чиновники перестанут маяться в поисках пути его исполнения, а реки и леса снова поступят в распоряжение тех, кто «имеют средства». Поправки направлены на восстановление добычи россыпного золота в реках в огромных для Монголии объемах – деятельности, которую еще год назад само правительство справедливо считало наиболее разрушительной и недопустимой. В Китае и России эта допотопная деятельность быстро вытесняется более технологичной и прибыльной разработкой рудного золота, к тому же куда реже приуроченного к водотокам.

Обвинение «Закона с длинным именем» в современном замедлении экономического роста и спаде горнорудных инвестиций – очевидное передергивание. Как ясно из ожесточенной дискуссии, вызванной внеочередной сессией парламента, причины спада лежат в сфере недостаточной защиты инвестиций, дискриминации иностранных инвесторов, непредсказуемости требований к крупным проектам, как, например, «Оую Толгой», а также в коррупции и утаивании добытого золота в связи с непомерными налогами.

Если механизмы применения «Закона с длинным именем» будут ослаблены, это продемонстрирует крайнее непостоянство монгольской политики и отпугнет из этой сферы ответственных инвесторов. Как и в Россию, в Монголию хлынет техника и люди с закрытых в Китае по экологическим соображениям приисков. Соседям тоже не поздоровится. Сейчас закон худо-бедно гарантирует не увеличение трансграничного загрязнения Селенги и других трансграничных рек, а приступ «золотой лихорадки». В случае его ослабления в первую очередь увеличится приток загрязнений в басейн Селенги и Байкала.

Услышав о срочной подготовке изменений в закон, лауреат природоохранной премии Голдмана Мунхбаяр поспешил с кочевья на реке Онгги в Улан-Батор, и в течение месяца обращался во все профильные подразделения правительства и парламента с просьбой о встрече и обсуждении поправок в закон. Но, так как вся власть в стране теперь консолидирована в руках одной самой демократической партии, у чиновников не возникло никакой необходимости для проведения дискуссий с «общественностью». Бунтарь Мунхбаяр, известный организацией двух многодневных массовых акций на центральной площади и символической порчей горнорудной техники, посредством стрельбы из карабина опять решился на крайние меры. Коллеги ранее неоднократно пытались его предостеречь от использования оружия, а российские соратники после стрельбы по бульдозерам подарили гигантскую кувалду, мотивируя это тем, что «вмятина будет глубже, а срок короче».

Во время церемонии открытия экстренной сессии Хурала утром 16 сентября у ограды Госрезиденции 11 общественных организаций начали несанкционированную демонстрацию. «Мы не протестуем против инвестиций, но мы хотим защищать наши воду и леса», – объяснили они свои мотивы. На заборе Парламента были вывешены полотнища, проясняющие значение Закона, а 20 активистов вели разъяснительную работу с прохожими, часть которых шла на внеочереное заседание Хурала.

В половине одиннадцатого утра Мунхбаяр и члены союза «Нация Огня», вооружённые огнестрельным оружием вошли в сад Госрезиденции, «чтобы внести петицию с предложениями касательно применения Закона с длинным именем». Они были обезоружены работниками охраны, но в тот момент прозвучал один выстрел, к счастью, никому не навредивший. Как позже выяснилось, это был случайный выстрел из пистолета одного из демонстрантов. Позже у этого же демонстранта были найдены пистолет Макарова, автомат Калашникова, 36 пуль и 9 гранат.

После полудня 16 сентября полиция сообщила о тротиловых шашках, найденных в мусорном баке в здании Central Tower и в клумбе с цветами перед зданием министерства минеральных ресурсов. Силовики оцепили и эвакуировали здания Central Tower и пяти министерств и правительственных организаций.

Силовые структуры сразу задержали 9 главных участников «прорыва в сад», а затем еще человек 10 – участников просветительской акции с плакатами. Большинство задержанных были отпущены после штрафов или трех суток ареста, но 21 сентября за 5 часов до отлета в Австралию на Международный Симпозиум по Рекам был вторичсно арестован Гантулга – 24-летний директор «Движения Реки Онгги», про которого доподлинно известно, что его единственным оружием во время акции был фотоаппарат. В отношении арестованных, включая Ц.Мунхбаяра, возбуждены уголовные дела, предположительно о «терроризме». Обыски и задержания экологических активистов продолжаются по сей день, в том числе в провинциях.

В монгольской англоязычной прессе преобладает мнение, что акция «Нации Огня» – весьма нелепа и угрожала общественному порядку, но обвинения Мунхбаяра и товарищей в «терроризме» еще более надуманны, а связь между активистами и «заложенными бомбами» похожа на дополнительную инсценировку со стороны правоохранительных органов. Тем не менее, на 30 сентября 8 человек находились в тюрьме, а дознание и правосудие не самый продвинутый общественный институт Монголии. Мунхбаяру, впрочем, это известно не понаслышке.

Проправительственными и корпоративными СМИ начата кампания против экологических неправительственных организаций, которые являются «иностранными агентами» и, подрывая экономическую независимость Монголии, занимаются рэкетом. Высокие чины рассказывают СМИ, что «Закон с длинным именем» впопыхах был написан некомпетентными людьми и принят был по ошибке, без учета общественного мнения.

В обращении к Парламенту и Правительству Монголии, выпущенном «Советом природоохранных организаций», очень жестко говорится о том, что правительство должно прекратить распространять клевету об экологическом движении и провести слушания для обсуждения предложений общественников по поводу «Закона с длинным именем». В обращении говорится, что прозвучавшие выстрелы – закономерный ответ на глухоту власти и ее бездействие в решении острейших экологических проблем.

27 сентября бесславно закончилась внеочередная сессия Великого Государственного Хурала, так и не принявшая ни одного закона. Слишком много вопросов возникло у различных парламентских фракций к предлагаемым правительством «радикальным мерам оздоровления». По словам спикера, 1 октября начинается осенняя сессия, и это значит, что угроза обессмысливания «Закона с длинным именем» остается весьма реальной.

 



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.