Имеющие выбор
![]() |
Наша бывшая метрополия, наша бывшая 16-я республика ушла дальше нас в своём политическом развитии. У них оппозиционный кандидат может выиграть выборы, а власть безоговорочно признает своё поражение. И это притом, что разрыв между кандидатами оказался минимальным, 51:49. Однако правящая МНРП (бывшие коммунисты!) не стала требовать пересчёта голосов. Её представитель, теперь уже бывший президент Намбарын Энхбаяр, сразу признал своё поражение и поздравил победителя. Не повторились события лета 2008 года, когда оппозиция устроила беспорядки в Улан-Баторе после победы МНРП на парламентских выборах.
Новый президент Цахиагийн Элбэгдорж был премьер-министром Монголии в 1998 году, в 2000-2002 годах учился в США, затем в 2004-2006 годах вновь возглавлял правительство страны. Он зарекомендовал себя как прозападный политик. При нём монгольские войска отправились помогать американцам в Ираке и Косове, при нём обязательное изучение русского языка в монгольских школах было заменено на столь же обязательное изучение английского. При нём же первый в истории визит в Монголию совершил президент США.Нынешние руководители Монголии, как президент Энхбаяр, так и премьер-министр Санжийн Баяр (бывший посол Монголии в Москве), считались пророссийскими политиками. В ходе недавнего визита в Улан-Батор премьер-министра России В. Путина было подписано соглашение о российских инвестициях в монгольские железные дороги.
Предполагалось, что российские компании получат право на разработку крупнейших угольных месторождений Монголии Таван-Толгой и Оюу-Толгой. Теперь эти планы под угрозой, поскольку Элбэгдорж, возглавляя правительство Монголии, ориентировался на привлечение в страну западных добывающих компаний. Причём, кроме политического, здесь имеет место и аспект чисто экономический.
Очень небольшое население Монголии вполне может жить за счёт природной ренты, о чём новый президент неоднократно говорил в ходе своей избирательной кампании. Соответственно, он может привлекать к разработке монгольских месторождений иностранные компании, исходя не из их национальной принадлежности, а исключительно по принципу платёжеспособности. И здесь, скорее всего, преимущество будут иметь западные компании.
При этом надо напомнить, что Монголии никуда не деться от географии и демографии. Эта страна, несмотря на очень большую территорию, имеет очень маленькое население и граничит всего с двумя странами – Россией и Китаем. Причём у Монголии нет выхода к морю. Никуда не деться также от того факта, что Китай продолжает считать Монголию «частью себя», очень нуждается в территории и ресурсах и всё более открыто заявляет о планах внешней экспансии.
Запад (даже США, о Европе, Австралии и Японии и говорить нечего) по тем же объективным географическим причинам не может быть гарантом независимости Монголии. Им может быть только Россия. Для которой Монголия имеет огромное значение, не столько экономическое, сколько военно-стратегическое, учитывая то положение, которое занимает эта страна.
Именно таким образом Москва и должна ставить вопрос, если не хочет потерять Монголию. Не обязательно так его ставить в открытую, но существует общение по дипломатическим каналам. По ним и можно довести до новой власти в Улан-Баторе свою позицию. Если же этого сделано не будет, Монголия окажется перед фактом экономической экспансии Китая (на который уже сейчас приходится более половины внешнеторгового оборота страны), который она будет пытаться компенсировать усилением экономических, политических и военных связей с Западом. Россия просто по объективным обстоятельствам потеряет всякие позиции в стране, на которую могла бы иметь исключительно высокое влияние (учитывая наши исторические связи).
Впрочем, это будет не первый провал внешней политики России за последние годы. Отсутствие стратегии развития страны никак нельзя заменить написанием пустых документов и тем более разговорами о «возрождении былого величия». В реальности же мы вынуждены завидовать даже монголам. У которых по крайней мере есть свобода выбора.
Александр Храмчихин