www.unuudur.com » Новый Регион – Экономика

Новый Регион – Экономика

[Нийтэлсэн: 12:23 28.05.2009 ]

www.nr2.ru

На выборах президента в Монголии о победе объявила Демократическая партия страны во главе с Цахиагийном Элбэгдоржем. Новый «прозападный» президент может помешать планам Москвы освоить угольные и золотые месторождения страны. Президент Элбэгдордж, который учился в США, во время своего премьерства в 2000-2003 годах отметился введением в школах обязательного английского вместо русского и предоставлением преференций западным промышленникам.

На прошедших в выходные в Монголии выборах победу оджержал, набрав 51,2% голосов Цахиагийн Элбэгдорж. Избрание Цахиагийна Элбэгдоржа может дестабилизировать политическую ситуацию в Монголии, отмечает «Коммерсант». Ее устойчивость будет зависеть от того, как сработаются новый президент и представляющий МНРП премьер Баяр. По конституции президент обладает рядом важных полномочий. Он является верховным главнокомандующим и возглавляет совет по национальной безопасности, а главное, может налагать вето на любые принятые парламентом решения, в том числе по допуску иностранцев к разработке монгольских недр, богатых медью, золотом, углем, ураном и другими минералами. Для преодоления вето президента необходимо конституционное большинство (две трети голосов депутатов), которого у МНРП нет.

Напомним, на прошлой неделе, после визита в Монголию российского премьера Владимира Путина, Москва и Улан-Батор согласовали создание СП, которое получит лицензии на крупнейшие монгольские месторождения – угольное Таван-Толгой и медно-золотое Оюу-Толгой. Россию представит ОАО РЖД: взамен компания будет развивать железные дороги Монголии и искать инвесторов на $250 млн. «Росатом» также получит право на разработку урановых рудников. Однако эти проекты могут быть заморожены новым президентом, который не скрывает, что не желает видеть крупнейшие месторождения страны под контролем России.

Новый президент, учившийся в США в 2000-2002 годах, считается прозападным политиком. За два премьерских срока (в 1998 и в 2004-2006 годах) Элбэгдорж успел отправить солдат в Ирак и Косово, принять президента США Джорджа Буша, совершившего первый в истории визит в Монголию, а также ввести обязательное преподавание английского в школах и вузах вместо русского. Точно так же премьер Элбэгдорж вел себя и в сфере контроля над полезными ископаемыми, выступая за приход в страну западных добывающих компаний.

Избрание Цахиагийна Элбэгдоржа может представлять угрозу для планов Москвы в отношении монгольских недр. Любые соглашения должны утверждаться парламентом и президентом. Не исключено, что Цахиагийн Элбэгдорж не одобрит передачу недр российскому капиталу. Проблемы могут возникнуть и в парламенте – сейчас депутаты рассматривают инвестсоглашение о разработке Оюу-Толгоя с консорциумом англо-австралийской Rio Tinto и канадской Ivanhor Mines (эта компания вела разведку месторождения и в 2003 году получала лицензию на него, но затем Улан-Батор решил пересмотреть принципы сотрудничества).



Шинээр

Mongolia Bows to Pressure From IMF, Mining Majors
[Нийтэлсэн: 25.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
China successfully mines flammable ice from the South Sea
[Нийтэлсэн: 19.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Nationalist politician enters race for Mongolian presidency
[Нийтэлсэн: 19.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Scaling up, 6,000 miles from New York City
[Нийтэлсэн: 18.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Turquoise Hill revenue surprise lifts shares 6%
[Нийтэлсэн: 17.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia says it grows 4.2 pct y/y in Q1, lifted by higher coal prices
[Нийтэлсэн: 17.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Nuurstei project mine development funding update
[Нийтэлсэн: 12.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.