www.unuudur.com » Монголия хочет сохранить в 2014 г. поставки российских нефтепродуктов на уровне 1 млн т

Монголия хочет сохранить в 2014 г. поставки российских нефтепродуктов на уровне 1 млн т

[Нийтэлсэн: 16:18 29.11.2013 ]

www.oilru.com

Взаимодействие России и Монголии в области экономики является важной составной частью развития отношений стратегического партнерства и сотрудничества между нашими странами». Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе XVII заседания Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое прошло в Москве 27 ноября 2013 г.

«Мы ориентированы на дальнейшее развитие стратегического партнерства в соответствии с Декларацией, подписанной президентами России и Монголии в Улан-Баторе 25 августа 2009 года, выполнение зафиксированных в ней договоренностей» – отметил С.Донской.

По итогам мероприятия подписан Протокол XVII заседания Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству подписан 27 ноября 2013 г.

Со стороны Российской Федерации документ подписал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, со стороны Монголии – Вице-премьер Правительства Монголии Д.Тэрбишдагва.

В протоколе отмечен успешный ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе XVI заседания Комиссии: «Состоялись заседания рабочих групп по транспорту, охране окружающей среды, недропользованию, торгово-экономическому сотрудничеству, встреча экспертов Рабочей группы по вопросам недвижимости».

Положительно оценен ход реализации Программы развития российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества на 2011-2015 гг. «Программа имеет стратегическое значение для вывода двустороннего торгово-экономического взаимодействия на уровень, отвечающий интересам российских и монгольских участников внешнеэкономической деятельности», – говорится в протоколе. Заинтересованным российским и монгольским министерствам, ведомствам и организациям рекомендовано продолжить взаимодействие по ее реализации и мониторингу в 2014 г.

Глава Минприроды России отметил: «В 2012 году мы достигли хороших результатов – объем двусторонней торговли достиг исторического максимума и превысил 1,92 млрд. долларов США. Сегодня российско-монгольское торгово-экономическое сотрудничество развивается в непростых условиях кризисных явлений в мировой экономике. В текущем году, к сожалению, мы наблюдаем некоторое замедление роста и сокращение по итогам девяти месяцев на 11,7% двустороннего товарооборота. Вместе с тем ожидаем, что по итогам года объем двусторонней торговли вплотную приблизится к 1,7 млрд. долларов США, что будет являться неплохим заделом для достижения поставленных в Программе развития российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества показателей товарооборота в 3 млрд. долларов США в 2015 году».

В целях укрепления взаимодействия в области инфраструктуры Монгольская сторона обратилась с предложением о сотрудничестве в создании 5 транзитных коридоров: строительство железной и автомобильной дорог, нефте- газопровода, линии электропередачи, соединяющих Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику через территорию Монголии.

С.Донской отметил: «Объем взаимной торговли носит в основном экстенсивный характер и существенно зависит от конъюнктуры и колебания цен на нефтепродукты и минеральное сырье на мировых рынках. Нас тревожит увеличивающийся дисбаланс двустороннего товарооборота, который в этом году усугубился падением цен на импортируемый из Монголии плавиковый шпат».

Вопрос о поиске согласованных мер сокращения дефицита монгольской стороны также затрагивался на заседании Комиссии: «Мы с монгольскими партнерами были едины во мнении, что основой развития двустороннего экономического взаимодействия по-прежнему являются три крупнейших российско-монгольских предприятия АО «Улан-Баторская железная дорога», КОО «Монголросцветмет» и КОО «Предприятие «Эрдэнэт», на протяжении многих десятилетий остающихся флагманами нашего сотрудничества и крупнейшими бюджетообразующими предприятиями Монголии», – сказал С.Донской.

Монгольская сторона обратилась с предложением сохранить в 2014 г. поставки российских нефтепродуктов в Монголию на уровне 1 млн. т, а также рассмотреть возможность создания совместной Рабочей группы по вопросу ежегодных поставок сырой нефти в Монголию.

Согласно протоколу: «С целью повышения транзитного потенциала и увеличения объемов перевозок грузов стороны констатируют необходимость приступить к скорейшей разработке Программы перспективного технического развития Улан-Баторской железной дороги на период до 2020 г. в том числе при участии ОАО «Российские железные дороги». Достигнута договоренность предпринять совместные усилия по развитию железнодорожных транзитных перевозок между Россией и КНР через территорию Монголии».

Стороны договорились продолжить работу по возможности использования монгольской стороной российских морских портов Дальнего Востока России (Владивосток, Восточный, Ванино) для экспорта продукции Монголии в третьи страны.

В протоколе отмечено: «Стороны считают целесообразным рекомендовать торгово-промышленным палатам и деловым советам двух стран продолжить практику проведения совместных деловых мероприятий, включая бизнес-форумы, заседания деловых советов, бизнес-миссии, конференции, семинары, в том числе на региональном уровне». Кроме того, положительно оценены результаты реализации Плана действий по созданию наиболее благоприятных правовых, торгово-экономических и иных условий для дальнейшей интенсификации приграничного и межрегионального сотрудничества Российской Федерации в Монголии в 2011-2012 гг.

Стороны отметили успешную реализацию сотрудничества в области образования и подготовки кадров: в 2013 – 2014 учебном году фактический приём монгольских граждан на обучение по государственной линии составил 300 человек. Заинтересованным ведомствам рекомендовано рассмотреть возможность расширения такого сотрудничества в 2014 – 2015 учебном году.

XVIII заседание Комиссии состоится в Монголии во втором полугодии 2014 г.

В заседании участвовали председатели, члены и эксперты национальных Вице-премьер Правительства Монголии частей Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (далее – Комиссия).

Российскую делегацию возглавил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, председатель Российской части Комиссии С.Е. Донской, монгольскую – председатель Монгольской части Комиссии, Вице-премьер-министр Монголии Дэндэвийн Тэрбишдагва.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы выполнения решений и рекомендаций 16-го заседания Комиссии; перспективы российско-монгольского торгово-экономического и научно-технического сотрудничества и др.

 



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.