www.unuudur.com » «Мировая Монголия» – это долг перед нашими предками»

«Мировая Монголия» – это долг перед нашими предками»

[Нийтэлсэн: 12:59 03.12.2013 ]

www.asiarussia.ru

Эксклюзивное интервью Самандын Жавхлан информационному порталу «ARD»: «Культурные наследия Монгольской империи и ее народов очень велики и охватывают очень большую территорию».

Ранее ARD уже сообщал, что проект известного монгольского певца С.Жавхлан «Мировая Монголия» призван начать деятельность по сохранности культурных и исторических ценностей монгольских народов. В том числе основать музей для выставки материальных наследий монголов разных исторических эпох. Множество артефактов, относящихся к эпохе монгольских ханов и аристократов или жизнедеятельности простых народов, находятся в частных руках за рубежом. В последние годы из страны нелегально вывозятся многие исторические ценности. Автор нового масштабного проекта «Мировая Монголия» – заслуженный артист Монголии, любимый монгольскими народами певец Самандын Жавхлан. Он согласился рассказать ИA «ARD» некоторые детали предстоящей работы. А также поделился впечатлениями о предыдущем грандиозном проекте – «Хамаг Монгол» («Вся Монголия»), с которым он объездил Бурятию, Калмыкию, Тыву.

- Собрать материальные наследия монгольских народов – задача не из легких. Успеете ли за год достичь поставленной вами цели?

- Проект по моей инициативе носит название «Мировая Монголия» и является как бы продолжением проекта «Вся Монголия». В течение 2013 года года мы работали над тем, чтобы распространить музыкальное и духовное культурное наследие монгольских народов, изучить и обменяться знаниями и традициями и сохранением этих ценностей. А теперь мы начинаем работу по сбору пропавших, краденных и незаконно вывозенных из Монголии материальных наследий. Пройдет работа в несколько этапов в течение будущего года. В начале мы будем изучать, где, какие ценности наших предков хранятся и возможности их возвращения в Монголию. Также мы считаем, что пришло время в целях оценки и сохранения исторических ценностей, создать единый регистр артефактов, находящихся у частных лиц в самой Монголии. И в следующем году в день рождения Чингисхана мы планируем организовать выставку ценных экспонатов, привезенных из разных стран и собранных со всех уголков Монголии. Но в рамках проекта «Мировая Монголия» нам не обойтись без сотрудничества и помощи государственных органов, особенно участия Министерства иностранных дел и Министерства культуры, спорта и туризма Монголии.

- Как вы оцениваете результаты предыдущего проекта? Достиг ли поставленной цели проект «Вся Монголия»?

- Поставленных задач мы достигли и, я уверен, достойно. Сегодня в Монголии поют калмыцкие песни, бурятские песни звучат на FM- радио, что уже стало привычным. Хотя по отдельности это явление можно назвать ветвями искусства, в целом, это результат большой целенаправленной работы. Бурятская молодежь стремится распространять стиль и образ монгольских песен в Бурятии. А это доказывает важность культурных отношений наших народов. Проект будет продолжаться. Мы, современные граждане Монголии, должны внести вклад в сохранение традиций, культурного наследия монгольских народов. Это дело мы должны считать как долг перед нашими предками. Я рад, что к нам присоединяются много молодых людей, любящие и уважающие традицию и культуру своего народа.

- В рамках проекта «Вся Монголия» вы работали и ставили концерты в Бурятии, Калмыкии, Тыве и Внутренней Монголии. Как Вас встречали представители монгольских народов?

- С детства я гордился Монголией, ее историей и культурой. Моя мать была историком, отец – поэтом. Так что в кругу семьи с детства я был наслышан историями о величестве традиции, культуры монгольских народов. Моя гордость и патриотизм с годами выросли в мои жизненние ценности и стремления. Во время гастролей и визитов в рамках «Всей Монголии» я встречался с представителями старшего поколения. В большинстве случаев нас встречали с улыбками и словами благодарности. В Тыве, когда мы заходили в гости к семье скотовода-пастуха, его мать заплакала от радости. В Калмыкии на улице люди выражали благодарность, приглашали в гости домой к себе. Многие адресовали нам слова уважения такими выражениями: «Мы молимся за Монголию и монгольские народы», «Судьба всех монгольских народов пусть будет богатой, великой и чистой». Мне было очень приятно, что все люди монгольской национальности ждали и ждут нас с теплыми объятиями и с большой ностальгией, стремятся друг к другу, объединяются культурой и традицией. Это замечательно, что мои партнеры проекта «Вся Монголия» встречались, преодолев 6 тыс. километров и сумели вместе организовывать 5 концертов для своих народов. Можно сказать, что после раздробленности Монгольской империи в 1500-е годы, народы одной крови так не собирались. Везде тепло встречали проект «Вся Монголия».

- С какой работы начнется проект «Мировая Монголия»?

- В первую очередь мы планируем посетить все музеи на территории Монголии и зарегистрировать в едином списке все объекты культурного наследия. Также планируется встреча с частными лицами, коллекционерами, кто владеет и хранит культурные артефакты и ценности. Организационные работы и поиск партнеров для участия впроекте уже ведутся, а официальные мероприятия и работы начнутся с 1-го января 2014 года.

 

- Вы заявили, что проект соберет и ценные экземпляры из зарубежных стран. Как решаете вопрос о финансировании проекта?

- Это зависит от многих факторов, в том числе очень надеемся на поддержку жителей страны. Пока разработан первичный план финансирования проекта. Мы надеемся на самое непосредственное участие и помощь руководства государственных органов страны.

- Как будет организована работа по сбору экспонатов. Отдадут ли частные лица и коллекционеры свои артефакты?

- Идея заключается в том, чтобы владельцы таких раритетов согласились предоставить свои коллекции на добровольной основе в фонд, который станет государственным. Уже есть люди, желающие передать свои ценные вещи для лучшей сохранности и защиты. Узнав о проекте, многие пришли и выразили готовность сотрудничать. Наша задача – организовать работу по сбору очень тщательно, ответственно и официально.

- Уже есть данные, сколько и в каких странах находятся объекты исторического наследия монгольских народов?

- Объекты культурного наследия Монгольской империи и ее народов очень велики и охватывают очень большую территорию. В первую очередь мы уделяем внимание наследиям, находящихся в России, США, Турции, Японии и Китае. Например, в Японии хранятся монеты, производенные по приказу Хубулай хана. Такое наследие наших предков мы должны найти, вернуть на родину, сохранять и защищать. Это наша история.

 



Шинээр

IMF delays Mongolia bailout payment after govt ousting
[Нийтэлсэн: 15.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
NATO supports Mongolia in transforming its defence education system
[Нийтэлсэн: 15.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Will Mongolia Ever Escape the Shadow of Its Soviet Past?
[Нийтэлсэн: 14.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia’s Hunt For Female Street Artists
[Нийтэлсэн: 14.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Монгольский уголь объезжает Китай
[Нийтэлсэн: 12.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.