www.unuudur.com » Монхбаяр Чулуундорж: «Власти призвали всех стать челночниками»

Монхбаяр Чулуундорж: «Власти призвали всех стать челночниками»

[Нийтэлсэн: 12:05 12.02.2014 ]

www.asiarussia.ru

Монголы учились в университетах СССР, отлично говорили по-русски. Нынче на открытии Олимпийских игр не очень остроумный российский комментатор весьма саркастично комментировал данный факт при выходе монгольской команды. В любом случае, для России монголы были и остаются братьями навек.

Один из ярких и популярных представителей монгольской политики и лидер Зеленой партии Монголии – Монхбаяр Чулундорж живо общается в соцсетях, как на родном, так и на русском языке, и очень искренне поделился с нами своими мыслями по поводу положения современной Монголии, отношениях монголоязычных народов и многом другом.

Откуда Вы так хорошо знаете русский язык?

У нас до сих пор в школах семилетнее обучение русского языка. Я три года учился в Уральском университете в Свердловске, потом перевелся в Монгольский университет, мотивировав тем, что в Монголии победила демократическая революция и не намерен продолжать учебу в тоталитарной атмосфере. Так что изучал русский язык десять лет, но в результате того, что не общался на этом прекрасном языке в течение двадцати четырех лет, почти утратил русскую разговорную речь.

Слышала, что монголы весьма критично относятся к бурятам, считая, что буряты забыли свой язык и традиции в России. Что Вы думаете по этому поводу?

В каждом народе бытует укоризна к заграничным сородичам, утратившим родной язык и традицию. Порой у некоторых монголов русизмы бурятской речи служат поводом для шуток. Но у нас преимущественно доброжелательное, дружественное отношение к бурятским братьям. Со временем все больше наших граждан понимает, что буряты не добровольно отдалились от культуры предков и теперь всеми силами стараются восстановить то, что утрачено. Кстати, в Монголии буряты официально являются частью монгольского народа, бурятский – диалектом монгольского языка. Так что у нас бурят воспринимают как своих, как земляков, монголов.

Что сейчас происходит в политической жизни Монголии? Как Вы относитесь к президенту Элбэгдоржу?

В Монголии глубокий системный кризис общества. Все клонится к спадам, к катастрофам, и это не преувеличение. В конце 80-х годов прошлого века народ хотел здорового общества, но так получилось, что зависимость Монголии от одного государства сменилась зависимостью от другого государства и от иностранных добывающих компаний, ленинизм сменился маоизмом.

Вроде бы прошла в 1990 году демократическая революция, но не было демократических преобразований. Ни в одной стране не было такого, кроме Монголии, что после демократической революции, после свободных выборов, продолжала править прежняя партия, как ни в чем не бывало. Лидеры революции, а скорее переворота, говорили об истинном марксизме-ленинизме и о социализме Дэна Сяопина. И началось уничтожение всего, что называлось завоеваниями социализма. Власти призвали всех стать челночниками, распродать все ценное за гроши и раздавали дипломатические паспорта. Не осталось ни социализма, ни капитализма.

Номенклатурщики, которые служили советским господам и крали по-мелкому, став у власти, начали служить новым господам и воровать по-крупному.

Раз не осталось на земле почти ничего – раздавали подземные минеральные богатства иностранным хищническим добывающим компаниям за взятки, предварительно пригласив всех своих граждан в столицу. Создали хаотичное сверхсосредоточение, освободив территорию для геологоразведок и карьеров. Вот наш невероятный экономический рост, наш «Большой скачок». Наши вожди сами определяют сегодняшнее состояние монгольского общества как «скачкообразное развитие», правда это для наших олигархов и иностранных колониалистов скачок вперед, а для коренного народа – скачок назад.

Мы всегда на пороге больших социальных потрясений: то демократическая революция, то массовые беспорядки. У нас почти ничего не производят. Скотоводство на уровне времен Хунну-Сюнну, все природные ресурсы в руках зарубежных антиинвесторов, растут невежество и неграмотность вследствие всеобщего «бакалаврства».

Бедность и безработица являются нормами жизни. Месячная зарплата в размере 100 долларов никого не удивляет. Без нарушения закона никак не выжить. Народ отчаивается, все больше людей симпатизирует вооруженным методам борьбы, а власти характеризуют протесты как терроризм, и не прочь получить «антитеррористическую» помощь извне. В сентябре прошлого года активисты – экологи во главе с Цэцэгийн Мунхбаяром организовали акцию, где символично демонстрировали ружья, они были осуждены на 21 с половиной года каждому за терроризм, что вызвало бурю негодования. А правители непримиримо проводят антинародную политику, на днях они предложили меры против многопартийной системы, замену местных администраций на неправительственные организации, намереваясь аннулировать государственные власти за чертой столицы, создать город-государство Улан-Батор, где сконцентрирована половина населения Монголии. А город задыхается от дыма юрточных трущоб, и ожидает сильнейших сейсмических ударов, причинами которых, возможно является чрезмерная активность геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Все готово для того, чтобы обанкротившуюся и вымирающую страну упразднить и сдать под протекторат чужого государства. Это чистой воды неоколониализм и геноцид. Поэтому, конечно, критично отношусь к деятельности нынешнего президента.

Что вы думаете по поводу политической жизни в России?

Между нашими странами должны быть всеобъемлющее стратегическое союзничество и тесная добрососедская дружба. У нас Советы организовали красный террор, раскулачивание и репрессии, но между гражданами МНР и СССР вражды не было. Большинство людей в наших странах свято верили, что являются друзьями и братьями навеки, будут вместе, и в счастье, и в беде. Монголы с ностальгией помнят дружбу наших народов. В наших странах много схожего. Ведь и Россия, и Монголия входят в состав второго соцлагеря, возглавляемого теперь КНР и Компартией Китая. Членами этого интернационала являются еще и КНДР, Куба, Вьетнам, Лаос, Венесуэла, Сирия, Иран. Все негативные явления монгольского общества наблюдаются и в России, разница в том, что они у нас более гипертрофированные, декадентные. Поддерживаю протесты россиян против авторитаризма и тоталитаризма. Приверженцы демократии в наших странах должны сообща бороться против диктатуры и тирании, против бесчеловечных режимов. И хочу добавить, что это мое личное мнение.

Что вы думаете о монгольских «фашистах»?

У нас давние традиции почитания свастики, и это связано и с шаманством и с буддизмом. Поэтому монголы не презирают свастику, как в некоторых странах. Неонацистский стиль у этих молодых людей, скорее всего, выражает социальный протест, не более. Правда есть случаи избиения иностранцев, преимущественно нарушивших закон. Они помогают полиции, как в России казаки. У них идейная основа – патриотизм, а не нацизм, шовинизм, милитаризм. Хотя некоторые международные организации заявили, что нацизм и сталинизм равное зло, равные преступления против человечности. Их символики у нас не запрещены законом. Несколько лет назад была поднята весьма «желтая» шумиха в западных респектабельных изданиях, что, дескать, Монголию захлестнула очень опасная волна нацизма, и с этим надо бороться. Тогда все это мне казалось очень смешным, равно как утверждение в других западных изданиях, что Монголия является страной образцовой демократии.

Несмотря на мнения иностранцев, которые требуют от нас забыть свастику, эти молодые люди у нас – патриотичная и политическая сила. С ними сотрудничают все наши партии. Кроме нас, Зеленой партии Монголии. Потому что зеленым некоторых стран, особенно Германии, трудно понимать свастику в свете исторических причин. Так дали мне понять наши товарищи.

В чем суть вашей деятельности?

Я являюсь генеральным секретарем партии. Наш председатель – известный политик О. Бум-Ялагч. Наше кредо: Здоровая природа – Здоровое общество. Все зеленые партии придерживаются Глобальной Хартии Зеленых, в сути мы являемся частью глобальной партии. В Хартии гласит: Без здоровой природы невозможно здоровое общество, без здорового общества невозможна здоровая природа. Некоторые представляют, что зеленые выступают за Юрский период, поскольку тогда не было цивилизации и экологических проблем, зеленые выступают за естественный отбор, поскольку это и есть экологическое равновесие. Нет, зеленые защищают природу только ради людей. Зеленая партия Монголии сейчас требует эффективно бороться со смогом, прекратить разведки урана, уменьшить размеры добычи в горнодобывающей отрасли, не препятствовать развитию демократии, реабилитировать активистов охраны природы, которые осуждены как террористы.

Как Вы относитесь к идее воссоединения монгольских народов?

Воссоединение – давняя мечта передовых деятелей монгольского мира. В истоках панмонголизма видят выход многие бурятские национал-демократы. Каждый народ имеет право на воссоединение, на самоопределение, на свободу. Это провозглашено и закреплено в международных актах. В будущем государства будут построены на основе национальных культур, а не на основе силы, идеологии или религии, как сейчас. Вопрос не в том, воссоединиться или нет. Патриоты Внешней и Внутренней Монголии редставляли это как унитарную монархию. Национальные деятели Бурятии – как демократическую конфедерацию. СССР несколько раз решил использовать панмонголизм для экспорта революции и идеологии, и воссоединение было не такой уж утопической и фантастической мыслью.

Теперь активизируется общемонгольское единение, идут дебаты о воссоединении. В 2011 году наш президент Цахиагийн Элбэгдорж призвал монголов мира: «Станем многочисленнее! Приезжайте в Монголию!». И это толковали как призыв к воссоединению по людским ресурсам. Сначала я скептически относился к этому девизу, но учитывая горячую и эмоциональную поддержку многих, решил примкнуть к ним. Ведь я в 2006 году предложил тогдашнему президенту Энхбаяру проект Закона о собирании монголов мира, но тогда это не акцентировали. Нынешнему президенту тоже предложил, добавив еще и проект Закона о раздаче монголам мира паспортов Монголии и Закона о двойном гражданстве. Но, к сожалению, дальше того девиза дело не пошло. У нас даже ухудшились условия для заграничных монголов, участились нарушения их прав. Например, в 2012 году уроженцу Внутренней Монголии О.Цэнгэлу предъявили беспочвенное обвинение в организации заговора с целью государственного переворота, за которое дают высшую меру наказания. Посадили, имитировали казнь, стреляя в воздух, одним словом чуть ли не казнили, а он кроме переводов безобидных книг и докладов ничем не грешил. По той «политике» «Станем многочисленнее! Приезжайте в Монголию!» ни один человек не приехал в Монголию, зато уехало немало заграничных монголов, которые намеревались натурализоваться в Монголии. По моему подсчету, после 1990 стали гражданами Монголии чуть более двадцати заграничных монголов, хотя тысячи стремятся стать нашими соотечественниками. Если так продолжится, далеко до претворения в жизни идеи воссоединения.

Как буряты участвуют сейчас в политической жизни Монголии?

Буряты активно участвовали в политической жизни Монголии с 10-х годов прошлого века. Эта традиция продолжается и ныне. Одним из символов революции 1990 года был бурят Санжаасурэнгийн Зориг, убитый в 1998 году. Его младшая сестра С.Оюун – министр природы и зеленого развития, член парламента с 1998 года, председатель Партии Гражданской Воли с 2000 года. Первым премьер-министром постсоциалистической Монголии был бурят Дашийн Бямбасурен. Буряты занимают 2-3 процента в населении нашей страны. Но они играют весьма заметную роль в политике Монголии.

Автор: Нана Бадуева



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.