www.unuudur.com » Бурятия наконец-то обретёт безвизовый режим с Монголией

Бурятия наконец-то обретёт безвизовый режим с Монголией

[Нийтэлсэн: 11:17 05.03.2014 ]

www.baikal-daily.ru

Обещание принять положение о безвизовом режиме с Бурятией дал представитель монгольского парламента г-н Эрдэнэбэт. Также он заявил он о возобновлении регулярного авиасообщения. Об этом сегодня шла речь на встрече с главой Бурятии

Вопрос безвизового режима Бурятии и Монголии неизбежно поднимается практически на всех встречах двух сторон. За то время, что муссируется тема, безвизовый режим открыли Пекин, Шанхай и Южная Корея. А решение вопроса с соседней Монголией увязло в высших эшелонах власти.

Всего же министерство иностранных дел России добивается упрощения перехода российско-монгольской границы уже не менее десяти лет. В 2011 году безвизовый режим обещали ввести с первого января 2012, однако переговорный процесс затянулся.

Сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын вновь поднял тему на встрече с членом Великого Государственного Хурала (парламента) Монголии Д. Эрдэнэбатом и делегацией делового совета Монголии по сотрудничеству с Россией.

Глава заявил: вопрос по безвизовому режиму надо, наконец, решить.

- Переговоры только на моей памяти ведутся уже семь лет. И уже близки к завершению, но какой-то не хватает маленькой точки, – подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Я думаю, что жители Бурятии с удовольствием посещали бы Монголию, потому что страна очень интересная. Да и ваши туристы с удовольствием бы на 72 часа заезжали к нам на Байкал, на наши курорты, посмотреть достопримечательности. Я думаю, что от этого выиграли бы абсолютно все.

В свою очередь, парламентарий Эрдэнэбат сообщил: вопрос о безвизовом соглашении будет обсуждаться правительством Монголии в ближайшее время. И будет вынесен для рассмотрения Хурала уже на весенней сессии. Со своей стороны, члены парламенты обещал: «От нас никаких отказов не будет».

Вопрос взъезда в соседнюю страну без виз, таким образом, наконец становится реальностью.

Открытая граница

Как сообщал «Байкал-Daily», Монголия приняла решение о переходе на круглосуточный режим МАПП Алтанбулаг — Кяхта. По новым правилам пункт пропуска начнёт работать с первого апреля. Сейчас же автомобили перестают пропускать в обе стороны уже в 19 часов.

Круглосуточный режим работы значительно облегчит жизнь простым туристам, которым больше не придётся ночевать в своих машинах у границы. Ожидается рост пассажиропотока. Однако сегодня господин Эрдэнэбат выразил опасения, будет ли пункт пропуска полностью загружен товаропотоком. Проекты в области транспортной логистики и транзита он предложил реализовывать после обсуждений с Бурятией.

В Кяхте планируется создать таможенно-логистический терминал в рамках создания автотуристского кластера. Стоимость проекта составляет 900 миллионов рублей, инвестор уже имеется.

- Меня познакомили с кяхтинским проектом, мы тоже будем обсуждать подобный вопрос транзита с Китая в Россию, – сообщила Эрдэнэбат.

В районе Монголии, приграничном с Россией, уже было начато создание экономической зоны свободной торговли. Однако в связи с отсутствием подобной территории на бурятской стороне монгольская зона бездействует. Сегодня представители Монголии просили главу решить вопрос по созданию собственной свободно-торговой зоне. Это, в свою очередь, позволило бы обмениваться товарами без пошлинами и смогло бы развить производство по обеим сторонам границы.

- Мы абсолютно поддерживаем вашу идею. Неоднократно выходили с таким предложением на уровень российского правительства. К сожалению, нас пока не до конца услышали, – пояснил глава Бурятии. – Но мы бы с удовольствием изучили ваш опыт. Потому что полонго отказа от российского правительства нету. Но нам говорят: «А что вы хотите конкретно? Как это должно функционировать?»

Пока же наблюдается падение некоторых статей товарооборота между Бурятией и Монголией. В частности, снизились поставки продуктов питания. Для налаживания бизнес-связей он предложил создать рабочую группу, в которую вошли бы как предприниматели, так и представители власти.

- Мы могли бы перерабатывать большое количество мясной продукции, нам нужно сырьё из Монголии. Я знаю, что предприниматели из Монголии готовы приобретать лес: если не круглый, то хотя бы в виде пиловочника. Надо эти новые связи выстраивать, – отметил глава.

Авиамаршрут восстановят

Ещё один болезненный вопрос, который поднял глава на встрече, – отмена регулярного авиарейса Улан-Удэ – Улан-Батор. Как сообщал «Байкал-Daily», жители Бурятии потеряли возможность прямого перелёта до столицы Монголии ещё осенью 2012 года. Несмотря на предоставленную монгольской авиакомпании «Изинис Эйрвейз» скидку на обслуживание рейса в аэропорту «Байкал» и помощь в в открытии представительства компании в Улан-Удэ, перевозчик покинул авиарынок Бурятии. Причина – в низкой загруженности рейса.

Сейчас в столицу Монголии можно улететь лишь чартером.

Минтранс Бурятии не раз пытался добиться возобновления авиасообщения. В частности, обращался к министру дорог и транспорта Монголии Гансуху.

Сегодня господин Эрдэнэбат сообщил: регулярное авиасообщении будет возобновлено.

- Я разговаривал с министром транспорта и надеюсь, что в ближайшее время вопрос будет решён. Я обратно приеду, буду узнавать, с какого времени они планируют начинать этот маршрут, – обещал член Великого государственного Хурала главе Бурятии.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»



Шинээр

Scientists produce high-grade rare earths from coal
[Нийтэлсэн: 22.11.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Back From the Brink, Mongolia’s Markets Boom
[Нийтэлсэн: 16.11.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
In bizarre twist, coal may become a scarce commodity: Russell
[Нийтэлсэн: 30.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper prices fall
[Нийтэлсэн: 26.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia launches $650m bond offering
[Нийтэлсэн: 26.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Xi’s China a boon for mining
[Нийтэлсэн: 24.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.