www.unuudur.com » Возможен ли “Крым” в Казахстане?

Возможен ли “Крым” в Казахстане?

[Нийтэлсэн: 21:40 15.03.2014 ]

www.rosbalt.ru

Западные политологи пугают Назарбаева крымским сценарием в северном Казахстане. Но, похоже, азиатские лидеры больше боятся Майдана, чем реакции РФ на него.

События в Крыму вызвала целую серию публикаций западных политологов, пытающихся спрогнозировать, как украинская коллизия отразится на ситуации в Средней Азии. “За исключением России и Украины, в мире очень немного мест, где украинский кризис вызывает столь же тревожные ожидания, как в Средней Азии”, — пишут в обширном докладе, посвященном влиянию украинского кризиса на ситуацию в Средней Азии, политологи университета Джорджа Вашингтона Марлен Лаурель и Син Робертс.

Как отмечают авторы доклада, лидеры среднеазиатских государств всерьез опасаются, что украинские события могут повториться в их государствах. За исключением Киргизии, власти стараются, чтобы местные СМИ освещали украинские события лишь с российской точки зрения. Как утверждают политологи, с конца февраля в Таджикистане блокировано вещание радио “Свобода”.

“Опубликованные в интернете фотографии роскошного поместья Януковича, его личного зоопарка и гольф-поля могут породить [ненужные] ассоциации у жителей среднеазиатских государств, и это обстоятельство может лишить сна лидеров среднеазиатского региона, в особенности стареющих Назарбаева и Каримова”, — отмечают авторы доклада.

Однако, по мнению американских ученых, для среднеазиатских лидеров особенно опасно не повторение киевских протестов, а повторение “крымского сценария” в их государствах. “Замороженные” конфликты на территории бывшего СССР могут разгореться вновь, особенно, если Москва, пожелает защищать в них русскоязычных жителей или национальные меньшинства”, — отмечают авторы доклада. Как считают американские исследователи, после крымских событий вновь становиться актуальной проблема узбекских анклавов в Киргизии, таджикских в Узбекистане и заселенного русскими северного Казахстана.

При этом, по мнению исследователей, после крымских событий особенно злободневной стала проблема северного Казахстана. “С момента начала крымских событий наиболее заметные русские политики-националисты в открытую предрекают Казахстану судьбу Украины. И хотя Астана и понимает, что эти заявления исходят не из Кремля, изменение настроений в России очень примечательно, и отмечается казахскими властями”, — рассуждают политологи.

Еще больше опасаются русского “империализма” профессор университета Северной Каролины Клаус Ларрес и вашингтонский аналитик Питер Ельцов. Справедливо отмечая, что язык и национальность не одно и тоже, авторы приходят к сенсационному выводу, что многие русскоязычные в Украине, а также других государствах СНГ больше не считают себя русскими.

В реальности национальная идентичность тесно связана с политическими взглядами. Так во время Гитлера большинство австрийцев считали себя немцами, а после его краха – австрийцами. В Черногории пророссийски настроенные черногорцы считают себя сербами, а прозападные – черногорцами. Как объяснили мне в этой республике, никаких украинцев не существует, их придумал Запад, чтобы расколоть Россию. Говорила мне эта очень хорошая и честная девушка, считающая себя не черногоркой, а сербкой.

Действительно, на Украине национальная идея во многом тождественна с борьбой с советской (а ныне российской) имперской идеей. Так, в Сан-Диего у меня есть знакомая — наполовину русская, наполовину еврейка, а ее муж украинец лишь на четверть. В начале 90-х они отдали своего сына в Киеве в украинскую школу – в знак борьбы с советским наследием. Но, оказавшись в Америке, о своем былом “украинизме” они немедленно забыли.

Такой политический “украинизм” действительно характерен даже для русскоязычных правобережья и киевлян, хотя гораздо менее распространен в восточной Украине и в Крыму.

Что же касается Средней Азии, то здесь никого раскола среди русских нет и в помине. Может быть, потому, что этому региону не грозит объединение с Европой, среднеазиатские русские четко ориентированы на свою прародину и очень болезненно воспринимают разрыв с ней.

По мнению Клауса Ларреса и Питера Ельцова, Владимир Путин вполне может попытаться воспользоваться имперской ностальгией русских ближнего зарубежья и воплотить в жизнь высказанную Александром Солженицыным в статье “Как нам обустроить Россию” идею создания славянского государства на территории России, Украины, Белоруссии и северного Казахстана. Как утверждают Ларрес и Ельцов, Путин был другом писателя, является его поклонником и, поэтому вполне логично, что он захочет воплотить на практике его идеи.

Несколько более сдержанной оценки новых реалий в Средней Азии в свете крымских событий придерживается крупнейший американский специалист по Средней Азии Марта Брил Олкотт. Как пишет политолог в испанской газете “Ла Вангардиа”, главная цель Путина — возродить и оживить Русскую цивилизацию на пространствах бывшего СССР. В этом, по мнению ученого, Путин видит свою миссию и, если ее осуществит, надеется войти в российскую историю.

Как считает госпожа Олкот, после Украины –наиболее вероятной “мишенью Путина” будет Казахстан. Однако, по мнению ученого, эта “интервенция”, вряд ли произойдет, пока у власти остается пророссийски настроенный Нурсултан Назарбаев. “Что будет, когда ныне 74-летний казахский лидер уйдет со сцены? Будет ли его преемник также настроен на [экономическую] интеграцию с Россией? Или же [как ответ на более этнократическую политику Астаны] начнутся кулуарные игры вокруг русскоязычных жителей республики, дебаты об их воссоединении с Россией? Это окажется неприемлемым для большей части патриотически настроенных казахстанцев, которые, как и украинцы, не подчинятся этому безропотно”, — грозит американский политолог.

Игорь Ротарь

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/03/14/1244061.html



Шинээр

Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price rallies to highest since January 2014
[Нийтэлсэн: 08.06.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.