Наследники Чингис-хана & sons снова идут на Запад
![]() |
У нас как-то мало обратили внимание на смену власти в Монголии, которой с нынешней недели правит новый президент. Тем более удивительно, что Россия отметилась на них почти так же, как на украинских выборах 2004 года. Владимир Путин поехал агитировать за одного кандидата, а выиграл другой. И только удаленность Монголии и набитые прежде мозоли виной тому, что переживали мы меньше.
Владимир Путин ездил агитировать за замечательного человека. Предыдущий президент (с 2005 года по 26 мая) Намбарын Энхбаяр закончил московский литинститут и все интервью российским СМИ давал по-русски. Из этих интервью следовало, что он переводит и сам написал сборник стихов, в том числе и русских, но так как посчитал их недостаточно хорошими, он их сжег. . Великолепный пример буддистского смирения, и понимания иллюзорности этой жизни.
Из того, что Энхбаяр не сжигал, набралось 8 томов изданного в Монголии собрания сочинений, и президент Энхбаяр последние годы трудился над пониманием смеховой культуры – очевидно, во след нашему Бахтину. Неизвестно, собирается ли он труд сжечь, если он окажется недостоин основоположника. Пока же Энхбаяр в глазах народа оказался недостоин своего оппонента Цихайигана Элбэргдожа из партии с подозрительным названием “Демократическая партия”, который победил с результатом 51,2% голосов.
Вдвойне удивительно, как мало обратили внимание на монгольские выборы еще вот почему. Год назад в Улан-Баторе происходило ровно то же самое, что месяц назад в Кишиневе. Можно сказать, что молдаване, стремясь в Европу, скопировали монголов. Видимо, потому что и те, и другие, на “м”.
Год назад, в конце июня 2008 г., Улан-Баторе, как и в Кишиневе, были парламентские выборы. Правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП) объявила о своей победе. Оппозиционная Демократическая партия объявила, что ее обсчитали, а какие-то сторонники Демпартии вышли на улицы под лозунгами западного пути, взяли штурмом и сожгли штаб-квартиру МНРП, а заодно дворец культуры и местную картинную галерею. (Интересно, какие в Улан-Баторе картины). Глава оппозиционной Демпартии Элбэргдож (теперь президент), как и лидеры молдавской оппозиции, отрицал причастность к беспорядкам. В начале июля 2008 г. президент Энхбаяр ввел в стране чрезвычайное положение и мятежи быстро улеглись.
Интересно, что за западный путь для монголов имелся в виду? Вот под руководством Чингис-хана & sons они однажды уже довольно далеко зашли на Запад. До Венгрии и Польши, западнее молдаван.
То, что происходила прошлым летом в Улан-Баторе, можно принять за попытку прозападной демократической революции, если не знать о Монголии ничего, кроме названия партий. Членов монгольской народно-революционной партии в Монголии действительно называют коммунистами. МНРП – прямая наследница одноименной партии, правившей с 1921 г. Монгольской народной республикой – до конца 40-х единственной, кроме СССР, соцстраной. Но в нынешней МНРП примерно такие же коммунисты, как в “Московском комсомольце” комсомольцы.
В советское время Монголия делила с Болгарией уничижительное прозвище “незаграницы”, которая такая же не птица, как курица. Но дела давно обстоят не так. В начале 90-х и Болгария и Монголия стали настоящей заграницей в одном важном смысле, в котором мы в России сих пор «не птицы», а какие-то учащиеся летать птенцы. Пока русские орлята учатся летать, курица взлетела. И в Болгарии и в Монголии правящие посткоммунистические партии уже теряли власть на выборах, потом снова приходили к власти, потом снова ее теряли, правили в коалиции со своими противниками и без них. В Монголии сложилась настоящая двухпартийная система, где власть уже переходила от одной партии к другой и обратно. В случае Монголии это особенно удивительно. Выяснилось, что ни азиатское положение, ни авторитарное окружение, ни отсутствие демократических традиций не критичны для создания нормальной двухпартийности. Даже сейчас демократ Элбэргдож стал президентом при том, что у МНРП – парламентское большинство и всякий админресурс. Но цивилизованные монгольские коммунисты им не воспользовались и признали победу оппонента.
При премьер-министре Элбергдоже в 2003 г. Монголия послала 200 солдат в Ирак, а в 2007 г. в Монголию приезжал Джордж Буш. Для маленькой бедной страны в центре Азии приезд американского президента так же удивителен, как для маленькой бедной страны на Кавказе. Только грузины умудрились ради этого приезда поссориться с нами, а монголы не поссорились. Буш тогда сказал, что Монголия может считать США своим “третьим соседом”. Лидер демпартии во время своей предвыборной кампании про этого третьего соседа часто вспоминал.
В середине мая в Монголию приехал Путин. Этого он не делал уже 9 лет. Оппозиция заподозрила Путина в том, что он приехал поддержать поэта-президента Энхбаяра. Об этом писали все оппозиционные газеты Улан-Батора. Сначала Путин должен был приехать на празднование 70-летия победы над японцами при Халхин-Голе, а это в июне. А потом перенес визит на предвыборное время. Теперь на Халхин-Гол поедет Медведев.
У Путина были основания беспокоиться. Уходящий президент Энхбаяр учился писать стихи по Блоку в Москве, а нынешний победитель Элбэгдорж наоборот учился в США. Прямо как Саакавшили какой. И если и пишет стихи, то не под блока, а под Уитмена. Когда Элбэгдорж был премьером, он ввел в школах обязательный английский и убрал обязательный русский.
Монгольский бунт прошлого года случился накануне принятия нового закона о недрах. По нему теперь решается, на каких условиях отдают в разработку иностранцам монгольские природные ресурсы. На них есть российские, китайские и западные претенденты. Путин и монголы согласовали создание cовместного предприятия, которое будет разрабатывать крупнейшие месторождения угля и золота – Таван-толгой и Оюу-Толгой. Россию в СП представляет РЖД. А “Росатом” будет добывать в Монголии уран. У нового президента Монголии есть по этому поводу свои возражения: он за то, чтобы в Монголию пришли западные добывающие компании. И у него есть – по прошлогоднему закону о недрах – право наложить вето на правительственные соглашения в этой области. А у МНРП нет конституционного большинства в две трети, которое может это вето преодолеть. Новый президент Элбэгдорж не пишет и не сжигает русских стихов, но может сжечь пару русских контрактов.