www.unuudur.com » Бесценная находка. Как ученый-энтузиаст нашел легендарную «бурятскую» корову

Бесценная находка. Как ученый-энтузиаст нашел легендарную «бурятскую» корову

[Нийтэлсэн: 12:41 13.07.2014 ]

www.infpol.ru

В одном из прошлых номеров мы сообщали о том, что ученый-селекционер и автор разведения породы овец «буубэй» Булат Лхасаранов после многолетних поисков нашел потомков аборигенной бурятской коровы

Сенсационная находка была обнаружена в труднодоступной горной местности на севере Монголии.

Засекреченное место

По возвращению из экспедиции Булат Бастуевич в эксклюзивной беседе корреспонденту «Информ Полиса» рассказал о значимости открытия, а также поделился своими впечатлениями и планами.

- Наши поиски увенчались успехом, потому что бурятская корова сохранилась в таком месте, куда вход со стороны Монголии закрывают горы. Более-менее в эту местность есть дорога только со стороны России, однако доступ закрыт границей. Собственно, эта местность до революции служила летником тункинских бурят, – рассказывает Булат Бастуевич.

Однако называть конкретное место ученый не стал, указав лишь, что оно находится в Хубсугульском аймаке Монголии.

- Если люди узнают о ней, начнут туда ездить, думаю, таким образом туда могут попасть нежелательные микробы и вирусы. Местные жители выезжают оттуда несколько раз в год за одеждой, спичками, солью и патронами. Эти люди около ста лет живут практически в полной изоляции. До конечного места мы добирались из Улан-Батора тысячу километров, из которых последние сто километров верхом на лошадях. В конце пути пришлось идти только пешком, – рассказывает Булат Бастуевич.

Ученый утверждает: данные условия в итоге и не позволили бурятской корове не смешаться с монгольской. Для нас это большая удача, не только для бурят, но и для всех жителей.

- Аборигенную корову разводили в Байкальском регионе тысячи лет. Она доказала свою рентабельность и неприхотливость. Если мы ее возродим, выгоду поймут все: и буряты, и русские. Это будет подкреплено экономической выгодой. Достаточно будет лишь сравнить затраты на другие породы КРС с бурятским аборигенным скотом, – отмечает ученый.

Универсальная корова

Выгодным отличием, по мнению Булата Бастуевича, является то, что бурятская корова в первую очередь является комбинированной молочно-мясной породой.

- В Бурятии одно время пытались разводить черно-пеструю молочную корову. Но здесь она не прижилась. Мы провели сравнение, в итоге затраты на содержание этой породы оказались в 50 раз выше. Любой фермер сразу же поймет для себя выгоду. При этом селекционную работу с бурятской породой КРС можно успешно проводить как в мясном, так и в молочном направлении, – рассказывает ученый.

На сегодня в России более десяти молочных пород КРС, разводить которые у нас экономически невыгодно, и всего лишь одна мясная – калмыцкая.

- Вторая мясная порода нужна России с точки зрения продовольственной безопасности. Исследования российских ученых доказали, что бурятская корова, если развивать ее мясные качества, превосходит «калмыков», которые являются лучшей мясной породой в мире, – приводит аргументы Булат Бастуевич.

Рады помочь Бурятии

На вопрос о себестоимости породы ученый приводит в пример то, что люди выжили в изоляции только своим хозяйством и сохранили скот.

- Сегодня там 200 голов скота, немного лошадей. Живут девять человек, это две семьи. Можно ли у нас вручную, без кормов и дотаций столько лет содержать подобное стадо двум семьям? – спрашивает ученый и тут же отвечает: – Это невозможно физически. Года были разные, но скот сохранился. Я спорил с этими людьми, удивляясь, почему они не увеличивают поголовье. Они мне отвечают: куда их девать, ведь никто не купит, в Монголии и так своего скота навалом. Коров люди держат только ради пищи и изготовления обуви и утвари.

Ученый пожелал тем бурятам лишь беречь скот, ведь его ценность сегодня не имеет границ.

- Эти люди сказали, что будут рады размножать свой скот, если излишки будет хоть кто-нибудь покупать. Ведь у них элементарно нет денег. В Монголии об их коровах практически никто не знает, – говорит Булат Бастуевич.

Вывезти таких коров можно будет без риска для животных, по мнению ученого, только по воздуху.

- В любом случае это будет значительно дешевле, чем везти на самолете на бюджетные средства свиней из Дании, – отметил Лхасаранов.

Наперекор чиновникам

В дороге наш ученый еще раз убедился в выносливости монгольской лошади.

- В болоте лошади проваливались по брюхо, но сами выскакивали из трясины. Практически сто километров пути состояли из камней, гор и непроходимой чащи. Мои проводники, которых пришлось нанять в начале конного перехода, в конце попросили в три раза больше, чем договаривались. Но что делать, пришлось платить, не идти же одному по безлюдной и незнакомой местности, – вспоминает свой тяжкий путь Булат Бастуевич.

Все финансовые расходы на экспедицию Лхасаранов оплатил из своего кармана.

- Бурятское представительство в Монголии помогло мне с организационными вопросами, это также существенная помощь. Всего же на поездку я потратил 80 тысяч рублей, часть средств накопил, а часть выручил с продажи. Большую помощь в организации экспедиции мне оказал один человек, который попросил не указывать его имя, – говорит ученый.

В настоящее время анализ крови на ДНК уже отправлен в Москву. Но для того чтобы провести все необходимые научные исследования, требуется еще 700 тысяч рублей, которых у Лхасаранова пока нет. Однако идти в республиканский Минсельхозпрод Булат Бастуевич не видит смысла, говоря, что все его научные успехи в последнее время происходят вопреки мнению бурятских чиновников.

В России, на территориях проживания этнических бурят – в Бурятии, Агинском и Усть-Ордынском округах, Забайкальском крае, сегодня не осталось ни одной особи чистой аборигенной бурятской породы коров. До середины прошлого века в колхозах республики еще имелось поголовье местной породы.

Но по приказу сверху провели ускоренную сплошную симментализацию общественного скота. И всю племенную работу направили на внедрение этой породы. В результате к концу 80-х годов бурятской породы КРС не осталось даже на личных подворьях. Но природу не обманешь, время показало, что новые породы КРС не приспособлены к климату Забайкалья и очень затратны по содержанию.

 

Кризис 90-х годов заставил вспомнить о том, что бурятская корова наиболее приспособлена к суровым климатическим условиям, так как не требует теплых помещений и заготовки большого количества кормов.

Сравнение бурятской комбинированной и других мясных и молочных пород, полученное в результате научных исследований:

Потребуется в год на содержание:

- бурятской коровы – 120 рублей

- калмыцкой – 1600 рублей

- казахской белоголовой – 3200 рублей

- герефорда – 5600 рублей

- симментала – 6300 рублей

+ Дороговизна других пород связана с тем, что этим коровам требуются, помимо сена, кормовые смеси и добавки. Нужны теплые коровники, электроэнергия.

- У симментальских молочных пород жирность молока – 3,2%, у бурятской коровы – 5,6%.

Фото Б. Лхасаранова.



Шинээр

China successfully mines flammable ice from the South Sea
[Нийтэлсэн: 19.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Nationalist politician enters race for Mongolian presidency
[Нийтэлсэн: 19.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Scaling up, 6,000 miles from New York City
[Нийтэлсэн: 18.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Turquoise Hill revenue surprise lifts shares 6%
[Нийтэлсэн: 17.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia says it grows 4.2 pct y/y in Q1, lifted by higher coal prices
[Нийтэлсэн: 17.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Nuurstei project mine development funding update
[Нийтэлсэн: 12.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.