www.unuudur.com » Монголия – посредник и партнер КНДР

Монголия – посредник и партнер КНДР

[Нийтэлсэн: 09:35 09.08.2014 ]

www.journal-neo.org

Монголия была вторым после СССР государством, признавшим образование КНДР. Естественно, что МНР и КНДР, будучи органическими частями «социалистического содружества наций», развивали между собой многостороннее сотрудничество, помогали друг другу. Так, например, сразу по окончании корейской войны Монголия приютила у себя более 200 детей-сирот из КНДР. Но и после перехода к демократии Улан-Батор продолжал свои благотворительные акции, многократно оказывая продовольственную помощь Северной Корее в периоды переживаемых там трудностей.

И хотя двусторонние отношения в 90-ые годы, в результате резкого поворота посткоммунистической стратегии Монголии в сторону Южной Кореи, развивались по нисходящей линии, в 2002 г. они были восстановлены после официального визита в Монголию министра иностранных дел КНДР Нам Сун Пака – первом на таком высоком уровне за 19 лет.

В настоящее время Монголия позиционирует себя как посредника между с одной стороны КНДР, а с другой – Республикой Корея, США и Японией, а также как возможную модель для подражания в плане потенциальных демократических реформ и, наконец, как важного внешне-экономического партнера КНДР. К тому же она является единственным государством, которому, похоже, доверяют обе Кореи. Министр иностранных дел Монголии Лувсанвандонгийн Болд, отмечая брокерскую роль Монголии, заявил недавно репортерам, что «…Улан-Батор может стать полезной платформой для создания взаимопонимания». И добавил, «что Монголия может предоставить, так это рычаги для улучшения ситуации в регионе и инициирования диалога между сторонами».

Посреднические функции Монголии уже дают о себе знать. Так, 25 мая 2014 г. Улан-Батор стал местом проведения неофициальной встречи заместителя министра иностранных дел КНДР Ри Ёнг Хо и его советника с 5 американцами – университетскими профессорами, бывшими сотрудниками госдепартамента во главе со Стефаном Готсвортом. Речь шла о возобновлении шестисторонних (КНДР, РК, КНР, РФ, Япония, США) переговоров по ядерной программе Северной Кореи, пребывающих в застое с 2008 г. Стороны обменялись изложением своих позиций по этому вопросу. Ри Ёнг Хо увез пакет американских предложений, на которые должен быть дан ответ.

А ранее в этом же году Улан-Батор активно использовал возможность немного смягчить отношения между Японией и Северной Кореей, выступив посредником в урегулировании конфликта с похищением агентами КНДР в марте 2009 г. 13-летней японской девочки. В итоге она соединилась с родителями именно на территории Монголии.

В своих подходах к отношениям с Северной Кореей Монголия, судя по ее действиям, исходит из убеждения, что только экономическая помощь и сотрудничество, а также диалог, являются единственной стоящей возможностью повлиять на позитивные перемены в стране.

В этом плане знаменательным стал официальный визит в КНДР президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа 28-29 октября 2013 г. Впервые после прихода к власти Ким Чен Ына глава иностранного государства приехал в Пхеньян, что уже само по себе придало его визиту особую значимость. Таким он стал еще и потому, что, во-первых, была значительно расширена сфера экономического взаимодействия и помощи Монголии доведенной до бедности экономики Северной Кореи.

В результате переговоров были подписаны важные соглашения о сотрудничестве в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта и строительства новых железнодорожных магистралей, культуры и спорта, в туристической сфере. Во-вторых, президент Ц. Элбэгдорж выступил в Университете им. Ким Ир Сена с многозначительной речью о свободе, в поддержку верховенства закона и уважения прав человека.

«Никакие тирании не вечны… Вечно стремление людей жить свободными» — такие слова прозвучали в речи президента. Он убеждал северокорейцев пойти по пути Монголии, использовать ее переходную модель, тем самым косвенно призывая Пхеньян предоставить свободу своему народу. Ошеломленная содержанием выступления аудитория – профессора и студенты университета, не задали оратору ни одного вопроса, но сопроводили окончание речи продолжительными аплодисментами.

Отметим, что для Ким Чен Ына опасно долго продолжать игнорировать выше обозначенные призывы, ибо КНДР может лишиться многих выгод от экономического сотрудничества с Монголией.

Пока же визит Ц. Элбэгдоржа привел к явному сближению двух государств. Достигнутые соглашения позволяют Монголии, в частности, принять на работу 5 тысяч граждан КНДР. Строительные и обрабатывающие фирмы Монголии уже наняли 1700 корейских рабочих и, хотя режим Кима забирает большую часть их заработка, работа за границей для них чрезвычайно выгодна материально. Кроме того, она открывает им новый мир и дает возможность получить информацию, расходящуюся с пропагандой Пхеньяна. А это, по мнению большинства западных экспертов по Корее, может привести к постепенному пересмотру ими своего отношения к корейским властям.

15 сентября 2013 г. монгольская нефтедобывающая и торговая компания ХБойл купила 20% акций корейского нефтеперегонного завода Сангри и объявила, что будет поставлять сырую нефть этому государственному предприятию и реимпортировать готовую продукцию — бензин.

Монголия поддерживает экономику КНДР и путем инвестирования в промышленность, сельское хозяйство и туризм. Средства для этого у нее есть: в 2013 г. Монголия была одной из самых успешных производителей в мире, добившись, благодаря подъему горнодобывающей промышленности роста ВВП в 11,7%.

Все это говорит о глубоком проникновении Монголии в экономику КНДР и, конечно, о ее стремлении стать стратегическим партнером Северной Кореи.

При этом Монголия, естественно, преследует и собственные интересы: окруженная сушей, она настойчиво ищет пути выхода к морю, с тем, чтобы водным путем экспортировать свою минеральную продукцию в страны Азии. Поэтому она агитирует Москву завершить строительство железной дороги до северокорейского порта Рачжин, который соединит ее с КНДР через территорию России.

Реализация этого проекта, возможно с участием Монголии, сделает ее главным внешним акционером на северокорейском рынке. Что касается КНДР, то она продолжает упорно проводить стратегию параллельного укрепления обороны, ядерного потенциала и развития экономики, ее модернизации, широко раскрывая при этом объятия для сотрудничества и получения помощи от дружественных государств – Монголии и Индонезии.

Развивая сотрудничество, Монголия и КНДР стремятся как-то ослабить экономическую зависимость от Китая и России. Кроме того, оба государства имеют сходные геополитические интересы и разделяют общую обеспокоенность проблемами обеспечения безопасности в регионе, связанную с доминированием Китая и России в Центральной и Восточной Азии. Они оба заинтересованы в сохранении пространства для маневров. И здесь Монголия, с ее богатым опытом умелого лавирования между политическими, экономическими и военными интересами соседних держав и умения поддерживать с ними сбалансированные, конструктивные отношения может служить ярким примером для КНДР. Прагматическая и многовекторная внешняя политика Монголии, обозначаемая на Западе как «Доктрина Третьего Соседа», позволяет Монголии развивать выгодные, близкие связи и с далекими США и европейскими державами.

Этот пример и опыт весьма полезен для Кореи и не только. По мнению западных специалистов, активная политическая, дипломатическая и экономическая деятельность Монголии в отношении КНДР, создает возможность для Монголии попробовать воздействовать на изменение отношений Пхеньяна с внешним миром, на стабилизацию экономики и даже, возможно, вдохновить режим на проведение определенных политических реформ.

Конечно, у Пекина, Вашингтона, Москвы несравнимо больше рычагов воздействия на режим Ким Чен Ына. Однако политика Монголии в отношении КНДР указывает Западу путь более разумной стратегии в северокорейских делах. Ведь ни 50 лет дипломатического давления, ни репрессивные санкции, ни международная изоляция не поставили клан Кимов на колени, не способствовали изменению режима, а наоборот, укрепили его.

В настоящее время администрация Обамы придерживается здесь политики «стратегического терпения», что, по мнению наблюдателей, означает «не делать ничего». Эта политика также не приносит никаких результатов, в то время как политика Монголии как инвестора и посредника, открывает значительно более обнадеживающую перспективу.

Марк Гольман, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».



Шинээр

Mongolians love their Prius hybrids
[Нийтэлсэн: 20.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price jumps on gangbusters China growth
[Нийтэлсэн: 18.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
North Korea ban lifts coking coal price
[Нийтэлсэн: 15.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Former martial arts star Battulga wins Mongolian presidential election
[Нийтэлсэн: 08.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.