www.unuudur.com » Путин дал старт строительству газопровода «Сила Сибири»

Путин дал старт строительству газопровода «Сила Сибири»

[Нийтэлсэн: 21:10 01.09.2014 ]

www.lenta.ru

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии, посвященной соединению первого звена газопровода «Сила Сибири». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По газопроводу топливо будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай.

На встрече со студентами Северо-Восточного федерального университета, Путин отметил, что строительство газопровода «Сила Сибири» будет способствовать газификации российских регионов Сибири и Дальнего Востока. В перспективе это позволит объединить газовые сети страны в единое целое и осуществлять перетоки энергоресурсов в зависимости от мировой конъюнктуры.

Как сообщал министр энергетики Александр Новак, общий объем инвестиций в строительство газопровода и развитие сопутствующей инфраструктуры составит 55 миллиардов долларов.

Ранее в «Газпроме» планировали начать строительство летом 2014 года. В частности, глава компании Алексей Миллер в середине июня заявил, что первый стык «Силы Сибири» должен быть сварен в августе. Прямые поставки топлива в Китай должны начаться в 2019 году.

Зампред Госсовета КНР Чжан Гаоли заявил, что Китай начнет строительство своего участка «Силы Сибири» в первом полугодии 2015 года. Он также отметил, что в Китае рассчитывают завершить строительство и начать эксплуатацию газопровода уже в 2018 году.

Контракт на поставку российского газа в Китай между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией был подписан 21 мая 2014 года. Соглашение заключено сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет 400 миллиардов долларов.

Переговоры между российской и китайской сторонами длились более 10 лет.

«Сила Сибири» — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Протяженность трубопровода составит 3968 километров.



Шинээр

Mongolia’s new president is Mongolia first and China last
[Нийтэлсэн: 12.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
How a group of Mongolian herders took on a mining giant — and won
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
The Recent Election in Mongolia and the Future of Northeast Asia
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price jumps to highest since 2014
[Нийтэлсэн: 09.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.