www.unuudur.com » Буряты – это монголы

Буряты – это монголы

[Нийтэлсэн: 21:54 27.10.2014 ]

www.asiarussia.ru

Жизнь на Земле обустроена так, что каждый комфортно и эффективно живет в своей нише. Медведю комфортно жить в тайге, а льву – в джунглях, и оба они считаются хозяевами, но только на своей территории.

Нет в природе такого суперсущества, который мог бы быть везде чемпионом. Видимо, таким вот образом, методом обозначения границы проживания сохраняется некий природный баланс. И природу пока никто не обманул. Поэтому вопрос этнической самоидентификации у народов всегда остаётся самым важным аспектом его развития. Это первично и носит практически сакральную функцию.

Если теряется связь с “корнем” народ мучительно погибает. И наоборот: у народа, бережно сохраняющего свою историю, всегда есть шанс выжить и процветать. Так было с Индией, странами и народами Юго-Восточной Азии и, собственно, с Монголией.

23 октября с.г. в Улан-Удэ прошла конференция, посвященная теме происхождения бурятского народа. Организовал его общественный деятель, создатель фильма “Алханай – мир великого блага” Гончикбал Баиров.

На моей памяти на таком уровне это было впервые и весьма вовремя. Вопрос происхождения бурят всегда был неоднозначным, возможно, не был изучен серьёзно и утвердительный ответ на столь важный вопрос будет очень сложно выдать. Выходит так, что самый крупный в Восточной Сибири этнос потерялся в своём происхождении.

Как известно, историческая наука весьма абстрактна. В ней одно и то же событие можно рассматривать с разных точек зрения, и все они могут быть прямо противоположны по содержанию и смыслу. Вместе с тем буряты в истории всегда рассматриваются в монгольском мире, и соответственно, должны оставаться монголами. Если выразиться метафорой, мы, буряты, ищем сокровище в “одной комнате” тогда, когда она хранится в большом доме и не факт, что оно находится именно в той комнате, где мы ищем.

На примере героического эпоса «Гэсэр» можно увидеть как всё перплетено в монгольском мире. Считается, что «Гэсэр» – это тибетский эпос, но перешедший к монгольским народам и получивший там наибольшее распространение. Сохранился эпос в более архаичной форме, как улигеры у иркутских бурят.

Позже профессор Цыбен Жамсарано перевёл Гэсэр уже с устной улигерной формы в письменный формат. Таким образом, утверждать, что это эпос реально какого – то отдельного этноса затруднительно, но то, что он сохранился в более полной форме у иркутских бурят – это факт.

По географии миграции эпоса мы видим, что рассматривать кочевые народы с точки зрения их нынешнего обитания является ошибочным и не верным. Вместе с тем, известно, что буряты, как и другие монгольские этносы – это продукт феодальной раздробленности Монголии и с периода 16 – 17 в.в. Живут в Российском подданстве, а Монголия в плоть до 1921 года была провинцией империи Цин.

Теперь, когда в бурятском обществе назрела нужда поиска корней, если хотите, самоидентификации, то нужно в первую очередь понять, что буряты и монголы – не братские народы, а один единый народ с учетом того, что его представители живут в разных странах. Подтверждением этого является наличие большого списка очень успешных и влиятельных монголов с бурятскими корнями в современной Монголии.

Закончить свой пост хочу опять же метафорой: Лев не может чувствовать себя комфортно в тайге, а медведь – в джунглях. Каждый развивается более эффективно в своей среде.

Бато Очиров

Эх сурвалж хаяг:

http://asiarussia.ru/blogs/4780/

Ангилал:

Бурят,Онцлох,Тэргүүн



Шинээр

Copper price surges to 2-year high
[Нийтэлсэн: 27.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
India invites new Mongolian President, a known China critic
[Нийтэлсэн: 27.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
China June coal imports from Mongolia, Russia rise – customs
[Нийтэлсэн: 25.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolians love their Prius hybrids
[Нийтэлсэн: 20.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.