www.unuudur.com » «Главный пророссийский» политик Монголии Санжийн Баяр: «Лучше знакомый черт, чем незнакомый ангел»

«Главный пророссийский» политик Монголии Санжийн Баяр: «Лучше знакомый черт, чем незнакомый ангел»

[Нийтэлсэн: 15:11 05.11.2014 ]

www.asiarussia.ru

Бывший премьер-министр Монголии, известный политик Санжийн Баяр, на днях встречался с членами молодежной Ассоциации социал-демократов при Монгольской Народной Партии. В ходе встречи они обсуждали сегодняшнюю политической ситуацию, внешние отношения, законопроекты и взаимоотношения политических партий. В обсуждении этих вопросов С.Баяр напомнил о том, что он по-прежнему выступает за президентское правление в Монголии.

Санжийн Баяр в беседе с молодыми социал-демократами вновь отметил что, он одобряет именно форму президентского правления в Монголии: «Я человек, который участвовал в принятии Конституции, и всегда был на стороне президентского правления. И сейчас я остаюсь в этом убеждении. Возможно, это должно быть легко понятно нам, потомкам Великого Чингис Хана».

Санжийн Баяр как монгольский политик известен и в России. В Монголии же его часто называют «пророссийским политиком».

Родившись в Монголии, Баяр обучался в русской школе, после чего поступил на юридический факультет Московского государственного университета (окончил его в 1978 году) .

Вернувшись на родину, Баяр начал работать в районной управе, где ему было поручено заниматься капитальным строительством, а также в мэрии Улан-Батора. Позднее он служил в Генеральном штабе Вооруженных сил Монголии, где в составе группы юристов занимался разработкой проектов законодательных актов, связанных с армейской реформой. В дальнейшем он был прикреплен в качестве военного переводчика к группе советских военных советников при генштабе Монголии, после чего стал главным редактором информационного агентства Монголии МОНЦАМЭ.

В 1987 году Баяр был назначен заместителем председателя Государственного комитета Монголии по информации, радиовещанию и телевидению.

В январе 2005 года Баяр был избран на пост генерального секретаря МНРП, в связи с чем срок его полномочий в качестве посла Монголии в России закончился. В том же месяце от лица партии он подписал соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия».

В 1997-2001 г.г. руководил администрацией президента Монголии, в 2001-2005 г.г. – посол Монголии в России, в 2005 избран генеральным секретарём МНРП. В октябре 2007 партийный Конгресс 377 против 229 голосов утвердил Баяра новым председателем партии вместо премьер-министра страны Энхболда, и, следовательно, новым кандидатом на пост премьер-министра страны. 22 ноября 2007 парламент Монголии 97 голосами против 2 утвердил Баяра в должности премьер-министра Монголии.

В конце октября 2009 года Санжийн Баяр был госпитализирован из-за проблем с печенью, вызванных вирусом гепатита С. 27 октября он подал прошение об отставке по состоянию здоровья. 29 октября Великий хурал утвердил его отставку.

8 апреля 2010 года, также по «состоянию здоровья», Баяр подал в отставку с поста председателя МНРП.

Баяр – офицер запаса (в запас уволился в звании капитана). СМИ отмечали, что девиз политика – «Лучше знакомый черт, чем незнакомый ангел».

Был женат дважды. От второго брака у него четыре дочери (три от первого брака). Известно, что его вторая бывшая жена Хашбат Хулан – по уверению многих журналистов, одна из красивейших женщин Монголии – тоже получила образование в России. Она долгое время жила в Москве (ее отец работал в посольстве), окончила МГИМО, где в конце 1980-х годов защитила кандидатскую диссертацию. Брак Баяра с Хашбат Хулан был примечателен еще и тем, что будучи в браке, оба они входили в руководящие составы партий-соперников – МНРП и МДП.

Стоит отметить, что в народе популярность С.Баяра и его репутация политика потерпели значительный урон после того как, будучи на посту премьер-министра Монголии, он заключил сделку с Rio Tinto Group (австралийско-британский концерн, вторая по величине в мире транснациональная горнометаллургическая компания – АРД). Именно Баяра обвиняют в том, что условия договора с концерном об участии в горнодобывающем предприятии Оюу Толгой оказались в итоге невыгодными для Монголии.

Из интервью Санжийн Баяра российским “Известям” в 2003 году: “У нас недоумевают, слыша из уст россиянина: “В России две беды – дураки и дороги”. Монгол так едко может сказать о чиновнике на службе государства. Но о самом государстве – никогда. Для малочисленного народа это не предмет для вышучивания. Возможно, у нас слишком обострено понятие достоинства. Именно поэтому, я думаю, при всей склонности монголов к бытовому юмору у нас нет сатирика-обличителя уровня Салтыкова-Щедрина. Или Булгакова, Аверченко. Были и есть замечательные писатели-юмористы, тонко чувствующие, с талантливым пером, но появление Зощенко или Жванецкого непредставимо. Не уверен, что это хорошо, но это так”.

С.Майдар, АРД



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.