www.unuudur.com » Куда теперь пойдет Монголия?

Куда теперь пойдет Монголия?

[Нийтэлсэн: 17:50 03.06.2009 ]

www.baikal-media.com

Впервые с 90-х годов монополия «левых» на власть нарушена. Президентом избран «романтик демократической революции». Главный вопрос, беспокоящий российских наблюдателей – каким курсом теперь пойдет южный сосед? Будет ли продолжаться развитие российско-монгольского экономического сотрудничества?

Новый президент – либерал, известен своими прозападными взглядами. Не пойдет ли он на разрыв ряда соглашений, например, по инвестициям в монгольские железные дороги и разработке сырьевых месторождений, которые подписали совсем недавно премьеры России и Монголии?

Романтик революции

Итак, 24 мая в Монголии прошли выборы президента, на которых неубедительную, но все же победу, одержал демократ Цахиагийн Элбэгдорж. Он набрал 51% голосов, тем самым, опередив действующего президента Намбарын Энхбаяра.

Новый лидер Монголии известен в свой стране как один из «застрельщиков» демократической революции 1990 года. Тогда будущий президент работал в СССР и, впечатлившись политикой перестройки и гласности, стал пропагандировать эти идеи в тогдашней МНР. Утром 10 декабря 1989 года состоялась первая открытая демонстрация перед Дворцом молодёжи в Улан-Баторе в поддержку демократических идей. На митинге Элбэгдорж объявил о создании Монгольского демсоюза. В течение нескольких месяцев активисты продолжали организовывать демонстрации, голодовки, забастовки учителей и рабочих. Поддержка их идей росла как в столице, так и среди сельского населения. В итоге, Политбюро Монгольской народно-революционной партии не справилось с ситуацией, генсек МНРП Жамбын Батмунх распустил кабинет министров и ушел в отставку. В марте 1990 года главой Великого народного Хурала и де-факто главой страны стал демократ Пунсалмаагийн Очирбат, позже избранный президентом Монголии, сперва – Хуралом, затем, после принятия новой Конституции – всенародно.

Однако МНРП не спешила уходить в историю. Отказавшись от доктрины марксизма-ленинизма, партия взяла курс на обновление, не изменяя при этом «левому» курсу. Это позволило ей быстро сориентироваться в новых условиях и сыграть значительную роль в стране.

Вся новейшая политическая история Монголии с 1990 года проходит под знаком противоборства коалиции демократов с МНРП. Господин Элбэгдорж в этом противостоянии всегда играл значительную роль.

Вехи карьеры

Войдя на политическую арену на гребне революции, Элбэгдорж оставался на ней все это время, избираясь депутатом Хурала трижды с 1990 до 2000 года. Он активно участвовал в подготовке и составлении Конституции Монголии 1993 года, где гарантировалась защита прав человека, приверженность принципам демократии и рыночной экономики. В 1997 году к власти вновь пришла МНРП – кандидат от партии Нацагийн Багабанди обошел господина Очирбата.

Хотя за год до этого демократам удалось сформировать парламентское большинство. Та ситуация очень напоминает нынешнюю – хотя в Хурале доминировала одна политическая сила, президентом был избран кандидат от оппозиции. Тем не менее, господин Элбэгдорж, опираясь на демократическое большинство в парламенте, был избран премьер-министром в 1998 году.

Здесь надо отметить, что конструкция высших органов власти в Монголии сложилась довольно своеобразная – Хурал формирует правительство, как правило, коалиционное, избирает премьера, но президент обладает достаточно широкими полномочиями. Чем-то эта система напоминает украинскую полупарламентско-полупрезидентскую республику. Хотя такая система «двоевластия» достаточно демократична, она остается источником политических обострений, что в Украине, что в Монголии. В итоге из-за противостояния с президентом, Элбэгдорж быстро потерял кресло, пробыв премьером всего семь месяцев. В 2004 году демократам вновь удалось выбить место главы правительства, и вновь премьером стал господин Элбэгдорж. На этот раз он пробыл на этом посту два года и ушел, когда в январе 2006 года в стране разразился политический кризис. Тогда представители МНРП решили выйти из коалиционного правительства. Сторонники Элбэгдоржа посчитали этот шаг демаршем, направленным на дестабилизацию демократических перемен и в знак протеста разгромили здание МНРП. Эти действия привели к нарушению своеобразного «перемирия» между двумя крупнейшими политическими силами страны.

«Правые» – на коне, «левые» – при своих?

Все это привело к погромам в июле прошлого года, когда демократы усомнились в результатах парламентских выборов, по итогам которых победила МНРП. Однако беспорядки были подавлены, а господин Элбэгдорж был вынужден уйти с поста лидера Демпартии. И вот теперь он взял реванш.

- Элбэгдорж сам по себе не очень способный политик, но главное – победил принцип выборности, – считает директор крупного монгольского банка. – Победа оппозиции укрепит международный авторитет страны, она показала высокую степень развития демократических механизмов. Монголия с честью выдержала очередное испытание на политическую зрелость и приверженность прогрессу.

Но остаются вопросы. Не последует ли за этим новый виток политического кризиса? Премьер-министр Монголии Санжийн Баяр является лидером МНРП. Да и сама партия имеет довольно неплохие позиции в Хурале. Другое дело, что у «левых» нет конституционного большинства, а без этого они не смогут преодолевать вето президента на их решения. Такая ситуация была, когда президентом был товарищ Багабанди, а премьером – господин Элбэгдорж. Тогда все предложения Хурала и премьера блокировались президентом.

- Борьба только начинается, потому что пост премьера занимает монгольский «крестный отец», как его там называют, – считает активист движения «Эрхэ» Доржо Дугаров, несколько лет проживший в Монголии. – Ведь поражение Энхбаяра – это прямая реакция на разгул коррупции и ущемление демократических свобод, которые имели место при подаче МНРП, президента и премьера. Без сомнений, Элбэгдорж постарается заменить главу правительства Санжийн Баяра.

И тут возникают серьезные сомнения в перспективах соглашений, подписанных Баяром и Путиным. По ним лицензии на крупнейшие монгольские месторождения – угольное Таван-Толгой и медно-золотое Оюу-Толгой, передаются совместному предприятию, которое возглавил небезызвестный в Бурятии Виталий Морозов.

Не исключено, что господин Элбэгдорж не одобрит передачу недр российскому капиталу. Пока неизвестно, на каких условиях осуществлялось это соглашение, но, судя по пророссийским позициям премьера Баяра, вполне возможно, что бывшая оппозиция найдет в них некое «ущемление» монгольской стороны. Пойдет ли новый президент на вызов северному соседу?

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя», 29.05.2009

 

Руководители Монголии и их связь с Россией
С момента обретения независимости в 1911 году страна была теократической монархией – главой Монголии был буддийский первосвященник Богдо-гэгээн. Однако к концу 10-х годов страна была вновь оккупирована китайцами. Конец оккупации положил талантливый «белый» военачальник Унгерн фон Штернберг, на короткое время ставший де-факто диктатором Монголии.

Он пытался расширить границы страны, даже штурмовал Верхнеудинск, но был разбит «красными». После победы Монгольской революции лидером страны, объявленной народной республикой и вторым в мире социалистическим государством, стал главком Дамдины Сухэ-батор, хотя юридическим главой государства оставался Богдо-гэгээн. По большому счету, Сухэ-батор стал национальным лидером, поскольку был угоден Кремлю. После смерти Сухэ-батора в 1923 году в течение года фактическим диктатором МНР стал председатель Реввоенсовета Элбек-Доржи Ринчино, бывший глава Бурятского национального комитета.

В 1924 году, после смерти Богдо-гэгээна, было объявлено, что главой государства является председатель Хурала. Первым стал Навандоржийн Жадамба, правда, проведший на этом посту всего один день – с 28 по 29 ноября 1924 года. Возглавлявший Монголию в 1924-27 гг. Пелжидийн Гэндэн старался проводить независимую от СССР политику, за что позднее был репрессирован. Сталин обозвал его «красным империалистом».

Та же судьба ждала и его преемника Жамцаагийн Дамдинсерена.

Период с 1929 по 1952 год прошел под знаком маршала Хорлогийн Чойбалсана. Последовательный сталинист, он провел в Монголии массовые репрессии, выслал из страны руководителей-бурят. Во многом с подачи Чойбалсана была инициирована знаменитая «чистка» так называемых «панмонголистов». В ее ходе были устранены противники Чойбалсана – главком МНР маршал Дэмид, прокурор республики Борхуу, премьер-министр Гендун, глава Бурят-Монголии Михей Ербанов, основатель бурятской государственности Элбек-Доржи Ринчино и многие другие.

Преемник Чойбалсана, Юмжаагийн Цэдэнбал, отличился завидным политическим долголетием, руководя страной с 1952 по 1984 год.

Он проводил намного более мягкую политику, при нём были освобождены из тюрем многие жертвы чойбалсановских репрессий и разоблачён культ личности Чойбалсана, однако политика «кровавого маршала» официально не пересматривалась. При Цэдэнбале Монголия стала «не заграница» и считалась «шестнадцатой советской республикой». Однако Цэдэнбала подвела дружба с первым секретарем Бурятского обкома КПСС Андреем Модогоевым. Кремль заподозрил их в «панмонголизме», в результате чего оба были вынуждены уйти в отставку.

Жамбын Батмунх, сыгравший видную роль в отстранении Цэдэнбала, продолжал усиливать связи с СССР. Однако революция 1990 года поставила точку на его политической карьере.

Пунсалмаагийн Очирбат был политиком, тесно связанным с МНРП. Но в 1993 году партия выдвинула в президенты другого кандидата, и Очирбат ушел в стан демократов. При нем началось некое охлаждение российско-монгольских отношений, причем виновато в этом было не только монгольское, но и российское руководство, «забывшее» про Монголию.

Нацагийн Багабанди, возглавлявший страну два срока, получил, как и многие монголы, советское образование, был партийным функционером. Он выступал за приоритетное развитие отношений с Россией и Китаем. Намбарын Энхбаяр, известный в Бурятии как бурят по материнской линии, также вел пророссийский курс, что не нравилось местным демократам. Также оппозиция обвиняла президента в потворстве коррупции и местничеству.

Перед недавним визитом российского премьера в Улан-Батор монгольские СМИ увязали приезд Путина с грядущими президентскими выборами. Оппозиционные СМИ напоминали, что ранее визит Путина намечался на июнь, к 70-й годовщине победы советских и монгольских войск на Халхин-Голе. Перенос даты, дескать, свидетельствовал о том, что таким образом пророссийский президент Энхбаяр намеревается заручиться поддержкой российского премьера.

Новый президент Элбэгдорж в сфере международных отношений придерживается концепции «третьего соседа», подразумевающей развитие связей с Западом – в первую очередь, с США. Пока еще рано говорить о том, что к руководству страны пришли «оранжевые», но очевидно, что связям с Россией новый президент не будет уделять столь много внимания, как его предшественник. Хотя, и при Энхбаяре, при всем его пророссийском настрое, так и не был решен важный для многих жителей Бурятии вопрос о безвизовом въезде в Монголию.



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.