www.unuudur.com » Япония бьет тревогу, видя охлаждение к ней Монголии в пользу России и Китая

Япония бьет тревогу, видя охлаждение к ней Монголии в пользу России и Китая

[Нийтэлсэн: 16:30 27.11.2014 ]

www.asiarussia.ru

«Третьи соседи» Монголии – в основном, Япония и США, после активизации в последние месяцы политических и экономических отношений на высшем уровне Монголии с Китаем и Россией, регулярно выражают свою озабоченность таким развитием событий. Почему же им так важно сохранить достигнутый уровень своего присутствия или влияния в Монголии? Японская пресса, встревоженная нынешним положением Монголии «между двух великих держав» пишет, что это не только тяга к ресурсам монгольских земель.

Сентябрьский визит Путина, посетившего Монголию сразу вслед за лидером КНР Си Цзиньпином, вызвал незамедлительную «аллергическую реакцию» не только у посла США в Монголии. Как мы помним, госпожа Пайпер Кемпбелл буквально на следующий день по отбытии российского президента выступила с однозначным заявлением о том, что «в последнее время наш партнер Монголия стала мало уделять внимания «третьему соседу». И в те же дни в Монголию друг за другом потянулись, особо не афишируя это, визитеры из Японии и Южной Кореи.

А в монгольской прессе вслед за тем появились публикации японских аналитиков о том, что Монголия «отдалилась от Запада и Японии», но теперь это придётся учитывать в отношениях с ней. “Похоже, что Монголия, которая, как кажется, идет по пути демократизации и развития рыночной экономики, вновь отдаляется от Японии и США. 11 сентября на саммите ШОС в Душанбе Монголия провела трехсторонние переговоры с РФ и КНР. В последнее время ходят слухи о том, что Монголия может стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества”, заявили о своих опасениях японцы.

Между тем, монгольские СМИ, ссылаясь на внешнеполитическую деятельность президента Монголии Ц.Элбэгдоржа в этом месяце, пишут о том, что стратегическая внешнеполитическая цель Монголии – вступление в АТЭС.

«В условиях нынешней политической ситуации сближение с Россией означает ухудшение отношений с Японией, США и Европой, но это вынужденная мера.

Вместе с тем Монголия пытается развивать отношения и с другими странами, демонстрируя свою значимость.

Естественно, она смотрит и в сторону Японии. Так уже было в случае с упомянутыми редкоземельными элементами, но сфера возможного сотрудничества не ограничивается природными ресурсами: Монголия пытается привлечь также и японские инвестиции. Все это имеет отношение к обеспечению безопасности, но понимание в этом вопросе так и не было достигнуто.

Когда в июле этого года президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж приехал в Японию, он пытался всячески проявить себя, принимал участие в различных монгольско-японских экономических форумах. Вызывают интерес его дальнейшие шаги на фоне достижения принципиального соглашения об экономическом партнерстве.

В последнее время наибольшего успеха с точки зрения демонстрации значимости Монголии он достиг в решении вопроса, связанного с похищенными КНДР японцами. В марте этого года отец Мэгуми Ёкота (Megumi Yokota) встретился в Монголии со своей внучкой. До официального заявления МИД об этом никто не знал. Встреча состоялась во многом благодаря содействию монгольских властей.

Монголия сыграла важную роль в этом вопросе. Дело в том, что ранее посол Монголии в Японии работал в Северной Корее.

Выступая на японо-монгольском форуме в июле 2012 года, он подчеркнул, что «Монголия готова оказать содействие Японии в решении проблем с КНДР». Тогда я не мог и представить, что будут такие результаты, но сейчас я осознал ту роль, которую сыграла Монголия в решении этой проблемы.

Предыдущий посол также был направлен в Японию для выполнения определенных задач. Он поступил на работу в МИД после обучения в японском университете с целью дальнейшего трудоустройства на завод, который был построен в социалистический период при поддержке Японии.

С 2006 года он долгое время был послом в Японии, внес огромный вклад в развитие отношений между странами благодаря блестящему знанию японского языка и оказал посильную помощь во время землетрясения 2011 года», пишет из Японии Юкиясу Араи (Yukiyasu Arai), корреспондент «JB Press».

Японцы в своих публикациях постоянно подчеркивают ту роль посредника, которой они ожидают от Монголии в отношении узников Северной Кореи, похищенных из Японии…

Вместе с тем, в эти дни японская пресса озаботилась и «зависимым» и даже «бедственным» положением Монголии «зажатой между великими державами».

«Я не был там 20 лет. Первое, что бросилось в глаза, — Улан-Батор, беспорядочно разросшийся из-за увеличившегося населения, большое количество японских машин и пробки. При этом огромная степь, ведущая к Каракоруму, и жизнь кочевников остались прежними. Также я пришел к выводу, что у Монголии все те же проблемы: она зажата между Китаем и Россией….

…После перестройки и завершения холодной войны Монголия вышла из соцлагеря и провела демократизацию, однако в настоящее время попадает во все большую экономическую зависимость от Китая.

После холодной войны Монголия проводила дружественную политику в отношении других государств, стараясь держаться на одинаковом расстоянии от РФ и КНР, однако это непростая задача, поскольку и Москва, и Пекин, обладающие мощными ресурсами, активно преследуют здесь собственные интересы.

В настоящее время ситуация с безопасностью в азиатском регионе постоянно меняется из-за быстро укрепляющегося влияния Китая и ослабления американского присутствия. В результате этого вновь обострилось соперничество между Россией и Китаем вокруг Монголии. Экономическая зависимость Монголии от КНР становится все более явной. Улан-Батор был рад визиту пообещавшего крупные инвестиции китайского лидера в августе, но при этом монголы не могут не опасаться попасть в чрезмерную зависимость от Пекина.

Президент Путин находился в Монголии в то же время, что и я. На фоне обострившегося конфликта вокруг Украины глава России посетил Монголию с тем, чтобы восстановить баланс сил и противостоять финансовой помощи со стороны Китая. В ходе этого визита Путин пообещал Монголии обеспечить поддержку в сфере железнодорожного строительства.

Таким образом, две сверхдержавы борются за влияние в Монголии, и ей очень непросто держаться на одинаковом расстоянии и от России, и от Китая. Вот почему она требует помощи от таких третьих стран, как США и Япония», – приводит свои доводы Икуо Каяхара (Ikuo Kayahara), профессор Университета Такусёку, в “Sankeibiz”.

Насколько искренни воззвания как «великих держав», так и «третьих соседей», у каждого из которых есть своекорыстные интересы в «маленькой и зажатой» Монголии – вероятнее всего, не так уже и важно. Главное на данный момент – насколько умело она продолжит лавировать между всех соседей и партнеров. Притом, что внутри самой Монголии сейчас происходят очередные политические потрясения и переформатирование власти. И будут ли при новом правительстве соблюдены договоренности, достигнутые в прошлом?

А может быть, Монголия сделает то, чего от неё никто пока не ожидает и изберёт свой собственный путь в Азии и в мире?

К примеру, в свете последних событий в монгольской прессе появилось мнение о том, что Монголия может выиграть от разногласий между “Великими державами”.

В “Отчёте о рисках Монголии”, сделанном экспертами по рискам компании “Мандал женерал даатгал”, отмечено: “Хотя конфликт между «Великими державами» оказывает негативное влияние на мировую экономику, для Монголии это открыло новые возможности”.

По данным этого исследования (проводящегося в третий раз) есть риск увеличения негативного влияния международной макроэкономики на Монголию. Более 90% экспорта Монголии направлено на Китай. По предварительным прогнозам экспертов экономика нашего южного соседа в следующем году не очень благоприятна. Поэтому необходимо создание прочных долгосрочных экономических отношений с Китаем в угольной, золотодобывающей, медной, железнорудной, шпатовой, молибденовой отраслях и необработанной нефти. Для обеспечения стабильной внутренней экономики в условиях сильного ценового колебания необходимо осуществление оптимального эффективного менеджмента “Ресурсного фонда” в увязке с макроэкономическим циклом.

Кризис на Украине привёл Россию к тому, чтобы держаться на расстоянии от западных стран и становится причиной сближения с Китаем, а это означает, что в этом году у монголов начали появляться новые возможности. Так как Монголия расположена между этими двумя державами, в случае эффективного использования такой возможности в свою пользу, появляется возможность в монгольской экономике ликвидировать зависимость от цен на сырьё.

Но с другой стороны, есть риск ещё большего попадания России в зависимость от Китая. Поэтому для монгольских правящих кругов наряду с обеспечением потребностей двух соседних держав необходимо в кратчайшие сроки дать правильный ответ на вопрос: “Как успешно развивать Монголию?”.



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.