www.unuudur.com » Казахстан переходит на сторону Китая?

Казахстан переходит на сторону Китая?

[Нийтэлсэн: 10:18 17.12.2014 ]

www.asiarussia.ru

Не знаю… Рискованное предприятие наметили президент Нурсултан Назарбаев и премьер Карим Максимов. Однако их недавние действия в отношении укрепления сотрудничества с Китаем по всем фронтам понятны — дружба с Россией ничем хорошим окончиться не может, ведь рано или поздно РФ может попросить военной помощи у братьев-казахов. Согласиться и предоставить такую помощь, значит, показать миру солидарность с изгоем-Россией. Не согласиться, значит дать повод Путину для «защиты прав русскоязычного населения в Казахстане».

Регулярные встречи с премьером КНР, а также подписанный двумя сторонами меморандумы о взаимопонимании по углублению сотрудничества в сфере ядерной промышленности между министерством энергетики Казахстана и управлением по атомной энергии Китая наводят на мысли о том, что Казахстан, скорее, намерен принять сторону восточного соседа, а не северо-западного. Хотя сегодня на канале CCTV Нурсултан Назарбаев заявил, что нужно обратить внимание на проблемы терроризма в мире, намекая, наверное, на кризис в Донбассе, теракт в Грозном и проблемы с ИГ, он как бы уклончиво дал понять, что против всяческих войн, но однозначной реакции не выказал. Да и новости из Астаны приходят самые разные — то гуманитарку «ополченцам» «ЛНР» казахи отправили, то суд над воевавшим на стороне сепаратистов устроили. Восток — дело тонкое, одним словом.

И все же, сдается мне, что Казахстан как-то жмется к Китаю. КНР занимает сейчас выгодное положение умной обезьяны, которая, сидя высоко на дереве, наблюдает за борьбой двух гигантов — США и РФ. Казахстан тоже хочет «на дерево». Понятное дело, — нейтралитет выгодная поза перед лицом РФ.

И даже в такой позиции, я наблюдаю некоторый намек на солидарность с Украиной со стороны Казахстана. Пока что так. Время покажет.

Ира Керст



Шинээр

Apple in talks to buy cobalt directly from miners
[Нийтэлсэн: 22.02.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Australian coal exports valued at AUS$56.5 billion in 2017
[Нийтэлсэн: 19.02.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Armed Forces celebrate graduation of officers from Mongolia
[Нийтэлсэн: 19.02.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia’s Oyu Tolgoi declares force majeure after border protests
[Нийтэлсэн: 19.01.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper falls most in six weeks as metals rally starts to give
[Нийтэлсэн: 17.01.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
EU to remove Panama, Korea, UAE, 5 others from tax haven blacklist
[Нийтэлсэн: 17.01.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
A Rutgers professor won one of Mongolia’s highest awards
[Нийтэлсэн: 05.01.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia delays launch of $500-million airport until 2019
[Нийтэлсэн: 05.01.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.