www.unuudur.com » Новая отчаянная попытка России подобраться к монгольскому урану?

Новая отчаянная попытка России подобраться к монгольскому урану?

[Нийтэлсэн: 20:05 18.12.2014 ]

www.asiarussia.ru

О том, что немало стран имеет виды на долю в разработке богатых ураном месторождений в Монголии, в прессе говорилось много и неоднократно. Однако история участия в этом вопросе России наполнилась драматизмом и духом соперничества только в последние годы. Будет ли успешной новая попытка поучаствовать в пользовании одним из «главных монгольских сокровищ»?

Крупнейшее уранодобывающее предприятие России – Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ОАО «ППГХО») – находится совсем рядом с границей Монголии, в Забайкалье. А на буквально днях, в рамках первого российско-монгольского делового форума «Бизнес без границ», делегация Восточного аймака, где находятся ряд месторождений урана Монголии, получила предложение российской стороны объединить усилия в переработке стратегически важного ископаемого.

Как сообщает Zabinfo.ru, министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баир Галсанов предложил делегации из Восточного аймака Монголии сотрудничество с ППГХО в области переработки монгольского урана.

«В Монголии шесть урановых пластов и месторождений, но у вас нет базовой переработки. У нас есть ППГХО, крупнейшее предприятие России. Поэтому мы считаем, что Краснокаменск может начать сотрудничать по переработке урана с ваших месторождений»,

- сказал Галсанов на заседании «Перспективы российско-монгольского приграничного сотрудничества», которое прошло в рамках первого российско-монгольского делового форума «Бизнес без границ».

Он добавил, что Забайкальский край также готов к сотрудничеству по другим полезным ископаемым.

Отметим, что России в последние годы приходится соперничать за участие в разработках монгольских месторождений урана с западными корпорациями. Хотя и «главный» северный сосед Монголии давно определяет свой интерес в этом деле как стратегически и геополитически крайне важный, Монголия в последние годы не раз «играла на нервах» России в этом вопросе.

По признанию экспертов, Россия всегда стремится стать мировым лидером в энергетике. И, как мы уже упоминали в одной из публикаций, тут и выходит на первое место вектор российского интереса в Монголии. «Очень много материалов касательно разработки принадлежащих ранее СССР монгольских месторождений урана.

Ни канадцы, ни французы не могут работать в этом направлений. Монголия – это не Нигер, страна в Африке, где французы давно работают с ураном. Этого Россия допустить не может. В принципе», писал один из российских блогеров-аналитиков в размещенной на АРД статье «Монголия – страна особого путинского внимания, однако там у России есть проблемы…».

«Известно, что от бедной Монголии всем нужно только одно. Точнее – пять. Пять жемчужин, за которыми охотятся и Запад, и Россия, и Китай. Это одно из крупнейших в мире угольных месторождений Таван-Толгой, золотомедное Оюу-Толгой, добыча урана в Дордоне, железная дорога, ну и, конечно, геополитическая ориентация Улан-Батора. Думаю, министр природных ресурсов Донской приезжал за первыми тремя из них, а Патрушев – за главной, последней», – комментировали события прошлой осени в сфере российско-монгольских отношений другие аналитики.

И рассказывали нам историю вопроса:

“Важнейший фактор привлечения внимания политиков и деловых кругов развитых и развивающихся стран к Монголии – богатые природные ресурсы, в том числе уголь, медь, молибден, золото, серебро, уран, редкоземельные металлы. По подсчетам некоторых западных экспертов, общая стоимость топ-10 наиболее крупных месторождений угля, меди, золота, урана и редкоземельных металлов Монголии составляет приблизительно 2,75 трлн долл. При этом лишь на третьей части территории страны сегодня ведутся поисково-разведочные работы.

Богатые, еще не до конца разведанные природные ресурсы Монголии – это, несомненно, большой и лакомый кусок постоянно уменьшающегося «глобального сырьевого пирога» для многих стран и крупных ТНК (например, для англо-австралийской «Rio Tinto», китайских «Shenhua», «Chalco», американской «Peabody Energy», японских «Itochu», «Mitsui», «Mitsubishi», «Sumitomo», «Marubeni» и др.).

В 2009 г. было подписано межправительственное соглашение о создании совместной российско-монгольской компании «Дорнод уран» для разведки, добычи, переработки и использования урановых месторождений в Восточной Монголии. В 2010 г. стороны заключили соглашение о принципиальных условиях создания компании и достигли договоренности о подписании в возможно более короткие сроки ее учредительных документов на основе согласованных принципов. Однако дальнейшего развития этот проект не получил.

Длительная задержка с реализацией подписанных соглашений объясняется тем, что в мае 2011 г. канадская компания «Khan Resources» предъявила иск к правительству Монголии в связи с незаконным, по ее мнению, отзывом лицензии на добычу урановой руды на месторождении Дорнод. Уже нескольких лет этот иск рассматривается в международном арбитраже”.

Прибавляя при этом: в условиях обострившейся конкуренции между имеющими свои интересы в Монголии крупными державами (Китай, США, Япония, Республика Корея, страны ЕС, Великобритания, Канада, Германия и др.) и ТНК нельзя допускать дальнейшего ослабления позиций России и роста негативных для нее диспропорций в «четырехугольнике» Россия–Монголия–Китай–США (в ближайшем будущем к нему, видимо, присоединится и Япония).

В то же время, никто не забывает и о том, что «богатый природными ресурсами южный пояс страны остаётся практически без железнодорожного сообщения, что делает монгольский экспорт менее конкурентоспособным. Таким образом, важнейшей задачей для Монголии в настоящее время становится строительство новых железных дорог».

И, судя по степени участия РЖД – а больше того, по её амбициям – Россия не оставит своих попыток оставаться главным партнером Монголии в разработке её богатых природных ресурсов. А пресловутая китайская узкоколейка тому делу пока не мешает – более того, рассматриваются перспективы транзитного коридора Россия-Монголия-Китай.

Надо признать, что довольно неожиданный ракурс этот вопрос приобрел на АРД, когда один из наших авторов, эксперт Бато Очиров, подметил перспективы для участия бурятского народа в описанном макроэкономическом процессе.

«Если республика (Бурятия – ред.) будет оставаться “неинтересным” регионом, то агинские буряты начнут переезжать в Монголию, в Дорнод аймак. Почему? Сегодня самый восточный аймак Монголии становится экономически очень сильным регионом. Имея население всего чуть более семидесяти тысяч, в аймаке – уже разведанные запасы нефти, бурого коксующегося угля и урана.

С 2008 года на территории аймака активно работает японская корпорация “Марубэни”, занимающаяся разработкой урановых месторождений. Неподалеку от города Чойбалсан разведаны огромные залежи нефти и будут добываться после строительства новых железных дорог. А они, в свою очередь, придут с Гоби и соединят Монголию с Китаем и Россией, «врезавшись» к КВЖД в районе китайской Маньчжурии. По государственной программе в Дорнодском аймаке уже началось строительство различных объектов.

Таким образом, “бурятскому” региону Монголии уже сейчас реально требуются квалифицированные кадры по самым разным областям производства. Имея глубокие родственные корни с жителями соседнего аймака, абсолютно не ощущая языкового барьера, а также имея приобретенный за последнее время огромный опыт по строительству, агинчане могут без проблем начать тут осваиваться.

Тем более, что они особо ничего не потеряют… Агинский округ (Бурятский национальный округ, находится в Забайкалье – ред.) – это сельскохозяйственный регион. У населения особо нет «активов», которые задерживали бы их в этом месте», написал Бато Очиров в своём блоге на АРД.

Остаётся констатировать, что не смотря на сегодняшние невеселые процессы внутри и вокруг России, её восточные регионы, имеющие такой ресурс как упомянутый вначале ППГХО, тем более продолжают держать столь важный сегодня «курс на Монголию» и далее на юг. А в сложившейся ситуации положительное (для обеих сторон) решение этого вопроса может повлиять и на миграционные процессы в приграничных регионах…



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.