www.unuudur.com » Казахстан: За проживание не по месту регистрации сначала предупредят, а потом оштрафуют

Казахстан: За проживание не по месту регистрации сначала предупредят, а потом оштрафуют

[Нийтэлсэн: 19:42 24.12.2014 ]

www.fergananews.com

1 января 2015 года в Казахстане вступает в действие новый Кодекс «Об административных нарушениях». В местных СМИ уже разошлась информация, что согласно новому Кодексу, в республике начнут штрафовать за проживание не по месту регистрации, до 10 тысяч тенге. 31 канал отмечает, что многие жители Казахстана, особенно Алматы и Астаны, снимают жилье и часто не заключают договор об аренде, что позволяет владельцам квартир не платить налоги с дохода.

Заметим, однако, что щтраф за проживание не по месту регистрации предполагал и прежний Кодекс «Об административных нарушениях». Статья 377 («Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность») гласила: «1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства сроком свыше десяти календарных дней влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей;

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей».

На 1 января 2014 года МРП (месячный расчетный показатель) в Казахстане составлял 1.852 тенге.

Однако новый Административный кодекс, статья 492 («Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность») гласит:

«1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства сроком от десяти календарных дней до трех месяцев влечет предупреждение.

2. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства сроком свыше трех месяцев влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

3. Деяние, предусмотренное частями первой и второй настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей».

Но то, что в СМИ и социальных сетях нарастает удивление по поводу нового Кодекса, означает, что прежний Кодекс в этой части не соблюдался: никого не штрафовали. А значит, и вероятность, что теперь-то, когда статья смягчена, начнут штрафовать, – довольно низка.



Шинээр

Massive Oyu Tolgoi mine to more than double gold production in 2018
[Нийтэлсэн: 12.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Countering Fake News and Corruption in Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Solar Bankers Secures Lithium Mining Rights in Mongolia
[Нийтэлсэн: 10.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia’s president vetoes 2018 budget
[Нийтэлсэн: 06.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
North Koreans face Mongolia exit as UN sanctions bite
[Нийтэлсэн: 04.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
How Washington Hacked Mongolia’s Democracy
[Нийтэлсэн: 30.11.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
IFC Supports Insolvency Reform in Mongolia
[Нийтэлсэн: 29.11.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Scientists produce high-grade rare earths from coal
[Нийтэлсэн: 22.11.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.