www.unuudur.com » Против санкций Запада вместе с Золотой Ордой

Против санкций Запада вместе с Золотой Ордой

[Нийтэлсэн: 12:05 09.01.2015 ]

www.vecherka.su

Недавно вышла в свет книга челябинского исследователя Алексея Шляхторова с длинным и отчасти провокационным названием «Как Золотая Орда озолотила Русь. Не верьте лжи о татаро-монгольском иге». В ней автор утверждает, что нет в нашей истории более лживого и клеветнического мифа, чем миф о «татаро-монгольском иге», которое представляют эпохой «постыдного рабства», национального унижения, гнета и «погибели Земли русской». Это вписывалось в традиционное изложение русского Средневековья в духе Карамзина и его последователей. Однако ни мифы и легенды, ни идеологически тенденциозные работы более поздних историков уже давно не отвечают на вопросы, которые возникли у современных археологов и непредвзятых исследователей. Не случайно появился целый ряд авторов, доказывающих, что ВСЕ БЫЛО СОВЕМ НЕ ТАК!

Книга Алексея Шляхторова стремительно разошлась по стране и привлекла внимание не только челябинской интеллигенции. Неожиданно отреагировало посольство Монголии, где книге Шляхторова дали положительную оценку. В Челябинске в середине декабря провели по этому поводу круглый стол, в котором с помощью телемоста приняла участие и монгольская сторона.

«И бысть сеча зла и люта»

Так писали в летописях про нападения на Русь степняков. Заурядная реальность того сурового времени. Но с приходом монголов вектор развития решительно меняет направление. Сегодня это приходится осмысливать по-новому, особенно в контексте внезапного обострения взаимоотношений между Востоком и Западом.

Писатель и общественный деятель Кирилл Шишов, депутат областного Законодательного собрания Константин Захаров, член региональной Общественной палаты Борис Мизрахи и другие участники круглого стола отметили: именно с образованием Золотой Орды начинается большой исторический поворот в судьбе целого континента. А автору книги потребовалось объяснить, что делать с «игом».

— Что это за «иго», если за 200 лет население Руси увеличилось вдвое (беспрецедентный рост для средневековой Европы!), а экономика — в два с половиной раза?! — говорит Шляхтеров. — Что это за «гнет», если ордынская дань не превышала трех килограммов ржи с человека — гораздо меньше льгот, полученных от степных «завоевателей»? Что это за «рабство», если Русь вела полностью независимую внешнюю политику и жила по Русской Правде, а не по законам Чингисхана? Что это за «погибель», если союз Руси с Золотой Ордой и Ганзой позволил создать Северный шелковый путь, который буквально озолотил Москву, уберег нашу землю от хищного Ватикана и заложил экономическую основу для грядущего возвышения русского царства?!

Отметили на круглом столе и важный посыл книги — на исторических фактах, последних научных изысканиях и правильно переведенных первоисточниках (а у нас даже в энциклопедии Брокгауза есть ошибки перевода!) продвигаться вперед. Монгольская сторона тоже согласилась с этим:

— Важно опровергать самые грязные злокачественные мифы, чтобы увидеть нашу древнюю историю в истинном свете.

Пресс-атташе посольства Монголии Намсрай Лхагвасурэн сказал Шляхторову:

— Мы прочитали вашу книгу, она очень понравилась. Да, были войны, но в целом порабощения Руси не было — это был сосед Золотой Орды, и выгодный сосед.

По его словам, Монголия пока не располагает развитой гуманитарной наукой. А прежние книги о Чингисхане имеют художественный формат, а не исследовательский. По признанию посла Алтангэрэла Шухэра, в современной Монголии больше известна история Чингисхана, а тема Золотой Орды до сих пор находится в тени. А ведь Русь и Золотая Орда — это история о взаимодействии культур.

Методом сравнения

Книга Алексея Шляхторова возникла не на пустом месте. Еще академик Лев Николаевич Гумилев в своих работах сделал вопрос монгольского ига дискуссионным. В 1988 году Сергей Михайлович Каштанов опубликовал монографию «Финансы средневековой Руси».

— Это первая книга, — говорит Шляхторов, — которая детально просчитывает размер дани по уездам, по городам в то время. Получается, дань была символическая. Всего семь тысяч серебряных «легких» рублей (на Руси было четыре вида рублей и семь видов гривен). Это цена шести тысяч тонн зерна ржи. На двухмиллионную страну получалось по три килограмма на душу населения. Но все-таки платили. У нас в науке не статистика преобладает, а эмоции.

Знаменитый ученый Вильям Похлебкин написал «Историю русской дипломатии» с X по XX век в 20 томах. Вот что он установил: Русь с Золотой Ордой заключила только один договор, зато какой — «О государственной границе». Это сильный аргумент в отрицании ига.

Шляхторов пошел по своему пути — решил сравнить размер дани Руси и других государств, попавших под монгольское влияние. Разница оказалась огромной. И Грузия, сопоставимая по численности тогдашнего населения, и Англия, и Валахия — все платили значительно больше. А все потому, что у Золотой Орды с Русью были особые отношения.

 

Завоевательный поход

Итак, в поход отправились джучиды — династия потомков Чингисхана. Автор книги раскрывает перед нами величественную картину побед монгольского оружия. Вот они разбили камских булгар (предки казанских татар), мордву, чьи воины яростно защищались. Разбиты полки русичей, армии аланов, половцев. Прежде чем отведали монгольских стрел чехи, венгры, германцы, прокатилось огненное колесо по русским городам. В поход пошел Батый с китайскими инженерами и стенобитными машинами. Но вот интересная подробность: Рязань пришлось два раза брать. Потом — Торжок. Здесь проявилась русская упертость. И даже стенобитные машины не произвели нужного впечатления. Потом был Козельск — прообраз Сталинграда. Город был построен, уверяет Шляхторов, по новгородской технологии, и вооружение такое же было. Судьба «злого города» известна. Монгольское войско двинулось на запад. Внезапно пришло известие: умер хан Удегей. Это была причина повернуть назад, в империю. Остался только один Батый со своими туменами. Из местных племен, населяющих Поволжье, формируется Золотая Орда. Это уже улус не монгольский большей частью, а татарский.

Чего только не писали великие путешественники, побывавшие в Орде!

Якобы в ханскую ставку русские князья должны были через огонь пройти, на коленях под ярмом проползти. Александр Невский и Данило Галицкий заходили к хану с оружием. Однако выяснилось другое, самое важное — на Руси обнаружили способность контактировать с разными цивилизациями. Это важная черта. Чтобы зафиксировать, что Орда — старший брат по отношению к Руси, назначена была дань. Но законодательство оставалось суверенным. В Орде — Яса Чингисхана, на Руси — Правда Ярослава.

На обломках Византии

— В 1204 году Запад организовал четвертый крестовый поход, — рассказывает Шляхторов. — Константинополь пал. Это была катастрофа для православного мира. И тут же вводят санкции против Руси. Вот когда были изобретены меры экономического и политического давления на Русь. А причина, как всегда, в географии.

Алексей Шляхторов показывает на карте и объясняет:

— При Золотой Орде сложился Северный шелковый путь. И шел от немцев (Ганзейский союз), через реки Руси и далее — через степи, которыми ведала уже Золотая Орда. В это время Венеция и Генуя плавали аж на Яву. Возили много пряностей, тканей и прочих товаров. Однако даже Карамзин отмечал, что на Руси шелка и пряности стоили дешевле, чем в Германии.

Посол Монголии Алтангэрэл Шухэр не без удовольствия отметил, что в Золотой Орде поняли, как использовать Волгу с большой пользой для всех сторон. Путь в северных широтах гораздо короче, а это делало торговлю рентабельной. Орде воевать с Русью не имело никакого смысла. И даже пассивная партизанская война перерезала бы путь.

В XIII — XIV веках в Европе проживало 50 миллионов человек, считает Шляхторов, на Руси — 2 миллиона. Русь не могла иметь большие армии. И затяжные войны вести было опасно. Только короткие контрудары спасали ситуацию. На Руси не было сильного политического и идеологического центра, как сегодня Госдеп. Его роль в средние века выполнял Ватикан: он координировал и контролировал силы против Руси. Однако когда поняли, что взять Русь военной силой не получится, ввели санкции, надеясь, что экономика обрушится. В частности, запретили ввоз на Русь золота, серебра, рыцарских лошадей, двуручных мечей и корабельных снастей. И те санкции были для нас опаснее, чем сейчас. Но Русь успела получить монополию на китайские товары на водном отрезке. Речная цивилизация — реки, протоки, волоки, броды — органично соединилась со степной. От Балтики до Каспийского моря шел путь через Волгу. Дальше от Сарая отправлялись караваны по степям.

— У нас дороги плохие, но рек много, — замечает Шляхторов. — Это выгодно, если забредет какой-нибудь Наполеон. Если бы не Золотая Орда, которая поделилась многими технологиями, мы бы погибли в таком экстремальном месте. Но вместе мы научились мыслить шире. Ганза официально объявила, что она поддерживает все эти санкции, а сама свою главную контору открыла в Новгороде. И она ввозила золото и серебро с чешских и германских рудников. Диверсификация была.

Логистика всех примирит

Завершая работу круглого стола, Константин Захаров подчеркнул, что важно прийти к пониманию: средневековая Русь была мостом цивилизаций. И сегодняшняя Россия, зажатая между миллиардами (численность населения в Индии, в Китае, в Европе) должна использовать свое срединное положение.

Сегодня торговые пути смещаются. Никуда мы не уйдем от строительства общих коммуникаций. Индия и Пакистан входят в ШОС со следующего года. Раз мы возвращаемся к евразийской модели, которая существовала со времен Римской империи как наиболее гармоничная и выгодная всем, то мы должны стирать дурацкие белые пятна в истории. Лживые теории должны быть обрушены. У нас часто запоминается негатив. А позитив — нет. Если мы смогли в XIII веке создать транспортную систему и преодолеть санкции Европы, то почему бы этим же не заняться сегодня?

 



Шинээр

President Khaltmaa Battulga, Mongolia’s pragmatist
[Нийтэлсэн: 21.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia’s new president is Mongolia first and China last
[Нийтэлсэн: 12.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
How a group of Mongolian herders took on a mining giant — and won
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
The Recent Election in Mongolia and the Future of Northeast Asia
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price jumps to highest since 2014
[Нийтэлсэн: 09.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.