www.unuudur.com » Казахстан: Выборы без выбора

Казахстан: Выборы без выбора

[Нийтэлсэн: 16:36 20.02.2015 ]

www.fergananews.com

Уже неделю Казахстан обсуждает инициативу заместителя председателя Ассамблеи народов Казахстана сенатора Башмакова, который призвал своих коллег выдвинуть президента Нурсултана Назарбаева на внеочередной президентский срок. Сразу же по всей стране прокатилась волна одобрямса. Уже все партии отметились поддержкой этой инициативы, ее с готовностью приветствовали обе палаты парламента. Альянс блогеров Казахстана – марионеточная организация, призванная троллить несогласных с политикой властей, – пошел еще дальше и предложил взамен внеочередных выборов провести референдум по продлению полномочий Нурсултана Назарбаева до 2022 года. Пока вакханалия набирает обороты, президент постарался «успокоить» общественность, заявив о необходимости соблюдать международное право. Это было сделано на фоне еще больше увеличивающейся кампании одобрямса, придуманной в недрах администрации президента Казахстана.

Заглянем в собственно казахстанское законодательство.

Во-первых, статья 51-1 закона «О выборах в Республике Казахстан» гласит, что «внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента Республики и проводятся в течение двух месяцев со дня их назначения. Последующие вслед за внеочередными очередные выборы Президента объявляются через пять лет в сроки, установленные настоящим Конституционным законом». Предыдущие внеочередные президентские выборы были проведены 3 апреля 2011 года, поэтому «очередные выборы Президента должны быть объявлены через пять лет», а именно – в 2016 году.

Повторю: прошлые президентские выборы были внеочередными и прошли не в отведенные законом сроки. Тогда власти нарушили международный принцип, поскольку выборы следует проводить в четко регламентированные и установленные законом сроки, это важно. Но тогда власти манипулировали обществом, ссылаясь «на кризис» и «необходимость сплотиться», сейчас повторяется та же вакханалия.

В 2011 году вообще хотели отказаться от выборов и провести одобрямс-референдум. Была запущена целая кампания по сбору пяти миллионов подписей. Только понимание того, что налицо – явное нарушение международных стандартов, привело к проведению выборов, но – внеочередных (досрочных). Президент Казахстана всегда играет только по своим правилам. Были подготовлены технические кандидаты, которые выступили в качестве марионеток в этом театре одного актера.

Во-вторых, важнейшим международным принципом является равноправие. Теперь смотрим статью 53 Закона о выборах: «Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом более двух раз подряд. Настоящее ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации».

Смотрим статью 3 закона «О Первом Президенте Республики Казахстан – Лидере Нации»: «Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий Президента Республики Казахстан, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. Он не может быть подвергнут задержанию, аресту и содержаться под стражей, обыску, допросу либо личному досмотру.

Неприкосновенность распространяется на все имущество, принадлежащее на праве частной собственности Первому Президенту Республики Казахстан – Лидеру Нации и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на используемые ими жилые и служебные помещения, служебный транспорт, средства связи, переписку, принадлежащие им документы. Неприкосновенность также распространяется на имущество, принадлежащее фонду Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации.

На имущество, принадлежащее на праве частной собственности Первому Президенту Республики Казахстан – Лидеру Нации и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество его фонда не могут быть наложены какие бы то ни было ограничения.

Гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации и совместно проживающих с ним членов его семьи».

Ни в одном международном праве развитой страны вы не найдете столько привилегий и неравенства между президентом и его семьей и остальным обществом. Поэтому, исходя из международного права, эти поправки, принятые в пользу Первого Президента и его Семьи, должны быть отменены.

Весь административный ресурс находится в руках Назарбаева. Ни одни выборы в стране не прошли честно и в соответствии с международными принципами и нормами. Поэтому очень странно слышать слова о необходимости следовать международным принципам из уст человека, который сделал все для фактического несоответствия международным принципам и нормам и по вине которого до сих пор гражданские права и свободы в Казахстане не реализуются. Я исхожу из того, что власть в нашей стране персонифицирована, поэтому делаю вывод, что именно этот человек боится наделить свой народ гражданскими правами и свободами.

В-третьих, для проведения внеочередных президентских выборов должна быть реально обоснованная причина, которая закрепляется законодательно. Ничего этого в законе нет. Получается, что проведение внеочередных выборов – прерогатива президента: когда он захочет, тогда они и пройдут. Это нонсенс, и не соответствует международным принципам.

В статьях 26 и 27 главы 4 Конституционного закона «О президенте Республики Казахстан» отмечены причины, по которым реализуется «досрочное освобождение, отрешение от должности Президента Республики», что косвенно связано с последующим проведением внеочередных выборов: во-первых, отрешение можно произвести в случае государственной измены, во-вторых, досрочно освободить от обязанностей главы государства нужно при устойчивой неспособности их исполнять ввиду болезни либо смерти. Механизм освобождения от должности и передачи власти описан в статьях 47 и 48 Конституции Казахстана.

В-четвертых, в международных принципах нет места административному ресурсу, который организовывает каждые выборы, кампании-одобрямс и инициативы для продвижения нужных властям решений.

Исходя из этого, можно констатировать: инициатива Ассамблеи народа Казахстана о досрочных выборах президента республики не соответствует никаким международным принципам и нормам. Использование манипуляций является показателем отсутствия у власти профессиональных управленческих качеств и навыков. Действия наших властей не соответствуют международным принципам, которые служат лишь фоном для одобрения решений Ак-Орды (резиденция президента Казахстана).

Галым Агелеуов, правозащитник, президент общественного фонда «Либерти», Казахстан



Шинээр

Mongolia Bows to Pressure From IMF, Mining Majors
[Нийтэлсэн: 25.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
China successfully mines flammable ice from the South Sea
[Нийтэлсэн: 19.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Nationalist politician enters race for Mongolian presidency
[Нийтэлсэн: 19.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Scaling up, 6,000 miles from New York City
[Нийтэлсэн: 18.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Turquoise Hill revenue surprise lifts shares 6%
[Нийтэлсэн: 17.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia says it grows 4.2 pct y/y in Q1, lifted by higher coal prices
[Нийтэлсэн: 17.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Nuurstei project mine development funding update
[Нийтэлсэн: 12.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.