www.unuudur.com » Могут ли США быть единственным «третьим соседом» Монголии?

Могут ли США быть единственным «третьим соседом» Монголии?

[Нийтэлсэн: 19:34 11.03.2015 ]

www.fondsk.ru

Роль Монголии в международных отношениях и мировой экономике во многом определяется её расположением в сердце Азии, внушительными запасами в стране минерального сырья (меди, угля, молибдена, олова, вольфрама, золота), наличием общей границы с двумя евразийскими гигантами – Россией и Китаем, а также тем обстоятельством, что Монголия – это естественное транспортное звено в прокладке сухопутных маршрутов между Европой и АТР, альтернативных морскому пути через Суэцкий канал.

Ещё в начале 90-х годов, оказавшись после дезинтеграции СССР между сильным Китаем и фрагментированным геополитическим пространством, возникшим на месте Советского Союза, Монголия взяла на вооружение в своей внешней политике концепцию так называемого третьего соседа. Суть этой концепции состоит в том, что, будучи в геополитическом смысле «местом встречи» России и Китая, Монголия уравновешивает их влияние развитием экономических отношений с более удаленными государствами – Японией, Южной Кореей, Соединёнными Штатами. Одновременно концепция «третьего соседа» подразумевает неучастие Монголии в военно-политических союзах, которые могли бы быть направлены против России или Китая. На протяжении ряда лет монгольское руководство не раз отвергало предложения Вашингтона о создании на ее территории сети военных баз.

В то же время США не оставляют попытки, используя концепцию «третьего соседа», утвердить в Монголии своё преобладание, в том числе в военно-политической сфере. Монголия, хотя и символически, участвовала в военных операциях США в Ираке и Афганистане, с 2003 года в США ведётся подготовка монгольских военных специалистов, с 2006 г. ежегодно проводятся крупные монголо-американские полевые учения «В поисках хана», а Министерство обороны США и Госдепартамент финансируют созданный при помощи американцев Региональный учебный центр миротворческих мероприятий в Улан-Баторе. «Монголия – наш стратегический партнер», – заявил во время своего визита в Монголию в апреле 2014 г. и подписания Монголо-американского коммюнике о безопасности тогдашний министр обороны США Чак Хейгл. Примечательный комментарий к визиту Хейгла в Улан-Батор сделал бывший посол США в Монголии Керк Макбрайт: «США, – сказал он, – стремятся стать для Монголии “третьим соседом” номер один». Однако это смягчённая формулировка курса Вашингтона в отношении Монголии. На самом деле США претендуют на роль единственного «третьего соседа» Монголии.

Самое пристальное внимание проявляет Вашингтон к минеральным ресурсам Монголии. «США очень гордятся тем, что являются «третьим соседом» Монголии», – говорит нынешний американский посол в Улан-Баторе Пайпэр Энн Уинд Кэмпбелл. При этом госпожа Кэмпбелл откровенно лоббирует интересы американской Peabody Energy Corporation – крупнейшей частной угольной компании мира, а заодно и Rio Tinto Ltd., второй по величине в мире австралийско-британский горнорудной компании.

Для США Монголия важна также тем, что граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным округом КНР (СУАР), где проживает около 9 миллионов мусульман-уйгуров. Правозащитная риторика по «уйгурскому вопросу», постоянное инспирирование антикитайских настроений среди уйгур стали своего рода визитной карточкой американской дипломатии в этой части Азии.

В Улан-Баторе, однако, не торопятся удовлетворять притязания американского «третьего соседа» на единственность. У монгольских властей накопилось немало претензий к методами ведения бизнеса западными партнерами. Не забылась и история двухлетней давности, когда после ареста граждан США – высокопоставленных представителей канадской горнодобывающей компании South Gobi Resources – монгольские правоохранители вскрыли схему утаивания ими налогов на сумму более $19 млн.

Вместе с тем от концепции «третьего соседа» Улан-Батор не отказывается. Монголия развивает отношения с Японией, Кореей, Вьетнамом, Таиландом, с теми же Соединёнными Штатами. Каждая из этих стран выступает в роли «третьего соседа», опираясь на которого Монголия рассчитывает получить выход на рынки АТР.

Крепнут и связи Монголии с Россией. Новый импульс этим связям придал визит в Монголию в феврале сего года председателя Государственной Думы РФ С.Нарышкина, напомнившего, что укрепление стратегического партнерства с дружественной Монголией является одним из внешнеполитических приоритетов России. Монгольская сторона подчеркнула свою заинтересованность в создании транспортного коридора из России в Китай через территорию Монголии. Речь идет о строительстве железной и автомобильной дорог, о прокладке газо- и нефтепроводных магистралей и линии электропередач. «Считаем возможным заключить межправительственное соглашение, увязав монгольский проект «Степной путь» с российским проектом «Транс-Евразийский пояс развития» и с китайской инициативой по созданию экономической зоны «Шелковый путь», — говорит председатель Великого Государственного Хурала З. Энхболд. — Мы предлагаем построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Москва-Пекин по монгольской территории, превратив Улан-Баторскую железную дорогу в базовую транзитную линию этого маршрута».

Флагманами экономического развития Монголии являются три совместные российско-монгольские предприятия: «Эрдэнэт» — один из крупнейших в Азии производителей меди и молибдена, «Монголросцветмет», занимающийся добычей золота, и АО «Улан-Баторская железная дорога». Монголия – страна-наблюдатель в Шанхайской организации сотрудничества. 10-12 марта монгольские представители принимают участие в X юбилейном форуме ШОС в Ханты-Мансийске, а 8-10 июля 2015 г. – в саммите организации в Уфе, где, как ожидают, произойдёт расширение ШОС.

В мае 2015 года президент Монголии Ц. Элбэгдорж будет участвовать в юбилейных мероприятиях в Москве по случаю 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне. Ц. Элбэгдорж заявил также о своём намерении встретиться с В.Путиным в ходе саммита ШОС в Уфе или во время рабочей поездки по регионам Сибири.

Владислав ГУЛЕВИЧ



Шинээр

Coal is not dead
[Нийтэлсэн: 29.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
MF’s Mongolia Deal Comes With Plan to Avoid Boom-Bust-Bailout
[Нийтэлсэн: 29.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Fitch: Mongolia’s IMF Programme Staves Off Financing Risks
[Нийтэлсэн: 29.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
IMF approves $5.5 billion bailout package for Mongolia
[Нийтэлсэн: 26.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia Bows to Pressure From IMF, Mining Majors
[Нийтэлсэн: 25.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
China successfully mines flammable ice from the South Sea
[Нийтэлсэн: 19.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Nationalist politician enters race for Mongolian presidency
[Нийтэлсэн: 19.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Scaling up, 6,000 miles from New York City
[Нийтэлсэн: 18.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Turquoise Hill revenue surprise lifts shares 6%
[Нийтэлсэн: 17.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.