www.unuudur.com » Казахстан: Выбора снова нет. Несколько слов о начавшейся президентской кампании

Казахстан: Выбора снова нет. Несколько слов о начавшейся президентской кампании

[Нийтэлсэн: 15:49 27.03.2015 ]

www.fergananews.com

В Казахстане стартовали внеочередные президентские выборы, которые были намечены на 2016 год. Каждый раз президент Казахстана, 74-летний Нурсултан Назарбаев решается на их досрочное проведение и уже седьмой раз участвует в этой процедуре, которую многие в Казахстане окрестили «выборами без выбора».

Предыдущие внеочередные президентские выборы официоз вообще предлагал заменить референдумом, но в последний момент всё-таки было принято решение провести выборы. И на этот раз Нурсултан Назарбаев «дал себя уговорить», и не слагая с себя полномочий главы государства, снова стал кандидатом в президенты.

Так как выборы-2015 – тоже внеочередные, то и избирательная кампания рассчитана всего на один месяц. 15 марта завершилось выдвижение претендентов в кандидаты на пост президента, а уже 25 марта закончился сбор подписных листов: каждый кандидат должен после успешной сдачи экзамена на знание казахского языка, уплаты 1 млн. 65 тысяч тенге сдать в ЦИК 93 тысячи подписей в свою поддержку, собранных во всех областях страны.

В ЦИК сначала заявили, что в списке претендентов – 27 человек, но вчера стало известно, что из предвыборной гонки выбыло сразу двадцать кандидатов. Часть из них не прошла экзамен на знание казахского языка или отказалась его сдавать, другие в последний момент отказались уплатить необходимую государственную пошлину. Так, при сдаче экзамена Уалихан Кайсаров, заполняя свои биографические данные на казахском языке, не понял смысл вопроса и неожиданно для всех написал, что является гражданином другой страны. В результате экзамен он не сдал.

Бессменный кандидат в президенты – эколог Мэлс Елеусизов, отличившийся на последних президентских выборах тем, что будучи кандидатом, в день голосования отдал свой голос за Нурсултана Назарбаева, – заявил, что не будет сдавать экзамен по казахскому языку, потому что у него нет денег на избирательную кампанию.

Другой самовыдвиженец, руководитель национального движения «Азат» Хасен Кожа-Ахмет, сдав экзамен, объявил, что отказывается от участия в выборах, потому что 93 тысячи подписей за пять дней «не смогут собрать даже партии, если в этом не помогут власти».

Самовыдвиженец – редактор журнала «Аңыз адам» Жарылкап Калыбай – также отметил, что «пока я доставлю в регионы подписные листы, подойдет к концу время, предоставленное для сбора подписей. Такое ощущение, что надо мной хотят посмеяться. К тому же у меня нет лишних подписных листов. Мне дали 100 тысяч подписных листов, а Нурсултану Назарбаеву – полмиллиона листов. Я сказал об этом комиссии, однако меня обвинили в том, что «я хочу спровоцировать скандал».

Дело в том, что выдача подписных листов происходила после успешной сдачи экзамена, все кандидаты были поставлены в очередь, и последние, сдавшие экзамен, получали эти листы за пять-шесть дней до окончания срока их сдачи.

Скандальный инцидент произошёл во время экзамена на знание казахского языка самовыдвиженца – руководителя «Союза мусульман Казахстана» Мурата Телибекова. Перед началом экзамена секретарь ЦИК Мельдешов, подойдя сзади к Фатиме Джандосовой, доверенному лицу кандидата, вдруг грубо схватил ее и попытался утащить куда-то с экзамена. Фатима, которая пришла, чтобы снять на видео экзамен, отчаянно отбивалась и стала кричать. Все присутствующие телекомпании засняли этот инцидент. Кандидат Мурат Телибеков поставил комиссии свои условия, среди которых было обязательное присутствие СМИ и прямая видеотрансляция экзамена. После долгих препирательств комиссия отказалась принимать экзамен. Фатима Джандосова в тот же день написала заявление в правоохранительные органы о действиях секретаря комиссии Мельдешова, публично обвинив его в попытке изнасилования.

Интересный инцидент произошёл еще с одним кандидатом в президенты – Айгуль Утеповой, которая пришла в ЦИК зарегистрироваться и сдать документы, а также узнать день и время своего экзамена, но ей сказали, чтобы она пришла завтра. Спустя полчаса Айгуль Утепова все же решила проявить характер и вернулась в ЦИК, чтобы выяснить: на каком основании ей вдруг отказывают в принятии документов? Как оказалось, в тот же день после съезда правящей партии «Нур Отан», выдвинувшей своим кандидатом Нурсултана Назарбаева, президент приехал в ЦИК сдавать документы и сразу же сдал экзамен, получив оценку «отлично». Кандидата Айгуль Утепову пришлось на это время увести в кабинет, где она с тем же секретарём ЦИК Мельдешовым и другими пила чай.

Административный ресурс сработал молниеностно, и в считанные дни в поддержку Нурсултана Назарбаева от правящей партии «Нур Отан» были сданы 560.523 подписи. В паре с действующим президентом идёт председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абильгазы Кусаинов, который за четыре дня собрал 153.152 подписи в свою поддержку. Отметим, что это вполне себе бутафорская фигура: А.Кусаинов никак себя не проявил в качестве руководителя профсоюзов Казахстана. Все обращения нефтяников Жанаозена в 2011 году и международных профсоюзных организаций, включая МОТ, были им проигнорированы. Учитывая абсолютное незнание трудовыми коллективами данного кандидата, можно предположить, что Кусаинову поручено стать техническим кандидатом и спарринг-партнёром главы государства.

Ещё один кандидат призван продемонстрировать миру наличие в Казахстане многопартийности. Кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургын Сыздыков, клона оппозиционной власти Компартии Казахстана (КПК), собрал 98.384 подписи. Все эти три кандидата и получили в ЦИКе свидетельства кандидатов в президенты.

Небольшая интрига для политтехнологов заключена в Лимане Койшиевой, руководителе организации «Рухани когам алеми», сдавшей экзамен на знание казахского языка и собирающей сейчас подписные листы. Журналисты «Азаттыка» пытались узнать у неё, как идёт сбор подписей, но вместо того, чтобы использовать СМИ для пиара и приглашения к сборщикам подписей потенциальных избирателей, она вообще отказалась что-либо комментировать.

В любом случае, участие женщины в президентской кампании можно было бы только приветствовать, если она не окажется очередным техническим кандидатом, которого в любой момент могут попросить сойти с дистанции.

Сегодня дан старт избирательной кампании. Многие казахстанцы, связанные административным ресурсом: государственные служащие, студенты и преподаватели, учителя и врачи, сотрудники правоохранительных органов, члены избирательных комиссий и другие – с радостью отдадут свой голос, веря в справедливость выборов. Другая часть граждан Казахстана, за двадцать с лишним лет столкнувшаяся с массовыми фальсификациями на выборах в пользу административного ресурса, выдавливанием инакомыслящих из страны и даже с политическими убийствами, – будет эти выборы бойкотировать.

Пока же в глазах зомбированного большинства авторитарная система, созданная Нурсултаном Назарбаевым, выглядит МӘҢГІЛІК ӘЛем («вечной силой»).

Галым Агелеуов, президент Общественного фонда «Либерти», Казахстан – специально для «Ферганы»



Шинээр

From Prague to Mongolia, wild horses return to the steppes
[Нийтэлсэн: 28.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia President Vote Heads for Run-off as Populist Leads
[Нийтэлсэн: 27.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolians fret over China investment as they prepare to vote
[Нийтэлсэн: 27.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia economy, graft in spotlight as voters elect president
[Нийтэлсэн: 27.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
No decisive winner in Mongolia presidential vote forces second round
[Нийтэлсэн: 27.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Pro-IMF Mongolia Party Looks to Consolidate Power Over Populists
[Нийтэлсэн: 25.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolians prepare to elect a new president
[Нийтэлсэн: 25.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Moscow Takes Ukraine, Beijing Takes Mongolia?
[Нийтэлсэн: 24.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price jumps on Chinese imports surprise
[Нийтэлсэн: 10.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia presidential hopeful urges more state control in mining
[Нийтэлсэн: 09.06.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.