www.unuudur.com » Урановая дружба довела до арбитража

Урановая дружба довела до арбитража

[Нийтэлсэн: 14:26 20.05.2015 ]

www.novayagazeta.ru

Газета Financial Times 15 мая опубликовала «неформальное» интервью с молодым монгольским премьер-министром Чимэдийном Сайханбилегом. За душистой бараниной глава кабинета пытался доказать, что Монголия рада западным инвестициям, и ее законы и порядки год от года всё больше благоприятствуют вложениям в горнорудный сектор. Вопрос «Ну а китайским инвестициям в Гоби?» вызывал весьма откровенный ответ: «Угроза китайской экспансии существует уже 1000 лет, хорошо что наши люди этим озабочены — пока мы озабочены, мы в хорошей форме…».

Боятся монголы и того, что западные компании продадут свои лицензии и производства китайским коллегам. Боятся небеспочвенно — нефтяная отрасль Монголии в недалеком прошлом была целиком продана американскими владельцами могущественной госкорпорации China National Petroleum Corp. Может быть поэтому, когда журналист задает невинный вопрос про выплату канадской фирме компенсаций за отобранные урановые рудники в Дорноде, Сайханбилег, родившийся в этой провинции, словно взрывается: «Да почему все вы привязались к этому несчастному арбитражу на 100 миллионов — будто это землетрясение какое-то!».

Тем, кто в преддверии подписания трехсторонней «Дорожной карты сотрудничества» интересуется монголо-китайско-российскими отношениями, полезно знать, почему при словосочетании «Дорнод — Уран» у монгольских чиновников портится настроение…

Монгольское правительство в канун майских праздников заявило, что постарается «аннулировать» решение Арбитражного суда ООН о взыскании с Монголии более 100 миллионов долларов в пользу канадской юниорской горнорудной кампании «Khan Resources». Выполнение решений этого суда как конечной инстанции удается избегать лишь немногим странам, которые совсем не считают себя связанными международным правом.

Отказ этот выглядит уж совсем зловеще, учитывая, что утром 24 апреля председатель Совета директоров компании-истца «Khan Resources», кавалер ордена Почетного Легиона 59-летний Джим Доак (Jim Doak) был найден мертвым в номере отеля в Улан-Баторе. Он неожиданно скончался спустя несколько часов после окончания бесплодных переговоров с представителями монгольского правительства и выпуска пресс-релиза компании по их результатам.

В этом релизе от 23 апреля канадцы жестко заявили, что наймут юридических консультантов-вышибал, специализирующихся на изъятии собственности государств-неплательщиков за рубежом: самолетов, пароходов, зданий и не только. Именно Доак настаивал на необходимости таких крайних мер, но их результата он уже не увидит. Диабетик Доак почувствовал себя плохо после тяжелых переговоров, ушел в номер отдыхать и, по сообщениям СМИ, у него произошел смертельный «приступ диабета». Монгольские эксперты не обнаружили на его теле следов насилия.

Смерть канадца, все же очевидно, невыгодна властям Монголии, идущим на крайние, местами контрпродуктивные меры в надежде вернуть доверие иностранных инвесторов стране, находящейся на пороге экономического коллапса.

Как отмечают канадские СМИ, Джим Доак, видимо, просто не выдержал нервного напряжения в ходе шестилетней борьбы с правительством Монголии и российским «Атомредметзолотом» (АРМЗ) за отобранное в 2010 году имущество своей компании.

Беда началась с того, что в 2009 году в Монголию приехал президент России Дмитрий Медведев и подписал соглашение о сотрудничестве по разработке стратегических урановых месторождений в провинции Дорнод. Это было частью большого геополитического уравнения «Китаю — уголь, Западу — медь, России — уран», способного обеспечить процветание Монголии среди уравновешенных дарами соседей. И казалось логичным, что Россия «унаследовала» бы разрабатывавшиеся при СССР залежи, всего в 200 километрах от столицы российского урана — города Краснокаменска. Но в этих глобальных замыслах не стали учитывать мелочь: 58% урановых активов в Дорноде принадлежало тогда малоизвестной «Khan Resources» и у компании были свои, иные планы развития.

В 2009 году «Khan Resources» как раз завершила технико-экономическое обоснование ежегодного производства 1150 тонн урана в течение 15 лет и, будучи юниорской компанией, готовилась с достойной прибылью перепродать этот актив. Владеющая 21% активов компания «Атомредметзолото» (дочка Росатома), попыталась выкупить канадскую долю за обидно низкую цену, но канадцы шустро продемонстрировали предложение от китайской государственной компании, готовой вложить почти вдвое больше. С точки зрения Монголии, втягивая в спор китайцев, горняки посягнули не меньше чем на геополитическую стабильность. Великий Хурал в ответ принял новый закон про ядерный сектор и изъяла у «Khan Resources» лицензии без-воз-мезд-но, просто заблокировав их деятельность на основании несоответствия новому закону и отсутствия ранее не требовавшихся документов.

Поскольку у непокорных канадцев экспроприировали все их имущество, им не осталось ничего, кроме как судиться с обидчиками. Сначала «Khan Resources» попыталась засудить АРМЗ и в отместку изъять активы урановой компании, принадлежащих россиянам. После неудачи канадцы обратились в Гаагский арбитраж с иском к Монголии, и в ходе изнурительного почти пятилетнего процесса отсудили 80 миллионов долларов с процентами из 320 миллионов, запрашиваемых изначально. Теперь к этой виртуальной сумме ежедневно прибавляется 7 тысяч долларов. Сейчас она достигла отметки в 104 миллиона долларов.

Урановые поля Дорнода оказались невостребованными новыми хозяевами — Приаргунским горно-химическим объединением (дочкой АРМЗ), которое из-за падения спроса на уран в прошлом году уволило две тысячи рабочих в Забайкалье. Им сейчас не до развития новых рудников в чужой безводной степи. Не похоже, чтобы Россия и АРМЗ, в частности, чувствовали себя хоть на йоту ответственными за все произошедшее с канадскими и монгольскими коллегами.

Местное население в районах урановых залежей и экологические организации Монголии активно протестовали против деятельности иностранных компаний по созданию урановых рудников. Наиболее жесткие протесты вызвали попытки французской Areva добывать уран в гобийский аймаках. Экологам остается надеяться, что хотя бы в Дорноде этот вопрос закрыт всерьез и надолго, а источником радиационной опасности так и останется один мутный пруд-карьер, забытый в степи с советских времен. Хотя опасность что «Дорнод-Уран» освоит по дружбе какой-нибудь еще «стратегический партнер» всегда остается.

17 мая премьер Индии Нарендра Моди посетил Монголию с дружественным визитом, в ходе которого политик объявил о стратегическом партнерстве двух стран и готовности выдать монгольским коллегам миллиард долларов на развитие инфраструктуры, необходимой, в частности, для обеспечения экспорта урана и другого сырья в Индию.

Семен Ласкин



Шинээр

EBRD provides credit line to Khan Bank
[Нийтэлсэн: 21.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
IMF delays Mongolia bailout payment after govt ousting
[Нийтэлсэн: 15.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
NATO supports Mongolia in transforming its defence education system
[Нийтэлсэн: 15.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Will Mongolia Ever Escape the Shadow of Its Soviet Past?
[Нийтэлсэн: 14.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia’s Hunt For Female Street Artists
[Нийтэлсэн: 14.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Монгольский уголь объезжает Китай
[Нийтэлсэн: 12.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.