www.unuudur.com » Потомок правителей Монгольской империи: Я обязательно сниму фильм в России

Потомок правителей Монгольской империи: Я обязательно сниму фильм в России

[Нийтэлсэн: 11:57 19.09.2015 ]

www.deita.ru

Дархад Эрдинбулаг, режиссер из Китая, представил на кинофестивале Меридианы Тихого фильм-экранизацию романа Кафки «Замок». О том, как пришло желание стать режиссером, на чем фильммэйкер хочет сделать акцент в своих картинах, как совместить творчество и выгоду, а также почему все происходящее во Владивостоке кажется сном в эксклюзивном интервью с ИА «Дейта».

Вы представлены на кинофестивале, как гражданин КНР. Странное у Вас имя для китайца.

Да, я бы тоже удивился. Я родом из автономного района Внутренняя Монголия, этнически не являюсь «ханьцем» (самая многочисленная народность в КНР – Прим. ред. ). Дархад – моя фамилия, она относит меня в древнейшему роду, который в свое время служил Чингисхану. На данный момент насчитывается порядка 800 носителей этой фамилии, и мы все чрезвычайно горды, что являемся потомками такого древнего рода.

Расскажите, как вы начали заниматься кино.

С детства я любил рисовать. И по сей день люблю. Я окончил художественное училище. После этого я начал работать в телевизионной компании, где занимался съемкой документальных фильмов. В основном, они были о национальной. Все эти фильмы показывали на телевидении и, соответственно, содержание было такое, какое «заказывали». Самостоятельно на тот момент я снимал мало. И однажды я решил, что я должен двигаться дальше и уволился. Затем я начал снимать художественные фильмы. Это уже совсем другое. У нас не было ни специального режиссерского образования за плечами, ни достаточного опыта работы. Но мы должны были пробовать, учиться и экспериментировать.

Вы основали свою компанию или объединились с кем-то, чтобы работать дальше?

Да, на данный момент нас двое, я и Эмир ап Ришар. Эмир приехал из Уэльса, Англия, к нам во Внутреннюю Монголию, чтобы учить монгольский язык. Он не имел никакого отношения к кино, но яро увлекался фотографией. Но это все близко, это ведь тоже искусство. Я предложил ему снять совместный фильм, и он согласился. Первый наш фильм мы снимали три года. Снимали, монтировали, удаляли, опять снимали. Бесконечный процесс самообучения, в результате которого мы должны были прийти к результату. В итоге, оба испытывая любовь к кино, мы сотрудничаем уже долгое время и вот второй наш фильм «К» , экранизацию романа «Замок» Кафки, мы представляем на кинофестивале у вас.

Сложно было снимать экранизацию? Почему выбор пал именно на это произведение?

Конечно, очень сложно. Мы искали историю и когда мы подумали о «Замке», мы поняли, что это именно то, что мы хотели бы показать. Это неоконченный роман, но в этом есть свое преимущество. Ведь то, что иногда нам кажется концом, может стать и началом. Такая цикличность и бесконечность замкнутого круга соответствовала тем мыслям, которые мы хотели выразить.

Вы сказали, что большую часть жизни увлекались живописью. Почему вы в итоге выбрали режиссуру, а не путь художника?

Мне очень нравилось рисовать, но для того, чтобы развиваться именно как художник, мне нужно было покинуть свою маленькую деревню и отправиться как минимум в Пекин, как максимум в Европу. Но из-за финансовых трудностей я этого сделать не мог. Художник без развития это стагнация, а я хотел и дальше оставаться в искусстве. Поэтому я взял в руки камеру и решил, что отныне я буду таким образом передавать другим то, что я вижу. Я начал с документалистики, цепляясь за возможность запечатлеть то, как меняется культура, люди, обстановка и вообще все вокруг. Много времени посвятив этому и имея за плечами большой опыт художественной деятельности, я все равно не мог реализовать, выразить какие-то свои чувства, надежды, чаяния. Мне было этого недостаточно. И тогда я принял решение снимать полнометражное художественное кино. Во время съемок я как будто рисовал картину, воссоздавал ее в фильме. Я не могу сказать, что сразу все получалось прекрасно, но это был эксперимент, который позволял мне выразить себя. Я понял, что нашел себя именно в художественном кино.

Сколько уже картин вы сняли?

Всего пока два фильма. Первый фильм «Первый среди многих», это фильм о человеке, о его жизни и изменениях, происходящих с ним. Второй фильм «К». Я не могу сказать, что они похожи, хотя бы, потому что второй фильм это экранизация. Но все равно мы может объединить их тем, что в центре внимания сам человек.

Человеку всегда интересно смотреть фильм про человека?

Глядя на людей, которые меня окружают, я сделал вывод, что больше всего нас интересует процесс познания самого себя. Как понять себя, как принять себя, как разобраться в тех, кто тебя окружает.

А вы как считаете, уже разобрались в себе?

Конечно, нет! Это бесконечный процесс. Если разобрался в себе и все понял, то и жизнь, наверно, на этом заканчивается. Почему я снимаю фильмы? Чтобы каждый раз все лучше и лучше разбираться в себе, чтобы достичь взаимопонимания с самим собой. Каждый раз, участвуя в фестивале, я по-новому смотрю свой фильм, открываю для себя новые грани, уделяю внимание мелочам. Открываю для себя новые грани. И каждый раз задаю себе одни и те же вопросы: «Кто я? Где я нахожусь? Чего мне хочется? Куда мне идти дальше?» Кто-то из режиссеров об этом не думает, считает, что фильм снят и история закончена. Я же стараюсь изучить себя и открыть что-то новое.

То есть, по большей части Вы снимаете фильм для самого себя и своего личностного развития, нежели чем для зарабатывания денег?

Это довольно сложный вопрос и актуальный на данный момент для меня. Я бы сказал, это очень противоречивый момент. Фильм – это, прежде всего, самовыражение. Снимая фильм вместе с Эриком и будучи представителями разных культур, мы порой сталкивались с тем, что по-разному хотим выразить ту или иную мысль. Но это одно. Другой вопрос, как в итоге все наши мысли и идеи, которые были вложены, потом будут восприняты в обществе. А ведь от этого напрямую зависит финансовый вопрос. Ты никогда не можешь быть до конца уверен в том, что фильм найдет зрителя, свой рынок. Все может закончиться тем, что с билеты никто не купит и на фильм никто не пойдет. Но ты ведь столько себя вложил в этот фильм, а оказывается, что это никому не интересно. С точки зрения коммерческой составляющей, важно, чтобы фильм окупился, потому как на создание следующего фильма тоже нужны деньги. Поэтому нужно уметь снимать такие фильмы, чтобы они приносили деньги, и в то же время, сохраняли твою основную идею, ради которой и создавался этот фильм.

То есть сложность в том, что не всегда то, что мы хотим снять, принесет деньги и не всегда то, что принесет деньги, это то, что мы хотим снять.

Да, именно так.

Что Вы хотите видеть в фильмах, которые Вы сами смотрите?

В первую очередь, я обращаю внимание на картинку в фильме. Для меня важно визуальное восприятие, я всегда обращаю внимание на свет, на цвет. Я сам решил снимать кино, потому что оно позволяет мне передать эту визуальную составляющую. Наверно, таким образом, и отразилось на мне художественное прошлое, что смотря на картинку, я могу «прочитать» историю.

Что на счет того, чтобы снять фильм в России или о России?

Да, побродив по улицам Владивостока, у меня сразу возникло желание здесь что-нибудь снять. Если говорить о России в целом, то у меня всегда зрела идея о создания фильма здесь. Я испытываю даже какой-то невыразимый трепет перед российской культурой, она всегда на меня оказывает немалое влияние. Особенно интересна жизнь малочисленных народов, которых в России огромное количество. Во Владивостоке вообще самое главное – это море! Я вырос в пустынной местности, и море для меня было чем-то невероятным, неизведанным. Я видел море в Шанхае и Гонконге, но даже боялся подойти к нему. Оно всегда вызывало у меня и трепет и страх одновременно. Здесь я впервые приблизился к нему ближе, чем когда-либо.

Находясь здесь, на кинофестивале, и одновременно рядом с морем, я чувствую себя словно во сне, в котором мне очень хорошо. Через неделю он закончится и спустя какое-то время я, кажется, уже не смогу поверить, что это было со мной, настолько волшебна для меня атмосфера здесь.



Шинээр

Copper price bears are out as first surplus in six years predicted
[Нийтэлсэн: 04.04.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Rio Sees $5 Billion Copper Expansion on Track Amid Probe
[Нийтэлсэн: 27.03.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Rio to build power plant at Oyu Tolgoi copper-gold mine in Mongolia
[Нийтэлсэн: 26.02.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Apple in talks to buy cobalt directly from miners
[Нийтэлсэн: 22.02.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Australian coal exports valued at AUS$56.5 billion in 2017
[Нийтэлсэн: 19.02.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Armed Forces celebrate graduation of officers from Mongolia
[Нийтэлсэн: 19.02.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.