ЯПОНИЯ НЕ ОТДАЕТ МОНГОЛИЮ КИТАЮ. БРАВО, ГОСПОДИН АБЭ!
www.zabinfo.ru. |
Премьер Японии Синдзо Абэ заявил в Улан-Баторе, что Япония готова поддерживать Монголию на пути создания собственной стабильной экономики и самообеспечивающего развития. Япония передаст степной республике технологии по производству моторного топлива из угля и построит там железные дороги широкой колеи с угольного месторождения Тавантолгой до будущего суперцентра углехимии города Сайншанд. Сайншанд расположен на Улан-Баторской магистрали, позволяющей перевозить энергетическую продукцию Монголии через Россию к портам на Японском море в обход сети китайских железных дорог.
На состоявшихся 22 октября за закрытыми дверями в Улан-Баторе официальных переговорах по интенсификации Соглашения об экономическом партнёрстве главы правительств Монголии и Японии Чимэдийн Сайханбилэг Сайханбилэг и Синдзо Абэ договорились о передаче технологии по разжижению угля, увеличению взаимного инвестиционного потока, и оказанию друг другу взаимной поддержки в решении региональных и глобальных вопросов.
В сообщении ИА «Синьхуа» говорится, что «после переговоров в присутствии глав правительств двух стран был подписан меморандум о сотрудничестве в реализации проекта по строительству новых железных дорог на восток с крупнейшего в мире угольного месторождения Тавантолгой, по привлечению японских корпораций для строительства соответствующих инфраструктурных сооружений на данных железнодорожных магистралях. (В первую очередь, согласно меморандуму, японская сторона в декабре этого года подготовит технико-экономическое обоснование по прокладке железной дороги протяженностью 455 км с залежей Тавантолгой до города Сайншанд.)
Меморандум о взаимопонимании об участии японской стороны в данном комплексе работ был подписан в присутствии глав правительств Монголии и Японии, свои подписи под документом поставили министр иностранных дел Монголии Лундэнгийн Пурэвсурэн и Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Монголии Такинори Шимицзу, говорится в сообщении ИА МОНЦАМЭ со ссылкой на пресс-службу МИДа Монголии. На церемонии подписания также более 50 представителей деловых кругов Японии.
Борьба вокруг Тавантолгоя в постсоветский период носит политический характер. Тавантолгой — это один из основных перспективных проектов Монголии, с которым она связывает свои экономические перспективы. Кроме того, сама Монголия занимает очень важное стратегическое положение, и политическая борьба между двумя ведущими игроками — Западом и Китаем — за построссийский политический вакуум в степной республике носит, как видно, весьма напряженный характер.
В феврале этого года китайская компания «Чайна Шэньхуа энерджи» (China Shenhua Energy Company) получила право на разработку тавантолгойского угля, опередив американскую Peabody Energy Corporation — крупнейшую частную угольную компанию мира. Тогдашний посол США в Монголии Пайпер Энн Уинд Кемпбелл в этой связи устроила монголам разнос. Она заявила, что «принимавшие здесь участие в тендерах американские компании недовольны их результатами» и что “монголы допускают ошибки из-за отсутствия опыта в мегапроектах». Посол обвинила Монголию в неправильном геополитическом выборе, заявив, что надо добиваться экономической независимости.
Сейчас Монголия договорилась с союзником США о создании проекта по освоению Тавантолгоя, альтернативного китайскому. Тем самым монголы сделали серьезный шаг к тому, чтобы транспортировать экспортный уголь с месторождения Тавантолгой в разных направлениях, избежав китайской монополии на данный проект, с которым, безусловно, во многом связано социально-экономическое будущее Монголии.
Направление Гашуунсухайт-Ганцмод, которое в настоящее время уже реализуется с китайцами, соединит с китайской железнодорожной сетью и, соответственно, выведет к основным китайским портам на восточном побережье КНР. От Ганцмод всего 235 км до китайской железнодорожной сети, по которой 1400 км до порта Тяньцзинь и 1655 км до Циньхуандао (расстояние от Тавантолгой до Ганцмод – примерно 270 км).
Но теперь монгольское государство также планирует построить дорогу на восток, чтобы не замыкать проект только на Китай. Как видно, будет срочно строиться дорога Тавантолгой-Сайншанд протяженностью 456 км. Маршрут Тавантолгой-Сайншанд-Наушки-Транссиб выведет Монголию с её фантастическими запасами энергетического сырья к Японскому морю – через Россию, через её порты Владивосток, Зарубино и Находка.
Если использовать существующую на настоящий момент Улан-Баторскую железную дорогу, через более 4000 км можно выйти к российским портам через Наушки. (Если ещё построить новую дорогу через Эрээнцав, то перевозка по территориям Монголии и России (через Соловьевск-Борзю) займет примерно 3500 км – разница всего 500 км. И монголы 100 раз подумают, стоит ли тратить дополнительные деньги на дорогу Сайншанд-Хуут-Чойбалсан длиной 640 км, чтобы сократить эти 500 км?)
Справка: Тавантолгой — каменноугольное мегаместорождение на юге Монголии, в пустыне Гоби, в аймаке Умнеговь. Одно из крупнейших по размеру запасов в мире (6,5 млрд. тонн угля, около 40 % из которых — высококалорийный коксующийся уголь). Год назад в октябре 2014 года Великий Государственный Хурал (Парламент Монголии) утвердил проект постановления «О некоторых мерах по реализации государственной политики в области железнодорожного транспорта». В соответствии с данным документом, узкоколейная (китайская колея – 1435 мм) железная дорога будут построена в направлении Тавантолгой-Гашуунсухайт, а широколейная (русская колея 1520 мм) в направлении Тавантолгой-Сайншанд (с возможностью продолжения по маршруту Баруун-Урт—Хоот—Чойбалсан до Соловьевска-Борзи).
Автор: Александр ТАРАСОВ
|
|
Tweet | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |