www.unuudur.com » Гости из Китая, Монголии и Словакии приехали на празднование Сагаалгана в Бурятию

Гости из Китая, Монголии и Словакии приехали на празднование Сагаалгана в Бурятию

[Нийтэлсэн: 16:50 09.02.2016 ]

www.tass.ru

В Бурятии встретили гостей, приехавших на празднование Сагаалгана – Нового года по восточному календарю, который наступит 9 февраля. Прием китайскому Царю обезьян Сунь Укуну, Дедам Морозам из Иркутска и Монголии, а также словацкому Святому Микулашу устроил Белый старец Сагаан Убгэн – символ новогоднего праздника в Бурятии, представляющий одно из главных божеств буддийского пантеона. Еще одной участницей встречи стала эвенкийская Матушка Зима.

“Принимать гостей на Сагаалган – наша давняя традиция. И хороший повод, чтобы показать, что Бурятия – необычайно гостеприимный край со своими обычаями, культурой и добрыми людьми разных национальностей″, – сказал Сагаан Убгэн, встречая своих коллег. Те, в свою очередь, поздравили жителей республики с наступающим восточным Новым годом и пожелали всем мира, здоровья и благополучия.

Сказочные персонажи уже успели побывать в приграничном с Монголией городе Кяхта, через который проходил Великий чайный путь. Здесь им показали чайную церемонию по кяхтинским купеческим традициям. Следующая остановка была сделана в селе Новоселенгинск, известном своей богатой историей: в начале XVIII века этот населенный пункт был перевалочным центром караванной торговли России с Китаем.

Главное – встречи с детьми

“Обязательный пункт в программе пребывания необычных гостей – это, конечно, встречи с детьми. Деды Морозы посетили Центр поддержки детей “Добрый″ в селе Субуктуй, где живут дети, оставшиеся без попечения родителей. Завтра их ждут в Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями “Светлый″ в Улан-Удэ”, – рассказали организаторы.

Утром 7 февраля гости посетили этнокомплекс “Степной кочевник”, где познакомились с бурятскими и эвенкийскими народными играми. “Им показали также церемонию приготовления чая по бурятскому обычаю, – отметили в пресс- службе министерства экономики Бурятии. – Связующей нитью на всех этапах приема было то, что гости угощались местным чаем и дарили принимающим их людям чай, привезенный из Китая”.

В Комитете по туризму Минэкономики республики объяснили, что в этом году список приглашенных не случаен. “Китай, Монголия, Иркутск, Словакия – это своеобразное продолжение концепции “Сказочный Сагаалган на Великом чайном пути” в рамках развития в регионе событийного туризма”, – сказали в комитете.

Днем Святой Микулаш, Байкальский Дед Мороз, монгольский Увлин Увгун и китайский Сунь Укун приехали в Этнографический музей народов Забайкалья: в старообрядческом комплексе их познакомили с традициями чаепития семейских (староверов). А ближе к вечеру гостей в своей резиденции принял сам Сагаан Убгэн. Его дом выполнен в виде большой белой юрты (традиционного жилища бурят), около которой установлена сказочная верста: каждый из Дедов Морозов оставляет здесь собственный путевой знак.

В Бурятии сказочные персонажи пробудут до вторника. В их планах – встречи с юными жителями столицы Бурятии, посещение улан-удэнских музеев. Вторник, 9 февраля, будет первым днем Нового года Красной огненной обезьяны, и гостей Бурятии в Иволгинском дацане примет глава Буддийской традиционной Сангхи России – Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев. После этого их ждут народные гуляния, театрализованное представление на главной площади Улан-Удэ, гастрономический фестиваль “Буузын Баяр” и участие во флэш- мобе “Всемирный Ёхор”: сотни улан-удэнцев и гостей города, взявшись за руки, станцуют в большом хороводе.

Сагаалган – древний праздник буддистов, знаменующий наступление Нового года и символизирующий начало новой жизни. Еще одно его название – праздник Белого месяца, его широко отмечают россияне, живущие также в Калмыкии, Туве, Иркутской области и Забайкальском крае. Праздничные мероприятия проводят и буддийские общины в Москве, Санкт- Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и в других крупных городах России.

Эльвира Балганова

 



Шинээр

Mongolia’s new president is Mongolia first and China last
[Нийтэлсэн: 12.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
How a group of Mongolian herders took on a mining giant — and won
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
The Recent Election in Mongolia and the Future of Northeast Asia
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price jumps to highest since 2014
[Нийтэлсэн: 09.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.